[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
Дмитрий48

Защита от клещей

Уважаемые коллеги. С началом сезона ловли по открытой воде и просто отдыха на природе актуальным становится защита от клещей.
Хотел бы узнать Ваше мнение по вопросу защиты, кто чем пользуется, личный опыт.

Ну надо бояться где-то на дальнем востоке. Там могут быть энцефалитные. Помню в том году в спину вкрутился клещ. Выпил я бутылку водки. Думаю ща вытащу. А руки коротки! Пошёл в ближайшую поликлинику. Каким то спец инструментом выкрутили его.

Цитата:
Сообщение от Grek Посмотреть сообщение
Прививкой.
Прививка от энцефалита не всем подходит и немало тех кому противопоказана.

Цитата:
Сообщение от Дмитрий48 Посмотреть сообщение
Уважаемые коллеги. С началом сезона ловли по открытой воде и просто отдыха на природе актуальным становится защита от клещей.
Хотел бы узнать Ваше мнение по вопросу защиты, кто чем пользуется, личный опыт.
Ошейник от клещей,собачий..

Цитата:
Сообщение от Мелкий слесарь Посмотреть сообщение
Каким то спец инструментом выкрутили его.
Выкручиватель клещей... продаётся и в аптеках и в зоомагазинах.. стоит копейки.. в летних снастях просто обязан валяться... у меня в бардачке кочует из машины в машину.

"Рефтамид-Таёжный" посоветовали ребята из Сибири. Пока не нашёл.

---------- Сообщение добавлено в 21:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:37 ----------

Или идёте в ветлечебницу или дачно-огородный магазин и ищете альфаципереметрин
ципереметрин
Разводите и брызгаете траву в лагере и вокруг. Можно одежду побрызгать. Спасает от этих ....

Цитата:
Сообщение от статус Посмотреть сообщение
Выкручиватель клещей... продаётся и в аптеках и в зоомагазинах.. стоит копейки.. в летних снастях просто обязан валяться... у меня в бардачке кочует из машины в машину.
Обсуждалось ранее... инсулиновый шприц с отрезанным носиком. Вытягивает клеща вакуумом! Можно ли вытащить клеща шприцом Эксперимент How t…: http://youtu.be/YuOCeIoInAA

Цитата:
Ну надо бояться где-то на дальнем востоке. Там могут быть энцефалитные.
Я в прошлом мае на Онеге подцепил два в одном - он был и энцефалитный и боррелиозный.

Цитата:
Подтверждаю: купили для собаки. Вышеупомянутого клеща так же открутил с себя за две секунды. Весчь!

Цитата:
Ну надо бояться где-то на дальнем востоке. Там могут быть энцефалитные. Помню в том году в спину вкрутился клещ. Выпил я бутылку водки. Думаю ща вытащу. А руки коротки! Пошёл в ближайшую поликлинику. Каким то спец инструментом выкрутили его.
А всего то, в пробочку той водки чуток да и приложил к клещу-сам отвалится ну и дезинфекция сразу. Клещу то ты пожалел-нехорошо.....

Я в прошлом мае на Онеге подцепил два в одном - он был и энцефалитный и боррелиозный.

И какие последствия?
Я к чему такую тему замутил. Кого как, а меня эти твари чуют за километр. Перестал из-за этого за грибами ходить, рыбалка только в местах, где травы почти нет.
Раньше идём толпой за грибами, ни у кого нет а я пару-тройку вытаскиваю. В прошлом году в гараже пиво пили - и там поймал (откуда там то???). На работу по тротуару иду с народам - в обед клеща вытягиваю.
Просто беда какая-то. Осталось жить в скафандре...

Цитата:

И какие последствия?
Да никаких, слава богу. Пришлось тока пару раз кровь сдавать ездить и таблетки глотать.
А так одеваться надо плотно, если в лесу. Во времена СССР хоть что-то опрыскивали, а сейчас засилие этих тварей - уже и во дворах в городах. У меня соседка ветеринар сказала, что уже в Питере полно везут собак с клещами, а у нас вчера снег и ноль градусов.

Потом вы должны понимать что клещ насекомое слабое и у нет ни силы челюстей ни силы конечностей что бы прокусить кожу человека, ему нужно помочь...как бы прижать и мы сами ему помогаем..совершенно точно если пойти в лес голым практически нет шанса подцепить клеща или только в местах складок кожи и если эта складка не шевелится... так что посоветую ходить в лес в каких то не обтягивающих одеждах или что бы вся одежда была на резиночках, прижималась не давая клещу пролезть дальше.. и в этом варианте обязательный осмотр этих мест по приходу домой.

А я, вот http://www.technoavia.ru/img/model_zoom/4620.jpg рефтамидом пользуюсь года четыре или больше. Очень помогает от москитов и клещей, правда потом воняешь ванилином, так и думаешь, что ко нибудь сожрёт. Клещей на себе не наблюдали. Приобретаю для жены, она после укусов мошки опухает, а тёща думает, что я её там воспитываю.

Тоже таким же рефтамидом пользуюсь,уже лет пять.
Все открытые участки,реально помогает.
Вот только смывается водой.
Два года назад на сплаве с утра сходил лицо умыл,сели за стол товарищ увидел что по лицу ползёт.
В том году 30 мая уже когда собирались домой после 3х дневного сплава,снимал с катамарана мотор,заходил по колено в воду в сланцах,дальше до дома тоже всё в сланцах.Дома два клеща рядом на ноге в 3см друг от друга,ладно только присосались.
Прививки от энцефалита делаю,но ведь эти твари ещё и болезнь Лайма переносят,куда страшнее энцефалита!
Осматриваться по чаще+рефтамид.

Энцефалитку правильную отменили? С ловушками, манжетами, юбками на куртке и штанах.
За от 3000 примерно можно найти. Все что до редко правильно сшито. То одного нет то другого.

Мнение, что в средней полосе и на северо-западе нет клещей,зараженных энцефалитом, не более, чем заблуждение. Порядка 7-10% являются переносчиками. И количество зараженных клещей растет в последние годы.
От энцефалита лучшее средство - прививка. Но делать её надо заранее, сейчас поезд уже ушел. От лайма, к сожалению, прививки нет.
Я перепробовал много различных средств, в итоге остановился на Гардексе. От клещей аэрозоль в баллончике оранжевого цвета. Можно и от комаров, только тот, который красный. Опрыскивать одежду, в первую очередь штаны и рукава. Если одежда не намокает, хватает на пару дней.
Если клещ всё таки укусил, лучше пройти обследование. Оба заболевания влияют на центральную нервную систему, и последствия могут быть очень серьёзными.

Цитата:
Сообщение от n_ton Посмотреть сообщение
Энцефалитку правильную отменили? С ловушками, манжетами, юбками на куртке и штанах.
За от 3000 примерно можно найти. Все что до редко правильно сшито. То одного нет то другого.
Правильную противоэнцефалитку не отменили - просто в целях экономии, а зачастую и просто безграмотности, многие производители изготавливают псевдо энцефалитку. Костюмов с правильной защитой очень мало. Могу рекомендовать (ни разу не рекламы ради, а исходя из личного опыта анализа приличного кол-ва костюмов различных производителей) противоэнцефалитный костюм "Лес" арт. 3170 производства фирмы, в которой работаю. Сам принимал активное участие в его разработке, да и на последних трех фото выступил моделью, так что за качество отвечаю собственным лицом .

Ну а если уж Вас, не дай бог, цапнул гад ползучий - надеюсь Вы будете к этому готовы. Очень полезная инфа имеется здесь:
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6

С уважением, Иван.

Цитата:
Сообщение от togico Посмотреть сообщение
Мнение, что в средней полосе и на северо-западе нет клещей,зараженных энцефалитом, не более, чем заблуждение. Порядка 7-10% являются переносчиками. И количество зараженных клещей растет в последние годы.
От энцефалита лучшее средство - прививка. Но делать её надо заранее, сейчас поезд уже ушел. От лайма, к сожалению, прививки нет.
Я перепробовал много различных средств, в итоге остановился на Гардексе. От клещей аэрозоль в баллончике оранжевого цвета. Можно и от комаров, только тот, который красный. Опрыскивать одежду, в первую очередь штаны и рукава. Если одежда не намокает, хватает на пару дней.
Если клещ всё таки укусил, лучше пройти обследование. Оба заболевания влияют на центральную нервную систему, и последствия могут быть очень серьёзными.

Статистика по районам: http://encephalitis.ru/index.php?newsid=153

Цитата:
Сообщение от Дмитрий48 Посмотреть сообщение
А никто ни пользовал "Бриз антиклещ"?
http://forpost97.ru/goods/Бриз-Антиклещ
Пишут вроде нормально про него.
Пользуемся на охотах,года три как...
Вещь отличная.Это для одежды.
На открытые участки кожи - "Дэта-Проф",из той же серии...

Цитата:
Сообщение от Fish_hunter_69 Посмотреть сообщение
Правильную противоэнцефалитку не отменили - просто в целях экономии, а зачастую и просто безграмотности, многие производители изготавливают псевдо энцефалитку. Костюмов с правильной защитой очень мало. Могу рекомендовать (ни разу не рекламы ради, а исходя из личного опыта анализа приличного кол-ва костюмов различных производителей) противоэнцефалитный костюм "Лес" арт. 3170 производства фирмы, в которой работаю. Сам принимал активное участие в его разработке, да и на последних трех фото выступил моделью, так что за качество отвечаю собственным лицом .

Ну а если уж Вас, не дай бог, цапнул гад ползучий - надеюсь Вы будете к этому готовы. Очень полезная инфа имеется здесь:
http://encephalitis.ru/index.php?newsid=6

С уважением, Иван.
Дайте ссыль.
Купил себе костюм противоэнцефалитный helios. Еще не испытывал, но защита норм. Все закрыто, плотно - юбки, ловушки, ткань для пропитки отравой и на юбках и на ловушках. Клещ ток через воротник может залезть, если москитку не пристегнуть. Но туда еще подняться надо)

В выходные был на природе. Не думая купил в аптеке первое что было. москитол для одежды от клещей. Сделал как тут ранее писали. побрызгал рукава, воротник и низ куртки, низ штанов и ботинок. а так же входную группу у палаток и юбку. Более того отчертил вокруг лагеря периметр и побрызгал вокруг. Итог. на термосе на столе и на сумке которую забыл побрызгать нашли по клещу, на себе и так далее нет. В целом все средства одинаково эффективны. Но не взираю, все равно себя осматривали, в том числе и пах и анус. Хорошо помню лет 25 назад, девченку лет 9 увезли с турбазы в город, у нее клещ в письку залез

Пару весенних сезонов обрабатывал одежду Гардексом от клещей, видимо работало, клещей не обнаружено. Хотя у нас их хватает, энцефалитных тоже. Сейчас закупил "Мошкара" анти-клещ, думаю не хуже, альфациперметрина 0,25%. И стоит подешевле.

Цитата:
Дайте ссыль.
Купил себе костюм противоэнцефалитный helios. Еще не испытывал, но защита норм. Все закрыто, плотно - юбки, ловушки, ткань для пропитки отравой и на юбках и на ловушках. Клещ ток через воротник может залезть, если москитку не пристегнуть. Но туда еще подняться надо)
Пожалуйста! - Вот ссыль.

http://www.technoavia.ru/katalog/spe...yaya/3-170.htm

Пожелание тогда.
Ничего личного.
Посмотрите как хелиос и биостоп сделан. Внесите корректировки)
Под курткой юбка, которая в штаны заправляется, куртка сверху, внутри рукавов юбка, вот в вашего костюма на нее резинку , отлично будет. Верх рукава тож с резинкой. Внизу брючин тож юбка с лямками - заправляется в носки, штанина поверх. На штанине резинка. На местах стыков юбок внутренних и верха белая ткань для пропитки отравой. В ловушках на штанинах, рукавах и куртке такаяж ткань для пропитки. Ну и москитка.
Степеней защиты больше.
Доработайте костюм немного.
http://www.tonar.su/tovary_dlya_ohot...&o=name&id=296

Цитата:
Пожелание тогда.
Ничего личного.
Посмотрите как хелиос и биостоп сделан. Внесите корректировки)
Под курткой юбка, которая в штаны заправляется, куртка сверху, внутри рукавов юбка, вот в вашего костюма на нее резинку , отлично будет. Верх рукава тож с резинкой. Внизу брючин тож юбка с лямками - заправляется в носки, штанина поверх. На штанине резинка. На местах стыков юбок внутренних и верха белая ткань для пропитки отравой. В ловушках на штанинах, рукавах и куртке такаяж ткань для пропитки. Ну и москитка.
Степеней защиты больше.
Доработайте костюм немного.
http://www.tonar.su/tovary_dlya_ohot...&o=name&id=296
Спасибо Вам за ссылку и комментарии!
Уже ознакомился с сайтом и описаниями продукции. Нужно будет купить, для подробного изучения - из картинок и описаний с сайта многое непонятно. Если все так как Вы описываете - очень достойное изделие. Хотя все тонкости в мелочах, а их не видно. Например: складка-ловушка (их несколько) должна быть выполнена в виде обратной воронки/конуса нигде (кроме верхнего шва крепления) не пришитой к основной ткани. Часто она вшивается в боковые/вертикальные швы и образуется незащищенный "мостик".
ТОНАРу бы нормальную фотосессию изделий сделать, а не схематическую картинку размещать. Тем более, что изделие, по всей видимости, достойное.

С уважением, Иван.

Цитата:
Сообщение от Fish_hunter_69 Посмотреть сообщение
Спасибо Вам за ссылку и комментарии!
Уже ознакомился с сайтом и описаниями продукции. Нужно будет купить, для подробного изучения - из картинок и описаний с сайта многое непонятно. Если все так как Вы описываете - очень достойное изделие. Хотя все тонкости в мелочах, а их не видно. Например: складка-ловушка (их несколько) должна быть выполнена в виде обратной воронки/конуса нигде (кроме верхнего шва крепления) не пришитой к основной ткани. Часто она вшивается в боковые/вертикальные швы и образуется незащищенный "мостик".
ТОНАРу бы нормальную фотосессию изделий сделать, а не схематическую картинку размещать. Тем более, что изделие, по всей видимости, достойное.

С уважением, Иван.
хм, я гляну как сделаны внешние ловушки.
Попробую отфотать.
Что не понравилось в гелиосе - узкие шлевки на брюках. Офицерский ремень широкий не влазит, мало карманов. На брюках 2 спереди на липучке и 2 на куртке..не застегиваются и не глубокие (думаю пришить поверх молнии).
С современными лекалами это отдельная история. Шьют на каких-то толстых карликов. На рост 179 вес 73 взял 52-54 размер...и то, капюшон впритык, у брюк махня велика и немного мешает ходить. приходится выше тянуть.
Следующий размер уже 56-58. Странно все это)

Посмотрел костюм. Внешние ловушки вшиты по швам. Ну это лечится) в принципе нет плотного прилегания к ткани.

Цитата:
Я к чему такую тему замутил. Кого как, а меня эти твари чуют за километр. Перестал из-за этого за грибами ходить, рыбалка только в местах, где травы почти нет.
Раньше идём толпой за грибами, ни у кого нет а я пару-тройку вытаскиваю. В прошлом году в гараже пиво пили - и там поймал (откуда там то???). На работу по тротуару иду с народам - в обед клеща вытягиваю.
Просто беда какая-то. Осталось жить в скафандре...
у меня такая же история,бывает их так много весной сидят на сухом ковыле на самой верхушке, чуть ли не на каждой травинке....чувствуют человека примерно с расстояния около 80см и сразу раскрывают свои лапки- чтобы зацепиться.Приходится одевать под брюки самый большой размер женских колготок -через них они не прокусывают и до мужских причиндалов не добираются.А рукава футболок на запястьях с напуском на кожу обматываю скотчем....

Кстати, если кто бывает за рубежом.
В Европе (в Германии) покупал для собаки Чешский спрей Bio Kill
Посоветовали знакомые.
ВЕЩЬ!
Оказавшись после в нашем лесу, где огромное количество клещей и комаров, мы сами опрыскивали себя и свою одежду. Был просто на расхват среди друзей.
Главная особенность - вообще без малейшего запаха. После обработки погибает всё и сразу, моментально, только касаясь обработанной одежды..
Сохраняет активность в течении дня.

К сожалению, его даже в Европе надо поискать, не во всех странах встречается.
Стараюсь покупать, когда бывает возможность.
Могу смело советовать. Вам понравится.
Это отзыв. НЕ реклама

Добрый день!Наверное запах все-таки есть просто человек его не чувствует

Цитата:
Сообщение от Alexey R Посмотреть сообщение
покупал для собаки Чешский спрей Bio Kill
ВЕЩЬ!
Могу смело советовать. Вам понравится
так и думал - действующее вещество перметрин!
порывшысь в инете нашел:
http://www.bazatabletok.ru/instrukts...yu.php?id=1212

полно наших аналогов...и подешевле

Цитата:
Сообщение от Эрбауэр Посмотреть сообщение
так и думал - действующее вещество перметрин!
порывшысь в инете нашел:
http://www.bazatabletok.ru/instrukts...yu.php?id=1212

полно наших аналогов...и подешевле
Например, несколько посоветуйте для обработки одежды и открытых частей тела

Года три назад писал на одном рыболовном форуме. Может и вам чем то поможет

Среда обитания и образ жизни клещей:
1. Клещи способны длительно сохранять вирус и даже передавать его потомству.

2. Весной после зимней спячки под мхом и опавшими листьями голодные клещи, привлекаемые запахом животных или человека, скапливаются вдоль тропинок и дорог на кустарнике и траве на расстоянии от земли 30-40 см, реже 1-1,5 м.

3. Клещи могут нападать на человека в любое время дня и ночи и в любую погоду. Но, как правило, их меньше в сухую жаркую погоду и больше в прохладную, пасмурную.

4. Прицепившись к одежде человека, клещи перебираются на тело и присасываются к местам с наиболее тонкой кожей: за ушами, на шее, подмышками, в паховой области. При укусе клещ вносит в ранку вместе со слюной вирус энцефалита (укусы клещей для человека безболезненны и потому незаметны).

5. Инфицирование человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания вирусофорных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80-120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку.

Вакцинация:
Наиболее эффективной защитой от клещевого энцефалита является вакцинация. Все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы. Репеллентные - отпугивают клещей. Акарицидные - убивают! Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Репеллентные:
Наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ избегает контакта с репеллентом и начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства одежды сохраняются до пяти суток. Дождь, ветер, жара и пот сокращают время действия защитного средства. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
К репеллентам относятся средства, содержащие диэтилтолуамид: "МЕДИЛИС-от комаров", "Бибан", "ДЭФИ-Тайга", "Офф! Экстрим", "Галл-РЭТ", "Гал-РЭТ-кл", "Дэта-ВОККО", "Рефтамид максимум". Их наносят на одежду и открытые участки тела в виде круговых полос вокруг коленей, щиколоток и груди. Клещ, избегая контакта с репеллентом, начинает ползти в противоположную сторону. Защитные свойства обработанной одежды сохраняются до пяти суток. Преимущество отпугивающих средств в том, что их используют и для защиты от гнуса, нанося не только на одежду, но и на кожу. Более опасные для клещей препараты наносить на кожу нельзя.
Для защиты детей разработаны препараты с менее токсичными компонетами – это аэрозоль "МЕДИЛИСИК для детей от комаров", кремы «Фталар» и «Эфкалат» «Офф–детский» и «Бибан-гель», одеколоны «Пихтал», «Эвитал», средство «Камарант».

Акарицидные:
В акарицидных средствах в качестве активного вещества используют инсектоакарицид альфаметрин (альфациперметрин), который обладает нервно-паралитическим действием на клещей. При контакте с обработанной одеждой у клещей наступает паралич конечностей, и они отпадают с одежды.

Эти средства предназначены только для обработки одежды из-за токсикологических показателей, их нельзя наносить на кожу человека!

Основная форма применения: аэрозольные упаковки, содержащие пропеллент, и с механическим распылителем (беспропеллентная упаковка –БАУ). Это "Рефтамид таежный", "Пикник-Антиклещ", "Гардекс аэрозоль экстрим", "Торнадо-антиклещ", "Фумитокс-антиклещ", "Гардекс-антиклещ" и другие.
Нельзя проводить обработки с помощью средств в аэрозольных упаковках одежды, надетой на людях. Одежду раскладывают, обрабатывают и после того, как она подсохнет, надевают. Защитные свойства одежды, обработанной акарицидным веществом, сохраняются до 14 суток.

Инсектицидно-репеллентные:
Эффективность при правильном применении приближается к 100 процентам. Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном (!) применении репеллентных препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся клещей. Так как большая часть клещей прицепляется к брюкам, их необходимо обрабатывать более тщательно. Особенно внимательно нужно обрабатывать одежду вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии, а также манжеты рукавов и воротник. Способ применения и нормы расхода всех препаратов должны быть указаны на этикетке.
Инсектицидно-репеллентные препараты сочетают в себе свойства и репеллентных и акарицидных средств - они содержат 2 действующих вещества: диэтилтолуамид и альфаметрин, поэтому защищают и от клещей и от кровососущих летающих насекомых (комплекса «гнуса»).
Инсектицидно-репеллентные средства выпускаются в аэрозольных упаковках: "Медилис-комфорт", "Кра-реп", "Москитол-спрей Специальная защита от клещей", "ГардексЭкстрим Аэрозоль от клещей", "Клещ-капут аэрозоль". Также как и акарицидные, инсектицидно-репеллентные средства наносятся лишь на одежду.

Обработка территории от клещей:
Для обработки территории от клещей в настоящее время на территории РФ разрешено использовать следующие инсектоакарицидные средства: "Медилис-Ципер", Таран, Самаровка-инсектицид, Бриз, Акаритокс, Альфатрин, Актор, Акароцид, Ципертрин, Юракс, Акарифен, Байтекс 40% СП, и т.п.

Правила защиты от укусов клещей:
- избегайте места обитания клещей, особенно в мае-июле
- для прогулок в лесу, лесопарках выбирайте светлую одежду, чтобы клеща было легче заметить.
- находясь в лесу, где можно встретить клещей, защищайте себя от заползания их под одежду и присасывания к телу.
- Собираясь в лес, лучше надеть спортивную куртку на молнии с манжетами на рукавах. Рубашку заправьте в брюки. Брюки заправляются в носки. Голову повязать платком или надеть плотно прилегающую шапочку.
- находясь в лесу, не реже 1 раза в 2 часа проводите само и взаимоосмотры.
- используйте специальные отпугивающие средства.

Спасибо за статью.
"Рефтамид анти клещ усиленный",в составе альфациперметрин как я понимаю предназначен только для обработки одежды?
Хотя им и открытые участки постоянно опрыскивал.
Всё думал что "Рефтамид максимум" отличается "Рефтамид анти клещ усиленный"концентрацией и запахом,сейчас почитал на балончиках оказывается и составом.
Надо будет прикупить "Рефтамид анти клещ усиленный" правда видел его и брал
только в одном магазине спецодежды.
А одежду обрабатываю перед сплавом за сутки таким образом, обрызгиваю потом в пакет и ещё туда рефтамиду,пакет завязываю.Первые день ношения можно не обрызгивать стойкий запах.
Ещё раз спасибо за разъяснения.

Цитата:
Например, несколько посоветуйте для обработки одежды и открытых частей тела
внимательно читаем статью по указанной ссылке...
до самого низа...

ключевое слово - после слова "Аналоги"...

Очень ценная инфа, особенно талица. Буду запасаться защитными средствами.

Зашёл в дачный магазин. Купил упаковку альфациперметрина, рассчитанную на 650м2 площади обработки. 135 рублей. Из распылителя можно обработать одежду, палатку и лагерь.

Пользуюсь костюмом БиоСтоп, с 2012_года.
По рыбу, по грибы/ягоды..... - ни одного клеща.

Многие говорят что раньше их было меньше, я в девяносто каком то, ходил за кислицей в лес. Пока пришёл обратно в деревню 2 клеща уже впились, дома натрёс с одежды ещё 8шт. Переоделся и пошли в больничку, клещей вытащили и поставили уколы. На обратном пути чувствую по шее кто то ползёт оказался опять клещ. Итого 11шт. Тогда и ни чем не брызгались.
А самый обидный случай, года три назад. Сегодня кусает клещ а а страховка закончилась вчера Пришлось покупать имуноглабулин, но проехав весь город от поликлиник, скорой и больничек никто мне не поставил. Провалялись год в холодильнике т.к. обатно в аптеке нельзя принимать эти препараты.
Сейчас всегда брызгаюсь, и стахуюсь вовремя Бывало с одежды вытрехал клещей, представляю сколько ещё так отпрадывают главное, укусов больше не было.

Рефтамид таежный + Пикник. Пользуюсь только этими аэрозолями.

друзья!
совершенно неожиданно обнаружил для себя препарат, стоящий безумно дешево (10-20 р)... но содержащий в своем составе как циперметрин, так и перметерин!
двойное действие губительно действует на клещей...
а развести таблетку из упаковки вы можете в любом количестве воды... и прыскацца по мере надобности...
зовут его - "Искра двойной эффект".
надеюсь, что продается в каждом уважающем себя садовом магазине (у нас, например, продается)

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=865

Цитата:
друзья!
совершенно неожиданно обнаружил для себя препарат, стоящий безумно дешево (10-20 р)... но содержащий в своем составе как циперметрин, так и перметерин!
двойное действие губительно действует на клещей...
а развести таблетку из упаковки вы можете в любом количестве воды... и прыскацца по мере надобности...
зовут его - "Искра двойной эффект".
надеюсь, что продается в каждом уважающем себя садовом магазине (у нас, например, продается)

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=865
А где испытывале?

Цитата:
Сообщение от Кирсан Посмотреть сообщение
А где испытывале?
в шатурских болотах!
ни одново клеща после пребывания там - не обнаружено ни в одежде, ни в вещах...

и для огорода - отличная вещь!
на смородине и крыжовнике после обработки им не обнаружено никаких насекомых, обычно сжирающих в это время года молодые листья и побеги...
правда, срок действия препарата после 1 опрыскивания - всего 14 суток...
так что потребуется за сезон сделать это несколько раз.

Цитата:
в шатурских болотах!
ни одново клеща после пребывания там - не обнаружено ни в одежде, ни в вещах...

и для огорода - отличная вещь!
на смородине и крыжовнике после обработки им не обнаружено никаких насекомых, обычно сжирающих в это время года молодые листья и побеги...
правда, срок действия препарата после 1 опрыскивания - всего 14 суток...
так что потребуется за сезон сделать это несколько раз.
В Шатуре не в чай добавляли же?...или как то опрыскивались что ли?

Цитата:
В Шатуре не в чай добавляли же?...или как то опрыскивались что ли?
конечно!
я развел целую таблетку примерно в стакане воде... чтобы увеличить процентное соотношение действующего вещества в растворе...
перелил в обычную домашнюю прыскалку...
и опрыскал перед поездкой туда как следует всю одежду и аммуницию...
дал высохнуть...

результат мне понравился!
даже комары вокруг кружились, но не садились...

Мы в субботу купили вот такие костюмы..
Теперь надо такие таблетки найти и опрыскать!
Спасибо за информацию.

Цитата:
Сообщение от I-RU fish Посмотреть сообщение
Мы в субботу купили вот такие костюмы..
Теперь надо такие таблетки найти и опрыскать!
Спасибо за информацию.
Жарко в них летом будет!

Цитата:
Сообщение от Hawk55 Посмотреть сообщение
Жарко в них летом будет!
Это естественно! Но для лета есть другая одежда, да и клещей самый пик это май и сентябрь

Да в любую аптеку заходишь и там выбор средств просто офигеть. Просто вежливо у фармацевта уточнить и думаю лажу не впарят.

Ой не знаю даже, смотря где отдых планируется. Я вот просто спрей использую и одежду с плотными резинками, а прививка по-моему лишняя перестраховка.