[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
allbank

Мнение о моторе Ямахе 15

1,908 posts in this topic
Поздравляю Всех водномоторников, а особенно Ямаховодов с Новым годом! Желаю чтобы в новом сезоне наши моторы нас не подводили, лодки были крепки и быстры и еще новых замечательных приключений и рыбалок!

Добрый день! Всех форумчан поздравляю с новым годом!
Недавно стал владельцем ямахи 9,9, естественно сразу облазил и обсмотрел весь его и возник вопрос. А как работает фиксатор ноги, отключается ли он автоматически при включении переднего хода? Не надо ли его вообще отключить или частично демонтировать? Гуру подскажите!

Цитата:
Сообщение от BiM-42 Посмотреть сообщение
Добрый день! Всех форумчан поздравляю с новым годом!
Недавно стал владельцем ямахи 9,9, естественно сразу облазил и обсмотрел весь его и возник вопрос. А как работает фиксатор ноги, отключается ли он автоматически при включении переднего хода? Не надо ли его вообще отключить или частично демонтировать? Гуру подскажите!
Демонтировать уж точно ничего не надо. Просто, возьмите за правило (как ремень в автомобиле) - фиксатор вверх, потом реверс. Хотя, я поднимаю только на реке, в море не поднимаю. А если убрать совсем, задним ходом двигаться проблематично. Да, и еще - по идее, при хорошем ударе он должен открыться, но надеяться на это не стоит.

Исходя из того, что на глиссер я задним ходом не выхожу и река у нас средняя с каменистым дном и мелями, то меня больше передний ход интересует и вероятность что фиксатор окажется крепче камня проверять не хочу. Поэтому и спрашиваю

Я делаю так.Опустил мотор в воду и рычаг перевожу как при подъёме мотора,в этом случае при наезде на препятствие мотор откинется.Но при этом не забываем,что если надо переключить реверс,то перед этим опустить рычажок.Вот и вся премудрость.

Ключевое слово " не забываем"!
А получается что, включил фиксатор, отошел от берега задним ходом, включил передний ход благополучно забыв про фиксатор....
Судя по малому числу ответов это или надуманная проблема или условия эксплуатации другие.

Цитата:
Сообщение от BiM-42 Посмотреть сообщение
Ключевое слово " не забываем"!
А получается что, включил фиксатор, отошел от берега задним ходом, включил передний ход благополучно забыв про фиксатор....
Судя по малому числу ответов это или надуманная проблема или условия эксплуатации другие.
Надуманная проблема...
Если и забыть, ничего страшного не должно произойти всё равно. Он ведь рассчитан именно на то, что должен откинуться от удара и при опущенном фиксаторе.
Выключить фиксатор, это скорее перестраховка "на всякий случай", для собственного спокойствия.

Цитата:
Сообщение от Alexey R Посмотреть сообщение
Надуманная проблема...
Если и забыть, ничего страшного не должно произойти всё равно. Он ведь рассчитан именно на то, что должен откинуться от удара и при опущенном фиксаторе.
Выключить фиксатор, это скорее перестраховка "на всякий случай", для собственного спокойствия.
Алексей, лучше все-таки не забывать - особенно в незнакомых местах. Откинуться должен - но часто это не происходит, что может привести к поломке или транца, или мотора. Знаком с такими случаями: в первом мотор чуть с транца не слетел и на транце трещина появилась - пришлось ремонтировать, во втором - перо загнулось при наезде на камень (мотор Я-15 в обоих случаях). Я хоть и реку знаю очень хорошо - но уже привык после включения передней передачи разблокировать мотор.

Добавлю. Налетев на топляк,-чуть не потерял колпак(отстегнулся)...Да и удар переносится мотором и лодкой"легче", при "свободной" ноге...Просто это уже отработано до автоматизма. Знаю случаи потери мотора с вырыванием из подвески...

Какую скорость ожидать от комплекта Я15 2 т. лодка Гладиатор D400 (83 кг) + нагрузка 250 кг, на штатном винту, как думаете?

Цитата:
Сообщение от allbank Посмотреть сообщение
Какую скорость ожидать от комплекта Я15 2 т. лодка Гладиатор D400 (83 кг) + нагрузка 250 кг, на штатном винту, как думаете?
В районе 40 км/час.

Цитата:
Будте реалистом. Максимум 33-35км/ч.

Товарищи лодочники, не спорьте про скорости.
ведь кто на озерце катается у того 35. а на речке эти 35 уже и в 40 могут перерасти...
у нас есть участи где сразу +7кмч до6авляется...

Всех с НГ! В позапрошлом уже году ловил топляк ногой мотора. Место хреновое, перекат мощный, мелко, а там где "ходова", лежит на дне в этой канаве как раз дерево. И вершину его колышет течением, она то появляется из воды, то на глубину уходит опять. Мотор у меня ещё 9,9 был, и в лодке были втроём, поэтому пришлось в полную тапку идти против мощной течки. Вот и не угадал я где была эта коряга. Если бы фиксатор не был поднят, вырвало бы транец точно. А так подбросило мотор и он зафиксировался в верхнем положении, я чеку сразу выдернул, заглушил его. Хорошо друзья не растерялись, сразу на вёсла. А то бы затянуло в залом пока я с мотором возился. Вобщем отделался не слабой ссадиной на ноге, винт как ни странно не покоцал.

Цитата:
Сообщение от Серый мастер Посмотреть сообщение
Будте реалистом. Максимум 33-35км/ч.
Тоже склоняюсь к этой скорости, лодка тяжеловата, но так хочется обгонять Ракеты гыгы

Цитата:
Тоже склоняюсь к этой скорости, лодка тяжеловата, но так хочется обгонять Ракеты гыгы
34-37

Даров народ давно не появлялся.. Всем привет.. Сегодня наступило время консервации, законсервировал свою машку и помыл.. Свожусь ко мнению что Total Neptuna Racing (полусинька) для данного движка в пропорции 1/50 жирновато, бодяжил 1/60 гари на порядок меньше и заводиться лучше.. Но чего то подсказывает 1/65 самое то будет. Кстати весь циллиндр влажный от масла и черной копоти, как и свеча.. Вот ума не приложу.. У меня на ветерке свечи при 1/25 были как у машины-сухие и цвет кофейного зерна.. Чего за фигня?!

Вообще то свеча в масле и копоть на днище поршня обычное явление,главное что бы нагар на свече был коричневый и нагар на днище был бы не с палец.Если на свече нагар чёрный,либо масло туфтовое,либо переобогащение смеси.
Сначала попрбовать масло поменять,не поможет,лезть в карб.

Цитата:
Сообщение от Александр96 Посмотреть сообщение
Всех с НГ! В позапрошлом уже году ловил топляк ногой мотора. Место хреновое, перекат мощный, мелко, а там где "ходова", лежит на дне в этой канаве как раз дерево. И вершину его колышет течением, она то появляется из воды, то на глубину уходит опять. Мотор у меня ещё 9,9 был, и в лодке были втроём, поэтому пришлось в полную тапку идти против мощной течки. Вот и не угадал я где была эта коряга. Если бы фиксатор не был поднят, вырвало бы транец точно. А так подбросило мотор и он зафиксировался в верхнем положении, я чеку сразу выдернул, заглушил его. Хорошо друзья не растерялись, сразу на вёсла. А то бы затянуло в залом пока я с мотором возился. Вобщем отделался не слабой ссадиной на ноге, винт как ни странно не покоцал.
Сразу на мелководье ставить в таких местах,лучше медленно но без ударов.,Сам в том году на Ангаре в шивере об камень ударялся 2 раза помог фиксатор к верху, потом если место не знакомое "подозрительное" задирал в положение и нормуль

Цитата:
Сначала попрбовать масло поменять,не поможет,лезть в карб.
Т.е. смесь богатая, душить карб надо?! Черный цвет нагара. И все влажное от масла резьба свечи и цилиндр, сама рабочая поверхность свечи сухая но черноватый.. Просто кажется этого масла надо меньше и все... Плюс подачу топлива поджать.. Х.З.

Цитата:
Сообщение от LLIMEJI Посмотреть сообщение
Т.е. смесь богатая, душить карб надо?! Черный цвет нагара. И все влажное от масла резьба свечи и цилиндр, сама рабочая поверхность свечи сухая но черноватый.. Просто кажется этого масла надо меньше и все... Плюс подачу топлива поджать.. Х.З.
То что в масле,это нормально и правильно.А вот то,что чёрная свеча,это не нормально. Должно быть от коричневого до светло-коричневого.
Отдайте спецам,они быстро поймут в чём дело и правильно настроят.

Ага бобла наши спецы срубят.. Это после сервиса.. Просто не регулировали и все... Будем смесь обеднять до 1/65 и поджимать подачу топлива+добавлять воздуха...

Вообщем то под спецами я нечто другое,нежели сервис,подразумевал.А так,если верите в свои силы,то конечно лучше самому.

В начале прошлого сезона обкатал наш мотор, смесь после обкатки примерно 1:70, на 20 литров бензина 0,33 л масла. Использую масло Мотюль полу синтетику. Двигатель заводится и тянет очень хорошо. Но свечи и мокроваты и черноваты. Сам регулировал карбюраторы на своих пред моторах: Ямаха 5 и Тохацу 9.8. Летом перерегулирую карбюратор и Ямахи 15.
Что бы правильно понимать друг друга напишу про регулировочные винты:
- вертикальный винт (количества смеси) упирается в дроссельную заслонку, им и регулируется хол.ход.
- горизонтально расположен винт качества смеси.
Если мотор старше трех лет и есть проблемы с запуском, с тягой..., то надо снять карбюратор. Разобрать его , промыть и собрать. Лодка на воде и около берега, заводим и ПРОГРЕВАЕМ мотор.
Методика регулировки лодочного карбюратора:
1.мотор не работает, закручиваем винт качества смеси до упора. Только без экстремизма, не сильно и на всякий случай посчитайте на сколько оборотов он был откручен.
2. откручиваем назад этот винт на (1,5-2) оборота, это (540град-720град). Обороты удобно считать по шлицу на винте.
3. запускаем мотор.
4. устанавливаем винтом количества смеси (упирается в дрос.заслонку) устойчивые обороты холостого хода без нагрузки, это (700-800) об\мин. Если нет тахометра, то можно и на слух. Мотор не должен орать, он очень довольно мурчит.
5. упираем нос лодки в берег и уверено включаем передачу вперед БЕЗ газа.
6. отверткой и очень медленно заворачиваем горизонтальный винт качества смеси, когда обороты начнут заметно падать или мотор заглохнет. Прекращаем крутить и запоминаем это первое положение винта, можно сделать риску карандашом на карбюраторе.
7. мотор должен работать, теперь этот винт отворачиваем. Обороты начинают расти и в какой-то момент начнут падать. Надо остановиться, это второе положение винта качества.
8. винт качества надо поставить по средине между первым и вторым положением.

Вот и все. Да, холостой ход под нагрузкой (650-750) об\мин. Если нет желания можно и не регулировать хол.ход под нагрузкой. Только учитывайте, при этом будет несколько больше расход смеси.

Парни, подскажите.
ктонибудь ставил на ямаху 15 винт от хонды. четырехлопасной. 11го шага?

Пришел с гаража, от скуки набрал воды в бочку, поставил тахометр, завел правда что-то долго дергал, тахометр показывал на холостых от 900 до 1300 оборотов, думаю тахометр не на том режиме стоит, видимо другой режим ставить надо или делить пополам, но 450-650 маловато будет вроде и подкалбашивает мотор. Пока тыкал режимы батарейка сдохла, стоит батарейка, залитая смолой, кто-нибудь менял батарейки на таком, какие подходят, прибор ТС-011 кажется?

Там не меняется батарейка

---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:51 ----------

Он одноразовый,обычно его года на 3 хватает

---------- Сообщение добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:52 ----------

Цитата:
Сообщение от Zaika Посмотреть сообщение
Парни, подскажите.
А что конкретно интересует?
Он будет тяжёлый очень,скорости с ним не будет. 4 лопасти обычно ставят на большие судна,для прогулок и докаток,тролинг.

Шаг 10 ещё можно попользовать,у меня есть,пока не испытывал

Цитата:
Пока тыкал режимы батарейка сдохла, стоит батарейка, залитая смолой, кто-нибудь менял батарейки на таком, какие подходят, прибор ТС-011 кажется?
Если есть желание по рукоблудить, то поменять можно. Для этого надо убрать герметик, и выпаять батарейку. А дальше, можно либо впаять гнездо под батарейку, либо купить такую же одноразовую. Процесс нудный, но реальный. У меня тоже ТС-011, тьфу-тьфу, уже третий год работает, а вот у товарища через год сдох, батарейку перепаяли - второй год работает.

ктонибудь ставил на ямаху 15 винт от хонды. четырехлопасной. 11го шага? мое скромное мнение, что это грузовой винт 11" махе его наверно будет не потянуть... Думаю 10" или если был 10,5" было бы оптимальнее...

Цитата:
Сообщение от FL-360+Я-15 Посмотреть сообщение
Если есть желание по рукоблудить, то поменять можно. Для этого надо убрать герметик, и выпаять батарейку. А дальше, можно либо впаять гнездо под батарейку, либо купить такую же одноразовую. Процесс нудный, но реальный. У меня тоже ТС-011, тьфу-тьфу, уже третий год работает, а вот у товарища через год сдох, батарейку перепаяли - второй год работает.
Такая же ерунда, года не прошло, тем более когда не пользовался отключал. А у одноразовой проводка припаяна к батарее?

Да. Припаяна.
замена гемор. Конечно не такой как в полностью залитом..но..
но тс011тем и хорош.что можно батарейку махнуть , а можно выбросить и купить другой. Неособо жалко..

По винту. Остался винт от прежнего мотора. Разум подсказывает что конечно не раскрутит. Но.. и для тролла не пойдет.. скоросной....
мне 4хлопасные очень для дорожки нравятся. Бархатно идут...

Цитата:
Парни, подскажите.
Есть у меня четырех лопастной с 9 шагом.Если борахла много то ставлю его.По скорости не больше 25-27км.ч,обороты 4700 больше не раскручивается,газ две третих,дальше нет смысла крутить газульку(это гружонный по самое не хочу).Если большой вес требуется вывести на глисс.то вещь необходимая.

тема не про тахометры,но всё же в ТС-011 при желании батарейку сменить никаких проблем.Тонким ножом срезаем герметик,вынимаем старую (я даже не выпаивал,а отломил точечную пайку).Ставим новую заливаем герметиком.На крышку клеим кусочек ластика вырезанного по толщине так,что бы когда стоит крышка ластик прижимал батарейку.Ставим крышку на герметик и обматываем изолентой пока герметик не высохнет.

Цитата:
Сообщение от Lomond Посмотреть сообщение
Есть у меня четырех лопастной с 9 шагом.Если борахла много то ставлю его.По скорости не больше 25-27км.ч,обороты 4700 больше не раскручивается,газ две третих,дальше нет смысла крутить газульку(это гружонный по самое не хочу).Если большой вес требуется вывести на глисс.то вещь необходимая.
если речь идет о глиссере,то 9 шаг в 3 лопастном исполнении лучше даже вам подойдет...имхо.

Цитата:
Сообщение от olegvasik Посмотреть сообщение
если речь идет о глиссере,то 9 шаг в 3 лопастном исполнении лучше даже вам подойдет...имхо.
Четырех лопуховый уверенно выводит запредельные веса на глиссер,единственное скорость мах.27км/ч(мерил по навику)причем без разнице груженый или пустой.

Подскажите, реально в магазине, имеющем СЦ ямахи нарваться на подделку 9,9. Посмотрел мотор, шильдик на струбцине приклеен в виде этикетки где написано что сделано в япе марка и номер мотора, под колпаком значек ямахи имеется толко на реле и колпачках на свечах, на блоке номера не нашел, на колпаке 9,9 и ямаха тоже с помощью этикеток. В редукторе масло залито с гулькин нос, так китайцы обычно на клонах делают.

Цитата:
Сообщение от alexnamashine Посмотреть сообщение
Подскажите, реально в магазине, имеющем СЦ ямахи нарваться на подделку 9,9. Посмотрел мотор, шильдик на струбцине приклеен в виде этикетки где написано что сделано в япе марка и номер мотора, под колпаком значек ямахи имеется толко на реле и колпачках на свечах, на блоке номера не нашел, на колпаке 9,9 и ямаха тоже с помощью этикеток. В редукторе масло залито с гулькин нос, так китайцы обычно на клонах делают.
Этикетки сейчас на всех ямах.....на блоке то же есть наклейка (круглая) с номером мотора.....на колпаке с внутренней стороны маркировка (литьё) - 63VK - XX и ещё чего-то. Карбюратор - как то в интернете искал эту фирму - написано что чисто японский.....А масло в редукторе в магазе смотрели? ИМХО подделка мало вероятна....думаю если люди на ТО1 отдадут ОД там я надеюсь не идиоты - заметят...

Цитата:
Так у всех, шильда -это наклейка. А номера больше нигде и нет. На колпаке тоже наклейки. Но про "подделанные" Ямахи первый раз слышу, китайцы если и клонируют, то под своим "брендом".

....думаю если люди на ТО1 отдадут ОД там я надеюсь не идиоты - заметят...[/QUOTE
В своё время отдал свою Машку на ТО- 1 дилерам... "Слупили 2- килорубля. Замена масла в редукторе,явно не проводилась - следов откручивания пробок не нашел даже с лупой!(за масло посчитали- не помню сколько) Свечи поменяли на МОИ! Промывка карбюратора - стоимость целого баллона "хай гир"-400 р.(это только цена баллона промывки- без работы!)Хотя на автомобиле этого баллона хватило бы раза на 4- е минимум! Вот такое ТО бывает!

ТО1 - июль 2014 - 500рэ + масло 450рэ = замена масла - смазка узлов - свечи те же (нормальные).....сезон докатал без проблем.....

Цитата:
Свою ямаху 9.9 брал у дилера в магазине (декабрь 14-го года). Спросил у продавана масло в ногу залито? Он мне ответил, что перед эксплуатацией нужно проверить. Привёз домой, установил в вертикальном положении мотор, открутил верхнюю пробку на ноге, уровень масла не доходит примерно 1 см до отверстия, думаю так и надо, ничего доливать не буду! Теперь ждём жидкой воды!

мне сказали что ТО 1 будет 1.5 рубля стоить

Цитата:
Сообщение от Viktor23Rus Посмотреть сообщение
мне сказали что ТО 1 будет 1.5 рубля стоить
А мне 4 тыров объявили официалы за ТО 1. С их расходниками.

Цитата:
Сообщение от CeBA74 Посмотреть сообщение
А масло в редукторе в магазе смотрели? ИМХО подделка мало вероятна....думаю если люди на ТО1 отдадут ОД там я надеюсь не идиоты - заметят...
Нет, купил, привез домой и по сколько на китайцах обжигался решил для успокоения совести проверить, масла нет даже четверти, так, жалкие крохи

Цитата:
Нет, купил, привез домой и по сколько на китайцах обжигался решил для успокоения совести проверить, масла нет даже четверти, так, жалкие крохи
скинь фото

Цитата:
По паспорту в ноге масла 0.250л.....если у вас и четверти нет как пишите тогда у вас что, всего около 0.60л?.....Думаю даже китайцы так мало не льют.....

Цитата:
Сообщение от CeBA74 Посмотреть сообщение
По паспорту в ноге масла 0.250л.....если у вас и четверти нет как пишите тогда у вас что, всего около 0.60л?.....Думаю даже китайцы так мало не льют.....
Наверное 0,06 л., т.е. 60 миллилитров почти что рюмка ... Что-то маловато...

.....заехал тут по просьбе товарища в СпортХит..Ямаху-15 глянуть..Что и как по цене.
НЕ НАШЁЛ !
Нету !!
Мерки ...Джонсы ..Хонды есть..а Ямы пятнахи нет!
И менеджер про цену и поставки ни слова не промолвил.Руками разводит и всё...

Цитата:
Сообщение от jackson88fox Посмотреть сообщение
.....заехал тут по просьбе товарища в СпортХит..Ямаху-15 глянуть..Что и как по цене.
НЕ НАШЁЛ !
Нету !!
коли ОД вы можете сейчас сделать оплату по прайсу которая сейчас составляет 90.100 рублей и ждать доставки а с 21 числа яма поднимает ценник на всю продукцию на 25%

---------- Сообщение добавлено в 08:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Юрбол Посмотреть сообщение
А мне 4 тыров объявили официалы за ТО 1. С их расходниками.
мне 1.5 рубля сказали ТО-1 выдет
ну и масло в редуктор

---------- Сообщение добавлено в 08:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:11 ----------

народ подскажите у кого есть комплект Сильверадо 33а и яма9.9 настройка ???

Цитата:
НЕ НАШЁЛ !
Нету !!
Звонил в Калугу знакомому. У них лежат по 94тр. .

Цитата:
У Ямахи сейчас нет поставок в Россию. Звонил в Панавто, 9,9 в наличии нет и заказы не принимают, а 15-ка одна осталась - 90100 р. Так что 94000 на сегодняшний день нормальная цена, если с 20-го на 20% поднимут, сами считайте..

Цитата:
94 это L 90.100 это S

Всем СПАСИБО.
...приятель б/у нашёл,за 80.000 взял. Сезон эксплуатации.
///\\\

Цитата:
Всем СПАСИБО.
...приятель б/у нашёл,за 80.000 взял. Сезон эксплуатации.
///\
норм поздравляю с покупкой

Заходил сегодня в магаз к ОД так как живу рядом, 9.9 нет в наличии я наверное перед новым годом последнюю забрал за 86 тыр., но стоит 15-ка 110 тыр-факт.

Цитата:
Сообщение от greg300988 Посмотреть сообщение
Заходил сегодня в магаз к ОД так как живу рядом, 9.9 нет в наличии я наверное перед новым годом последнюю забрал за 86 тыр., но стоит 15-ка 110 тыр-факт.
у нас и 15 и 9.9 стоят бери не хочу 90.100 и 86 сам брал на прошлой неделе 9.9

Цитата:
...."Знал бы прикуп...жил бы в Сочи!"(ц)!!
я сам удивлён что так у нас обычно у дилера ценник выше а тут ном ребята работают

Это потому что как не крути,а Сочи...не МОСКВА!
Тут не курорт конечно,но цены КУРШАВЕЛЬСКИЕ!

Цитата:
Это потому что как не крути,а Сочи...не МОСКВА!
Тут не курорт конечно,но цены КУРШАВЕЛЬСКИЕ!
вот тут не надо КУРШАВЕЛЬ это как раз у нас всё дороже чем везде по Росси

Заехал сегодня к ОД с вопросом, чего это в редукторе масла нет. Ответ такой: "А что, разве не видели что табличка весит на столбе что масло проверять надо!? Вас продавцы дополнилельно не предупредили? Я им устрою взбучку. В редукторах 50/50, у кого есть у кого нет"
ЗЫ ОД одеако мать его растак, наша раша непобедима бл...

Цитата:
Заехал сегодня к ОД с вопросом, чего это в редукторе масла нет. Ответ такой: "А что, разве не видели что табличка весит на столбе что масло проверять надо!? Вас продавцы дополнилельно не предупредили? Я им устрою взбучку. В редукторах 50/50, у кого есть у кого нет"
Вот для чего и существует предпродажная подготовка... но вы правы, рас...здяи у нас не перевелись.

Кто подскажет.Купил мотор.Еще не заводил.Внимание вопростяну немного за шморгалку винт начинает делать оборот.Стоит нейтраль.Так должно быть?Спасибо.

Цитата:
Сообщение от Юрец83 Посмотреть сообщение
Кто подскажет.Купил мотор.Еще не заводил.Внимание вопростяну немного за шморгалку винт начинает делать оборот.Стоит нейтраль.Так должно быть?Спасибо.
это нормально,он маленько шевелится))))и на заведенном, винт тоже по энерции крутится

Цитата:
это нормально,он маленько шевелится))))и на заведенном,на нейтралке винт тоже по энерции крутится
Чего спросил.Есть еще Мерк 5 2т.Там вроде бы винт не крутится

Цитата:
Сообщение от Юрец83 Посмотреть сообщение
Чего спросил.Есть еще Мерк 5 2т.Там вроде бы винт не крутится
да я тоже не замечал на предыдущих моторах...

Цитата:
да я тоже не замечал на предыдущих моторах...
на всех что я видел крутится в бочке при холостых

Цитата:
Заехал сегодня к ОД с вопросом, чего это в редукторе масла нет. Ответ такой: А что, разве не видели что табличка весит на столбе что масло проверять надо!? Вас продавцы дополнилельно не предупредили? Я им устрою взбучку. В редукторах 50/50, у кого есть у кого нет
?-й мотор уже меняю япономать но что бы масло в редукторе не было, ни разу такого не было, да и у друзей тоже.

Не нашел ответа в профильной теме про реле регуляторы, задам сдесь.

Из под маховика мотора выходят 2 зеленых провода, они от генераторной катушки, с этим все ясно. Далее к этим проводам, параллельно подключено некое устройство с радиатором и с того же устройства выходит красный провод.
Мое предположение что это шунтирующий регулятор переменного тока, но это только предположение, не понятно что за красный провод? Действительно ли это реле регулятор? И если это действительно так то при отсутствии необходимости в электроэнергии видимо целесообразно его отключить, если же электричество нужно то достаточно ли будет выпрямительного моста после РР или все же нужен дополнительный стабилизатор?

ямаха имеет и выпрямитель и регулятор..
эта херня с радиатором это штатный регулятор,выпрямитель....красный провод с него это + выход постоянного тока ,а черный это -,он на массу кинут...но для правильной зарядки от этих проводов,нужен акум не менее 55 А.(есть люди которые и маленькие акумы питают)
выход переменки выведен на разетку...от него только лампочки питать
Люди,понимающие,рекомендуют штатный регулятор снимать и ставить регулятор от скутера,тем самым можно заряжать акумы любой мощности.

Цитата:
ямаха имеет и выпрямитель и регулятор..
эта херня с радиатором это штатный регулятор,выпрямитель....красный провод с него это + выход постоянного тока ,а черный это -,он на массу кинут...но для правильной зарядки от этих проводов,нужен акум не менее 55 А.(есть люди которые и маленькие акумы питают)
выход переменки выведен на разетку...от него только лампочки питать
Люди,понимающие,рекомендуют штатный регулятор снимать и ставить регулятор от скутера,тем самым можно заряжать акумы любой мощности.
Понятно, значит фактически на постоянку работает только диодный мост

Цитата:
Сообщение от Viktor23Rus Посмотреть сообщение
подорожали
Сколько теперь?

Цитата:
Сообщение от Пётр17 Посмотреть сообщение
Сколько теперь?
97.200
9.9

да подорожали. но не прям уж...
думал заметно больше сотки будет...

странно а вот, другая техника на месте. снегоходы и квадрики в тойже цене..( или еще оф сайт не обновили)

Цитата:
да подорожали. но не прям уж...
думал заметно больше сотки будет...

странно а вот, другая техника на месте. снегоходы и квадрики в тойже цене..( или еще оф сайт не обновили)
видимо да у нас весь салон смели кроме движков маленькие они для нас

МОТО-МАРКЕТ..."
Лодочный мотор Yamaha 15 FMHS

Двухтактный подвесной лодочный мотор.
Двухтактный подвесной лодочный мотор Ямаха 15 л.с. относится к серии ПЛМ Yamaha Standard (группа моделей мощностью от 2-х, до 30-ти л.с.). Данные двухтактные двигатели просты, компактны и приёмисты. Одно- и двухцилиндровые подвесные моторы, входящие в семейство Standard, отличаются малыми размерами и массой, именно поэтому Вы можете взять мотор Ямаха данной серии с собой куда захотите.
ПЛМ Ямаха 15 серии Standard отличаются от моторов конкурентов не только компактными размерами и малым весом, но также высоким качеством, надёжностью и передовыми технологиями, реализованными в данных подвесных моторах, которыми славится вся продукция Yamaha. Все 2-х тактные подвесные моторы серии Standard легко запускаются и не создают абсолютно никаких сложностей при их эксплуатации и техническом обслуживании.
В нише портативных подвесных лодочных моторов модели Yamaha Standard являются выбором, как профессионалов, так и любителей отдыха на воде. Планируете ли Вы спокойно рыбачить на своей надувной лодке или использовать подвесной мотор в коммерческой сфере, Вы найдёте в двухтактном семействе Standard подходящего для себя надёжного спутника.
У нас в продаже представлены как двухтактные лодочные моторы Ямаха, так и четырёхтактные
У нас Вы можете купить мотор Ямаха 15 с доставкой в любой регион России и ближнего зарубежья, доставка по Москве и ближайшему Подмосковью - бесплатно!
Возможна продажа подвесных моторов Yamaha в кредит!

Цена мотора Yamaha 15FMHS - 85 600 рублей..."(ц)

Цитата:
МОТО-МАРКЕТ..."
Лодочный мотор Yamaha 15 FMHS

Двухтактный подвесной лодочный мотор.
Двухтактный подвесной лодочный мотор Ямаха 15 л.с. относится к серии ПЛМ Yamaha Standard (группа моделей мощностью от 2-х, до 30-ти л.с.). Данные двухтактные двигатели просты, компактны и приёмисты. Одно- и двухцилиндровые подвесные моторы, входящие в семейство Standard, отличаются малыми размерами и массой, именно поэтому Вы можете взять мотор Ямаха данной серии с собой куда захотите.
ПЛМ Ямаха 15 серии Standard отличаются от моторов конкурентов не только компактными размерами и малым весом, но также высоким качеством, надёжностью и передовыми технологиями, реализованными в данных подвесных моторах, которыми славится вся продукция Yamaha. Все 2-х тактные подвесные моторы серии Standard легко запускаются и не создают абсолютно никаких сложностей при их эксплуатации и техническом обслуживании.
В нише портативных подвесных лодочных моторов модели Yamaha Standard являются выбором, как профессионалов, так и любителей отдыха на воде. Планируете ли Вы спокойно рыбачить на своей надувной лодке или использовать подвесной мотор в коммерческой сфере, Вы найдёте в двухтактном семействе Standard подходящего для себя надёжного спутника.
У нас в продаже представлены как двухтактные лодочные моторы Ямаха, так и четырёхтактные
У нас Вы можете купить мотор Ямаха 15 с доставкой в любой регион России и ближнего зарубежья, доставка по Москве и ближайшему Подмосковью - бесплатно!
Возможна продажа подвесных моторов Yamaha в кредит!

Цена мотора Yamaha 15FMHS - 85 600 рублей..."(ц)
ещё не факт надо узнавать

......я лишь процитировал....
//\\
У меня есть ПЛМ.
Давно.

На официальном сайте yamaha-motor цена 15FMHS стоит 101 800 рублей, а я купив в ноябре за 90 100 убивался, вот так.

Цитата:
На официальном сайте yamaha-motor цена 15FMHS стоит 101 800 рублей, а я купив в ноябре за 90 100 убивался, вот так.
успел

Цитата:
Не нашел ответа в профильной теме про реле регуляторы, задам сдесь.

Из под маховика мотора выходят 2 зеленых провода, они от генераторной катушки, с этим все ясно. Далее к этим проводам, параллельно подключено некое устройство с радиатором и с того же устройства выходит красный провод.
Мое предположение что это шунтирующий регулятор переменного тока, но это только предположение, не понятно что за красный провод? Действительно ли это реле регулятор? И если это действительно так то при отсутствии необходимости в электроэнергии видимо целесообразно его отключить, если же электричество нужно то достаточно ли будет выпрямительного моста после РР или все же нужен дополнительный стабилизатор?
В теме "Стабилизатор на лодочный пост" есть мой пост 807. Там я очень подробно описал подключение реле - регулятора со скутера на наш мотор. Почитай, тебе будет интересно.

Цитата:
Сообщение от sansanych 1953 Посмотреть сообщение
В теме Стабилизатор на лодочный пост есть мой пост 807. Там я очень подробно описал подключение реле - регулятора со скутера на наш мотор. Почитай, тебе будет интересно.
Я немного переформулирую вопрос с учетом предидущих ответов, собственно про подключение скутерного реле все понятно, главное в вопросе заключалось в том что не является ли штатное устройство не только выпрямительным мостом но и шунтирующим регулятором переменного тока по совместительству, по скольку оно подключено параллельно к катушке и написано что от штатной розетки можно запитывать осветительные приборы, а если так то должен быть механизм ограничивающий напряжение иначе лампочка в нагрузке на больших оборотах просто сгорит, а если вдруг мое предположение верно то при наличии аккумулятора в нагрузке достаточно будет не скутерного РР а обычного диодного моста с конденсатором. (не путать со встроенным мостом в то же устройство) При этом я предпологаю что это устройство для постоянного напряжения уже не является шунтирующим и соответственно его можно использовать только как диодный мост для следующей за ним схемы либо полностью выкинуть.

ЗЫ При наличии тепла, с помощью тестера и слабенькой лампочки я б сам за 5 минут разобрался, а сейчас не хочится в гараже разводить лабораторную работу.

Штатное устройство на нашем моторе является диодным мостом и ни чем более. На его входе переменка от 5 вольт до 80 вольт, на выходе нестабилизированное пост. напряжение. Этот мост выбрасывается и ставится реле-регулятор со 150 кубового скутера, который нагружается акумом, а к нему уже подключается нагрузка.

Цитата:
Штатное устройство на нашем моторе является диодным мостом и ни чем более. На его входе переменка от 5 вольт до 80 вольт, на выходе нестабилизированное пост. напряжение. Этот мост выбрасывается и ставится реле-регулятор со 150 кубового скутера, который нагружается акумом, а к нему уже подключается нагрузка.
нестабилизированное постоянное напряжение это на штатной разетке? или на проводах красного и черного цвета?

Цитата:
Значит производитель погорячился с разрешением подключать осветительные приборы к штатной розетки, ну да ладно, главное все понятно, теперь либо остановлюсь на РР от скутера которое у меня есть но не совсем устраивает по напряжению на малых, либо еще пара вариантов ... но это уже пошел в профильную

Цитата:
Значит производитель погорячился с разрешением подключать осветительные приборы к штатной розетки, ну да ладно, главное все понятно, теперь либо остановлюсь на РР от скутера которое у меня есть но не совсем устраивает по напряжению на малых, либо еще пара вариантов ... но это уже пошел в профильную
Я уже писал и еще раз повторю, реле-регулятор должен быть нагруженным аккумулятором. В зависимости от оборотов напряжение меняется в пределах (12-14.5)вольт. Напряжение 12в достаточно условное - это будет фактическое напряжение акума, а вот 14.5в - это максимальное напряжение с установленного реле. Провал напряжения на малых оборотах компенсирует акум.

в мануале указано что при подключении осветительного оборудования к разетке(на выходе переменный ток 40\60\80 Вт) нужно использовать оборудование характеристики которых больше 40\60\80 Вт,в противном случае перегорит...

а для зарядки акума нужно использовать подлинный зарядный кабель..вот так..

Цитата:
в мануале указано что при подключении осветительного оборудования к разетке(на выходе переменный ток 406080 Вт) нужно использовать оборудование характеристики которых больше 406080 Вт,в противном случае перегорит...

...а можно ссылочку на посмотреть что за зверь кабель этот..?
//\

Цитата:
в мануале указано что при подключении осветительного оборудования к разетке(на выходе переменный ток 406080 Вт) нужно использовать оборудование характеристики которых больше 406080 Вт,в противном случае перегорит...

Розетка на моторе требует оригинальный кабель, стоимостью от нескольких тысяч. Этого можно не делать, в розетку подходят наши автомобильные вазовские "мама" и "папа". Подключить их по очереди не составляет никакого труда. Но я пошел другим путем, еще проще: к розетки подключил выходное напряжение со скутеровского реле-регулятора и через резиновую пробку вывел кабель с этим же напряжением, который и подключил к акуму. Все чудно и надежно работает.

Цитата:
Розетка на моторе требует оригинальный кабель, стоимостью от нескольких тысяч. Этого можно не делать, в розетку подходят наши автомобильные вазовские "мама" и "папа". Подключить их по очереди не составляет никакого труда. Но я пошел другим путем, еще проще: к розетки подключил выходное напряжение со скутеровского реле-регулятора и через резиновую пробку вывел кабель с этим же напряжением, который и подключил к акуму. Все чудно и надежно работает.
у меня также сделано и разьемы все к штатным подобрал....
только вот мне кажется что этот подлинный кабель не совсем просто кабель-так как написано-если вам требуется зарядить акум то то нужен подлинный кабель..кто его в глаза видел? может он с регулятором в комплекте,ведь не из за штатных переходников же чудным образом стало можно заряжать акум...)))

---------- Сообщение добавлено в 20:42 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:42 ----------

Цитата:
//\
так он не нарисован в мануале..надо искать в каталоге каком нибудь...

...перемудрили Ямашники..как те пиндосы со своими 127V..

Кстати я тут вспомнил,когда мотор покупал...мне шепнули,что много кто с этой разетки акумы заряжают и не парятся))))х.з.

Цитата:
//\
Вечер добрый! Номер по каталогу Yamaha 682-84382-00-00.

Цитата:
Сообщение от Александр 2010 Посмотреть сообщение
Вечер добрый! Номер по каталогу Yamaha 682-84382-00-00.
)))больше 2 рублей)))
ну вот и как их понимать..типо эту херню купи и можно акум заряжать..ппц..вот уроды

Цитата:
)))больше 2 рублей)))
ну вот и как их понимать..типо эту херню купи и можно акум заряжать..ппц..вот уроды
Да разводилово, видел я его - обычный кусок провода. Все сводится к тому, что бы у них купили, иначе полная ..опа, и ничего работать не будет. На Яме-8, система такая же, подключал обычными автомобильными разъемами системы "папа-мама", и все работало. Просто немного "по колхозному", но покупать метр провода за два килорубля...

Скорее всего, в Инструкции к мотору( к Тохе есть), прописано , какой ёмкости А/H должен быть АКБ (min). Вот тогда , зарядка АКБ осуществляется через родной выпрямитель+супер кабель-розетка(+от розетки , кабель-провод нужного сечения к АКБ).