[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
allbank

Мнение о моторе Ямахе 15

1,908 posts in this topic

Цитата:
Сообщение от Olejman Посмотреть сообщение
если я правильно понимаю, то и в баке на бензозаборнике сеточка стоит еще.
Да, так и есть. Установка каких то дополнительных фильтров, у меня ассоциируется с анекдотом про монашку, презерватив, и свечку. Ибо, сетки в баке, и фильтра тонкой очистки под колпаком, более чем достаточно. Под колпак, подходят фильтры от скутеров (на оригинал ценник конский), при желании его можно менять каждый сезон. Хотя у меня за три года, и намека нет на замену.

Цитата:
Сообщение от Guards Посмотреть сообщение
купил компрессометр, свой мотор 2004 года решил проверить. Так вот. Снял чеку, выкрутил газ, вывернул свечи и завернул компрессометр.
Перед замерами компрессии, мотор необходимо прогреть до рабочей температуры. Норма около 9 атм.

Цитата:
Сообщение от FL-360+Я-15 Посмотреть сообщение
Да, так и есть. Установка каких то дополнительных фильтров, у меня ассоциируется с анекдотом про монашку
к сожалению после владения шестерками, копейками, москвичами, это уже не искоренить, хотя и ездят почти все на иномарках))

озадачился свечами про запас, то что BR7HS-10 понятно, их полно и в автодоке, и в емексе, и ценник приемлемый 170р.+-, а вот если искать по коду на коробке, то и выбор не велик, и ценник уже совсем другой, подскажите в чем отличия или не париться просто брать BR7HS-10?
и еще чего обозначают цифры с буквами на самой свече?

2 СВЕЧИ в моторе и 2 идут в запас,этого хватит надолго....
не париться просто брать BR7HS-10?-именно так и делать

Цитата:
Сообщение от Olejman Посмотреть сообщение
озадачился свечами про запас, то что BR7HS-10 понятно, их полно и в автодоке, и в емексе, и ценник приемлемый 170р.+-, а вот если искать по коду на коробке, то и выбор не велик, и ценник уже совсем другой, подскажите в чем отличия или не париться просто брать BR7HS-10?
и еще чего обозначают цифры с буквами на самой свече?
NGK брать и не парится. Я такие в запасе вожу. Ана праворульке японке такие ставил и ниче, только менял перед каждой зимой.

Да тоже так думаю, но хотелось бы знать для ясности.

Цитата:
Сообщение от kp190808 Посмотреть сообщение
NGK брать и не парится. Я такие в запасе вожу. Ана праворульке японке такие ставил и ниче, только менял перед каждой зимой.
Я ставил на 40-ку у официалов DENSO, разницы нет вообще. Там единственное разная маркировка идёт, но подобрать нужную по каталогу, проблем нет. У них даже есть таблица перевода маркировки одной марки в другую.

Сейчас с выбором свечей вообще нет проблем. Я как после обкатки поставил запасные свечи так третий год и хожу на моторе. А обкаточные лежат в запас+еще 2 новые свечи NGK.

Цитата:
Сообщение от kp190808 Посмотреть сообщение
Сейчас с выбором свечей вообще нет проблем. Я как после обкатки поставил запасные свечи так третий год и хожу на моторе. А обкаточные лежат в запас+еще 2 новые свечи NGK.
Я вообще на 9,9 (15) хожу на тех, что стояли с завода. Смываю периодически в растворителе нагар и всё.

Цитата:
Сообщение от Dimakdo Посмотреть сообщение
Я вообще на 9,9 (15) хожу на тех, что стояли с завода. Смываю периодически в растворителе нагар и всё.
Я тоже и хватает на долго...

Цитата:
Сообщение от Серега36 Посмотреть сообщение
Я тоже и хватает на долго...
Вот именно. Я тоже на другом моторе менял их как ненормальный.

главное- правильно масло бодяжить, и свечи,и поршневая- спасибо скажут,своей безотказной работой.на Парсуне один раз масло много ливанул-свечка умерла,пришлось чистым бензином разбавлять и заработал парсунчик как надо!
Яму эксплуатировал, тока осень 2015- ПО МОЩИ- КРАСАВА!!!

ДВС знаю что уже спрашивали искаца не хоца.
Подскажите режим для тах-ра.
И как его выключить тах-р RL-HM032R
СПС

Цитата:
Сообщение от vermne Посмотреть сообщение
СПС
Выключить можно, нужно вытащить батарейку. По другому никак. Режим 2Р1.

Цитата:
Сообщение от евгений101974 Посмотреть сообщение
Выключить можно, нужно вытащить батарейку. По другому никак. Режим 2Р1.
Спросил у прадована с Али , ответил что очень мало потребляет.
Хочется узнать на сезон хватит если не вытаскивать бэтари.

Цитата:
СПС
Не знаю конкретно про этот, у меня тах. не предусматривает замену батарейки, залито всё герметично, т.е. на весь срок службы. Третий сезон скоро с ним открывать буду, пока батарея не села.

Цитата:
Спросил у прадована с Али , ответил что очень мало потребляет.
Хочется узнать на сезон хватит если не вытаскивать бэтари.
3-и сезона проходил и так продал с мотором, к этому времени вполне определитесь с оборотами, винтами и он особо не нужен будет.

Цитата:
Сообщение от Коер Посмотреть сообщение
3-и сезона проходил и так продал с мотором, к этому времени вполне определитесь с оборотами, винтами и он особо не нужен будет.
+1. Поставил на обкатку, потом убрал под колпак (считать моточасы), три года уже работает - так и не помер.

Вопрос. Кто как часто меняет крыльчатку на моторе? И какую ставите оригинал или китайский аналог?

Цитата:
Сообщение от Aleksey 29 Посмотреть сообщение
Вопрос. Кто как часто меняет крыльчатку на моторе? И какую ставите оригинал или китайский аналог?
Если уж менять, то на оригинал, не таких "космических" денег она стоит (если конечно не брать у официалов). Думаю что свои 300 часов, она отходит "с лихвой", а там уже смотреть по контрольке. У меня за три года - 150 моточасов, пока еще не задумываюсь.

Цитата:
Сообщение от FL-360+Я-15 Посмотреть сообщение
Если уж менять, то на оригинал, не таких "космических" денег она стоит (если конечно не брать у официалов). Думаю что свои 300 часов, она отходит "с лихвой", а там уже смотреть по контрольке. У меня за три года - 150 моточасов, пока еще не задумываюсь.
Просто в руководстве читал замена через 300 м/час или 1 раз в сезон. Вот последнее и смущает. Если к примеру накатывать в сезон 50 м/час и менять ее каждый сезон, вот и задумался о "китайском" аналоге. Ну а если она не трескается после зимнего хранения, то да лучше оригинал.
А вообще у кого-нибудь она трескалась после зимнего хранения в неотапливаемом гараже?

Цитата:
А вообще у кого-нибудь она трескалась после зимнего хранения в неотапливаемом гараже?
Нее, я такого не слышал. У товарища уже пять лет мотору, тоже пока менять не собирается. Если что то с крыльчаткой не так, то в первую очередь это отразится на контрольке, вот тогда уже надо думать о замене.

Цитата:
Просто в руководстве читал замена через 300 м/час или 1 раз в сезон. Вот последнее и смущает. Если к примеру накатывать в сезон 50 м/час и менять ее каждый сезон, вот и задумался о "китайском" аналоге. Ну а если она не трескается после зимнего хранения, то да лучше оригинал.
5 лет мотор зимует в гараже. никаких проблем.

Про запас-то иметь надо. Мой знакомый первую меняет через 100 часов и оставляет её в зип. А на новой ходит сезона 3-4.
По опыту других моторов, крылчатка по чистой воде ходит 5-6 лет при средней эксплуатации. Бывает и 8 лет. Но мухой стирается по песчанному мелководью. За 10-15 часов в хлам.

Знакомый продал 30ку, прослужила 8 лет. Родная крыльчатка так и стоит.

У меня мотор 2004 года, купил в том году. Прошлый хозяин все делал у официалов. Посмотрел по бумажками, замена крыльчатки была в 2014 году. Хотя мотор находил вообще немного, от времени рассыпалась... Мне больше интересны сальники, на прошлом ветерке 8 менял все раз в сезон, на ямахе их 12 лет никто не трогал, вот интересно, на сколько их хватает ?

Моему мотору в этом году 10 лет. Не менял ничего, кроме свеч. Да и те только пару лет назад поменял. Струйка из контрольки вроде поменьше стала, но судя по температуре, совершенно не критично.

Добрый вечер.Не нашел тему про 15 4 такт. Такой вопрос по стартеру. Может кто подскажет где найти,купить втулки на ротор? Или хотя бы какой размер. Нигде не могу найти информацию

---------- Сообщение добавлено в 22:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:33 ----------

Цитата:
Ставил в том году китай. Да разница не большая,но не было возможности быстро купить. Позавчера снял ,посмотрел -как новая(хотя заранне купил оригинал) У нас в Беларуси стоит около 20 долл. Удивила цена на масляный фильтр оригинальный-почти 20 долл. Не стал заморачиваться ,купил Кнехт за 3.5 долл(.номер ОС 195) Топливный оригинал -10 долл.
В ногу можно заливать автомобильное трансмиссионое масло ,синтетику, или только для лодчных моторов?

Цитата:
Сообщение от Dimaby Посмотреть сообщение
Добрый вечер.Не нашел тему про 15 4 такт. Такой вопрос по стартеру. Может кто подскажет где найти,купить втулки на ротор? Или хотя бы какой размер. Нигде не могу найти
На мега зипе смотрел?

Смотрел,там идет в комплекте каком-то,и цена почти 9000 тыс.руб.

Цитата:
Сообщение от Dimaby Посмотреть сообщение
Смотрел,там идет в комплекте каком-то,и цена почти 9000 тыс.руб.
звони в вест марин Андрею +7(916)93924 ноль восемь

Нашел номера втулок на стартер Ямаха 15.Может кому понадобится:
http://autosup.by/search/141228:CARGO
http://autosup.by/search/141227:CARGO

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:44 ----------

И еще такой вопрос.На моторе нет никаких данных о (наклейки все стерты) Как узнать модель,номер двигателя и т.д. Спасибо

Сними колпак и будет понятно мотор двух или четырехтактный. По номеру карбюратора можно определить и модель. Видимо, проще определить с определенной вероятностью мощность мотора, по его весу.

Мотор я знаю какой -Ямаха F 15 4 такт. Есть наклейка "модель 2006" года. А вот буквенное обозначение не знаю,по каталогам их там с десяток. Искал по номерам что написаны на блоке ит.д. нигде не встречаются. Даже по каталогу втулки на стартере тоже нигде нет.Да и втулки совсем другие.Снимали размеры с втулок и подбирали по каталогам.

вот такой мотор,румпельный ,электростартер

Сегодня стал обладателем Ямахи 15.Можете поздравить.Лодка РИБ винбот 330.

Цитата:
Сообщение от Борода 694723 Посмотреть сообщение
Сегодня стал обладателем Ямахи 15.Можете поздравить.Лодка РИБ винбот 330.
Проздравляем. )))
А чо, именно, 15-ка

9,9 стоит на 1тр дешевле15.Но при переделке в 15л.с нужно менять винт.А это 6-7тр.Сразу и взял 15.И ЦИФЕРКИ 9,9 на колпак.

Цитата:
9,9 стоит на 1тр дешевле15.Но при переделке в 15л.с нужно менять винт.А это 6-7тр.Сразу и взял 15.И ЦИФЕРКИ 9,9 на колпак.
винт сейчас 4750р.

---------- Сообщение добавлено в 20:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:16 ----------

а циферки сколько?

Да и запасной винт никогда лишним не будет. Поэтому все равно пойдете винт покупать второй.

Цитата:
А еще циферки на двигатель и на дейдвуд не забудьте, иначе можете попасть под штраф без регистрации

Борода 694723 , а где циферки покупали? Можно в л.с. чтоб не сочли за рекламу.

Цитата:
Это смотря в сколько харь ходить собираешься, и на какой лодке. В 3 тела с багажом 11 винту, уже, тяжеловато. Так что не уйти тебе от покупки 9 или 10 винта. Все через это проходят.

По поводу циферок...
две недели назад подплыл ко мне ГИМС - я им говорю что я Вам не интересен - не регистрируемый комплект у меня... а они подплыли и говорят сейчас проверим, и стали читать не то что большими буквами (цифрами) на колпаке а то что сбоку на шильдике с серийным номером....
так что имейте это ввиду

Цитата:
Сообщение от Resident64 Посмотреть сообщение
Борода 694723 , а где циферки покупали? Можно в л.с. чтоб не сочли за рекламу.
Ага, мне тоже кинь координаты
спсб

Цитата:
Шильдики все бумажные и легко смываются от воды.
Ну, это Вы погорячились.

Цитата:
Шильдики все бумажные и легко смываются от воды.
вы хоть раз наклейки (не те что в детском мире продаются) то вживую видели? Блин во люди. Лишь бы сказать. Руками не трогал и не видел но слышал от мужа третьей сестры сводного брата по отцу что его приятель говорил....так что ли? Ересь не несите!
Так вот наклейки сам лично ставил. Оригинальные плоскогубцами не отдерешь. Пробовал даже жидкость для снятия наклеек. Хрен не помомогает. Говорят нагревать нужно было- но это уже после того как наклеил. Ничего не отрывается и не смывается. Привет теоретикам!

Цитата:
Сообщение от focus880 Посмотреть сообщение
По поводу циферок...
две недели назад подплыл ко мне ГИМС - я им говорю что я Вам не интересен - не регистрируемый комплект у меня... а они подплыли и говорят сейчас проверим, и стали читать не то что большими буквами (цифрами) на колпаке а то что сбоку на шильдике с серийным номером....
так что имейте это ввиду
А у нас, ещё, и погранцы могут проверить, и на воде, и на берегу. Погранзона однако. И если комплект регистровый, но не зарегистрирован, сразу арест имущества. Сообщают в ГИМС. И ты вынужден идти в ГИМС за административным штрафом. Там тебе инкриминируют "нерегистрат"-1000 р. + "без прав"-1500 р. = 2500 рябчиков. Оплачиваешь и несёшь эти бумажки погранцам. Те тебе впиндюривают ещё свой штраф 500 р. + 500 р. за услуги перевозки твоего комплекта на спецсклад и 100 р/день за хранение на этом складе. Вот и выходит за всё про всё под 4 рубля. Плюс нервотрёпка из-за определённых дней и часов приёма.
А я в прошлый год 11" винт оригинал Маховский купил за 4250.
Ещё мы вынуждены в начале каждого сезона идти с документами на лодку к погранцам для получения личного пароля на всю навигацию. Даже гандонки вёсельные. Если лодка регистровая, без ТО ГИМС можешь и не соваться. И потом каждый выход должен отзвониться, сказать личный пароль, получить пароль на день, сообщить сколько человек выходит и где думаешь спускаться на воду, а так же, где и до скольки по времени собираешься шарохаться. Ну и само собой все пассажиры должны иметь паспорта. По приходу сообщаешь, что жив здоров и всех пассажиров привёз в сохранности.
Всё это касается выхода в море. А на реках и озёрах только ГИМС. Но я там не люблю. Озёра маленькие, а реки у нас быстрые и узкие. Меня просторы привлекают. )))
Так что с выбором мотора ваще раздумий не было. Права есть, но с регистрацией и сопутствующими проблемами не хотелось возится.

Уважаемые подскажите, хочу на свой мотор поставить приблуду, что бы можно было подзаряжать телефон и аккумулятор или эхолот подсоединить, что для этого нужно сделать- докупить, в электрике профан?

Цитата:
Сообщение от Petr 76 Посмотреть сообщение
Уважаемые подскажите, хочу на свой мотор поставить приблуду, что бы можно было подзаряжать телефон и аккумулятор или эхолот подсоединить, что для этого нужно сделать- докупить, в электрике профан?
Если с аккумулятором, то можно ничего не докупать, просто вывести на розетку "постоянку" (с завода на розетке ток переменный). В этой ветке, все есть - http://www.rusfishing.ru/forum/showthread.php?t=92333

Цитата:
Сейчас Вам пинков надают за то что во все ветки дублируете вопрос свой.
На сколько я правильно понял читая ветку, плюс с красного провода, а минус с массы берём и постоянка будет, но питать надо через АКБ.

Цитата:
Сообщение от Samaevsky Посмотреть сообщение
На сколько я правильно понял читая ветку, плюс с красного провода, а минус с массы берём и постоянка будет, но питать надо через АКБ.

Цитата:
Сообщение от Samaevsky Посмотреть сообщение
А без АКБ ?

Цитата:
А без АКБ ?
Нельзя, разлёт напряжений будет сильный. Если не жалко технику - подключайте. С АКБ будет ровный ток 12В.

Цитата:
А без АКБ ?
А что мешает поставить небольшой ёмкости АКБ, лишь бы ток ровный был да и всё.

Цитата:
А без АКБ ?
А вот без АКБ, эхолот подключать я бы не рискнул, даже с самым лучшим регулятором. Ибо, если он (регулятор) выйдет из строя.... Небольшой аккум, ценой в тысячу рублей, может спасти жизнь эхолоту, или еще чему нибудь. Без АКБ, подключал только фару, и то на максимальных оборотах, казалось что вот вот сгорит.

Цитата:
Полистайте практически любые 10 страниц этой темы, или 9,9 в 15 и найдете ответы на все вопросы. Ребят, ну ей Богу один и тот же вопрос задается годами не реже чем раз в 2-3 недели и всё начинается по сотому разу. Я понимаю, что любовь к чтению не всем в детстве привили, но не настолько же

---------- Сообщение добавлено в 19:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:16 ----------

Цитата:
А без АКБ ?
Напрямую без аккумулятора такие приборы как эхолот вообще могут не работать, не считая, того, что это может привести к фатальным последствиям для них. Да и не удобно это, получается заглох/заглушил мотор - выключились эхолот/фара/зарядка что-ли?

Цитата:
Сообщение от Михалыч 62 Посмотреть сообщение
Не знаю конкретно про этот, у меня тах. не предусматривает замену батарейки, залито всё герметично, т.е. на весь срок службы. Третий сезон скоро с ним открывать буду, пока батарея не села.
У меня тах. тоже был без замены батарейки,и брал за дорого в магазине,но хватило ровно на сезон,на втором приказал долго жить... и выкинуть жалко и экспериментировать с заменой не хочется...

Цитата:
Сообщение от -Vladimir- Посмотреть сообщение
У меня тах. тоже был без замены батарейки,и брал за дорого в магазине,но хватило ровно на сезон,на втором приказал долго жить... и выкинуть жалко и экспериментировать с заменой не хочется...
Дык всё равно не нужен он нерабочий, так что разбирайте смело. Аккуратно по шву рассоединить корпус и перепаять батарейку (или заменить, если повезёт и она в гнезде, но вряд ли).

Цитата:
Сообщение от -Vladimir- Посмотреть сообщение
Вполне возможно, что в магазине он пролежал 2-3 года, прежде чем вы его купили, это если дело в батарейке. А за дорого это за сколько? Я свой за 800р. брал.

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:26 ----------

Цитата:
Сообщение от SERJnCo Посмотреть сообщение
Дык всё равно не нужен он нерабочий, так что разбирайте смело. Аккуратно по шву рассоединить корпус и перепаять батарейку (или заменить, если повезёт и она в гнезде, но вряд ли).
Не каждый девайс так разберешь. У моего корпус монолитный, а сзади всё залито компаундом. Так что только "пилите Шура, они золотые" (С). Проще выкинуть короче и новый купить, затрата вполне подъемная

Цитата:
Сообщение от DIVER 41 Посмотреть сообщение
Это смотря в сколько харь ходить собираешься, и на какой лодке. В 3 тела с багажом 11" винту, уже, тяжеловато. Так что не уйти тебе от покупки 9"" или 10" винта. Все через это проходят.
Уважаемый.. подскажите у Вас 9,9-15 о достаточно большая лодка.. тянет нормально и как тянет с11 и как с 9 винтом и при какой загрузке?

Цитата:
Сообщение от Алекс У Посмотреть сообщение
Уважаемый.. подскажите у Вас 9,9-15 о достаточно большая лодка.. тянет нормально и как тянет с11 и как с 9 винтом и при какой загрузке?
Я уже писал много раз. Не смотря на размеры, эта лодка гораздо лучше себя чувствует под этим мотором, чем Флагман350..
Под 11" винтом в одного (100кг) и вещей 30 кг 41-42 км/час. Обороты, даже, чуть перекрут до 5 600. Но это по глади. Чуть волна и 5 500.
Вдвоём +80 кг, 38 км/час. В три хари +60 кг (всего с багажом под 300 кг) 32-34 км/час. У нас, практически, никогда штиля нет. Так-то думаю, км 35 бы шла.
В 4 тела, только с 9" винтом. Весу 330-350 кг, скорость стабильно 28-30 км/час на 3/4 газа. Опять же, по глади 30, а чуть волна -28.
А для 6 человек ( это уже за 500 кг ) у меня есть хитрый 4-х лопастной винт 7" шага. Под ним, как утюг стабильно 18-20. Но это мы не часто такой компанией ходим.
Большая лодка на много удобнее в плане манипуляций с пассажирами и грузом. Мы когда на Ф350 под Машкой вчетвером ходили, я себя, честно говоря убогим ощущал. ))) А тут простор, даже, в 6 тушек. К стати, на Ф350 скоростные показатели были теми же. Только на глис он по тяжелее выходил.
Ну а тяжелее Ф420 всего кг на 15-17, чем Ф350. Что на ходовых качествах никак не сказывается. Даже наоборот. Как известно, длина везёт. Так что овчинка выделки стоит.

Цитата:
Сообщение от Михалыч 62 Посмотреть сообщение
Вполне возможно, что в магазине он пролежал 2-3 года, прежде чем вы его купили, это если дело в батарейке. А за дорого это за сколько? Я свой за 800р. брал.

---------- Сообщение добавлено в 13:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:26 ----------

Не каждый девайс так разберешь. У моего корпус монолитный, а сзади всё залито компаундом. Так что только "пилите Шура, они золотые" (С). Проще выкинуть короче и новый купить, затрата вполне подъемная
Брал на Смольной в Москве,кажется "West Marine" за 1300-1400р. это еще два года назад(до очередного кризиса) Новый купил давно,но мотор не один и переставлять не с руки

Я уже писал много раз. Не смотря на размеры, эта лодка гораздо лучше себя чувствует под этим мотором, чем Флагман350..
Под 11" винтом в одного (100кг) и вещей 30 кг 41-42 км/час. Обороты, даже, чуть перекрут до 5 600. Но это по глади. Чуть волна и 5 500.
Вдвоём +80 кг, 38 км/час. В три хари +60 кг (всего с багажом под 300 кг) 32-34 км/час. У нас, практически, никогда штиля нет. Так-то думаю, км 35 бы шла.
В 4 тела, только с 9" винтом. Весу 330-350 кг, скорость стабильно 28-30 км/час на 3/4 газа. Опять же, по глади 30, а чуть волна -28.
А для 6 человек ( это уже за 500 кг ) у меня есть хитрый 4-х лопастной винт 7" шага. Под ним, как утюг стабильно 18-20. Но это мы не часто такой компанией ходим.
Большая лодка на много удобнее в плане манипуляций с пассажирами и грузом. Мы когда на Ф350 под Машкой вчетвером ходили, я себя, честно говоря убогим ощущал. ))) А тут простор, даже, в 6 тушек. К стати, на Ф350 скоростные показатели были теми же. Только на глис он по тяжелее выходил.
Ну а тяжелее Ф420 всего кг на 15-17, чем Ф350. Что на ходовых качествах никак не сказывается. Даже наоборот. Как известно, длина везёт. Так что овчинка выделки стоит.[/QUO

спасибо большое за исчерпывающий ответ.. я взял лодку 390 тримаран и движок аналогичный.. вот жду воду.. думаю ещё долго ждать))))) пока готовлю кораблю.. докупаю аксессуары.. советуюсь со знающими людьми.. полный вес лодки почти 50 кг мотор 46 кгпо формуле считаю.. вроде маловато мощи..а судя по Вашему отзыву вполне достаточно

Люди,подскажите номер оригинального 11 винта который с завода идет на двухтактную 15.Или подскажите на какой странице глянуть.спасибо.

Цитата:
Сообщение от мвл Посмотреть сообщение
Люди,подскажите номер оригинального 11 винта который с завода идет на двухтактную 15.Или подскажите на какой странице глянуть.спасибо.
63V-45943-10-00

Цитата:
Сообщение от akuaku123 Посмотреть сообщение
Не, FMHS около 38 кг
Да хрен-то там... 44 и не меньше никак... Вот так...

---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:59 ----------

Цитата:
Что-то ты тут какие-то распрекрасные сказки про 11" винт рассказываешь, чудеса, да и только! Особенно про перекрут! Не винт прям, а загадка природы! Поверил бы наверное, если бы не юзал аналогичный коплект!
Хотя может на морской воде законы физики иначе работают, чем на речной, не знаю, надо будет просвятиться!
Мы втроем сели в пустую совершенно лодку, в одних трусах, в нас троих почти 340 кг, плюс комплект под сотку, да бак бензина... Так лодка с 11" винтом по течению не то чтобы 32-34 км/ч, она даже нос не задрала!
Вот 9" винт - это сила! Этот действительно перекручивает немного, даже с перегрузом!

sersaz. Вот только пальцы топырить не надо. Типа, плавал-знаю.
Сказки я внучке рассказываю. И совсем не про лодки-моторы.
А у тебя, видать по арифметике неуд был. В вас троих 340 кг, а в нас троих 240. Разницу чуешь?
320-330 кг мы набираем 4-мя телами. Но я и написал, что тогда, только, под 9" винтом.
А перекрут в одного у меня и 5 650 бывает. Наверное, тоже, меньший вес тела сказывается. Или лучше мотор подогнан под лодку.
И по поводу веса мотора. Ты ляпнул, видать, по ощущениям? Лично мой, взвешенный на складских весах, весит 39.6 кг. 50 грамм списываю на тахометр.

К стати. И законы физики никто не отменял. А именно плотность солёной и пресной воды. Да и температура воды много значит. Эт я тебе, как водолаз говорю. Летом я спускаюсь с определёнными грузами и нормально. А зимой приходится добавлять кг 2-3, чтобы утонуть. Холодная вода плотнее. Так что, в холодной солёной воде у лодки, по любому, осадка меньше, чем в тёплой пресной.
Даже на больших пароходах, на бортах есть специальная разметка. Типа круг плимсоля и международная грузовая марка. Так вот эта грузовая марка, в виде гребёнки, показывает осадку парохода в зависимости от того, в какой воде пароход находится. В солёной, или пресной. И разница там существенная.

Не-не-не - это я про пальцы! Даже и не думал! Но плавал - и знаю! И рассказал то, что у меня творится! Хотя вот сейчас сижу и вспоминаю, что все те замеры, о которых отписался, были сделаны на полном газу, но на частично обкатанном моторе! А вот после полной обкатки я так 11" винт и не ставил, держу как запаску! Вот 10" бы погонять для сравнения. 9" с полной загрузкой вроде и перекручивает за 6 с небольшим, но скорость держит в пределах глисса, 25-28 км/ч. 11" даже нос не оторвет от воды! А вот 10" как себя поведет не известно, а тратиться на него ради экспериментов не хочется!

Ну а про сказки это я так, без обид! Сам люблю внуку ченить в уши вкрутить, пока не понимает много!

Цитата:
sersaz. Вот только пальцы топырить не надо. Типа, плавал-знаю.
Сказки я внучке рассказываю. И совсем не про лодки-моторы.
А у тебя, видать по арифметике неуд был. В вас троих 340 кг, а в нас троих 240. Разницу чуешь?
320-330 кг мы набираем 4-мя телами. Но я и написал, что тогда, только, под 9" винтом.
А перекрут в одного у меня и 5 650 бывает. Наверное, тоже, меньший вес тела сказывается. Или лучше мотор подогнан под лодку.
И по поводу веса мотора. Ты ляпнул, видать, по ощущениям? Лично мой, взвешенный на складских весах, весит 39.6 кг. 50 грамм списываю на тахометр.
39 кг однозначно, 9,9 и 15 одинаковые моторы и вес соответственно

Мужики, подскажите где можно заказать заглушку с дырками (что над кавитационной плитой стоит), через которую вода всасывается в мотор? К дилеру?
А то моя куда то делась...

Цитата:
Сообщение от Kakadu Посмотреть сообщение
Мужики, подскажите где можно заказать заглушку с дырками (что над кавитационной плитой стоит), через которую вода всасывается в мотор? К дилеру?
А то моя куда то делась...
на сколько я понимаю здесь http://www.megazip.ru/zapchasti-dlya.../15fmhs-753197 можно.

---------- Сообщение добавлено в 23:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:09 ----------

или в автодоке http://www.autodoc.ru/Web/price/art/...MAHA?analog=on

---------- Сообщение добавлено в 23:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:17 ----------

а так же в емексе, экзисте.

---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:20 ----------

а кто подскажет где можно посмотреть новый каталог на ямаху 9,9 (15), а то на мегазипе только до 2013г.

:Вчера заехал в магазин Ямаха,у себя в Калуге,хотел взять тюбик масла в редуктор.Я в шоке -780р. за 350мл.л.Колечко под винт на сапог-90рМужики,кто что льет в сапог. Неужели нельзя лить нормальную трансмиссионку?.С уважением Владимирович.

Цитата:
Сообщение от Иван_Владимирович Посмотреть сообщение
:Вчера заехал в магазин Ямаха,у себя в Калуге,хотел взять тюбик масла в редуктор.Я в шоке -780р. за 350мл.л.Колечко под винт на сапог-90рМужики,кто что льет в сапог. Неужели нельзя лить нормальную трансмиссионку?.С уважением Владимирович.
Я два года назад взял мотор за 85.5 килорублей, а сейчас он 121.0...
Еще сам не менял в редукторе масло, но думаю, что покупать родное не буду! Мне кажется, что любая SAE трансмиссионная подойдет!

Цитата:
Сообщение от sersaz Посмотреть сообщение
Еще сам не менял в редукторе масло, но думаю, что покупать родное не буду! Мне кажется, что любая SAE трансмиссионная подойдет!
Вот и я об этом же подумал.Раньше вообще в сапог нигрол лили.

Цитата:
:Мужики,кто что льет в сапог.
Хватает литрухи на 4 сезона - у нас 700р.
Глупо блошиться и лить в стокилорублёвое двигло невесть что .ИМХО -же конечно .

Извиняюсь - фото перепутал . Вот такое ...

Цитата:
:Неужели нельзя лить нормальную трансмиссионку?.С уважением Владимирович.
Почему нельзя то? Лейте на здоровье автомобильную трансмиссионку, согласно вязкости, указанной в паспорте вашего мотора.

Цитата:
Вы почитайте что в инструкции написано. Там упоминания про "маринистую" трансмиссионку нет вообще. Написано SAE 90, вот и лейте его, а производителя выбирайте сами.

Цитата:
Сообщение от sersaz Посмотреть сообщение
Не любая, а GL-4 по API.

В связи с приходом весны конечно же все тянутся на природу.Лес, речка, шашлычок .что ещё нужно для приятного отдыха от городской суеты ,работы .
Аромат шашлычка под щебетание птичек, ласковое весеннее солнышко,зеленная травка,общение людей , берег заветной речушки… Лепота! *good
Но это лишь до встречи со специально натасканным госслужащим, который только и ждет повода, чтобы испортить вам отдых.
Собственно, и раньше невинное барбекю на природе вполне могло оказаться началом "увлекательного" общения с недружелюбным госинспектором и окончиться внушительным штрафом. А с некоторых пор – еще и уголовным делом
Так что ,как говорится- Предупрежден ,значит вооружен.
В общем теперь благодаря замечательному документу, недавно выпущенному Рослесхозом(думаю о нем мало кто слышал) уже в этом году сотрудники ведомства на местах "оттопчутся" на моторизованных любителях "шашлыкинга" на природе по полной программе. Все дело в письме Рослесхоза за номером № ЕК-07-54/1985, которое дает разъяснение региональным подразделениям о том, что рубку сухостойных, поваленных ветром и тому подобных деревьев следует считать... хищением. *UHU*
Гражданин, застигнутый за этим ужасным занятием, должен быть привлечен к уголовной ответственности. Почему? Да потому, что за хищение в УК РФ "отвечает»"158-я статья.Так что , получается, что если вы наломали веток для костерка в лесу или мангала, вас можно посадить на срок до 2 лет! Представляете, с каким рвением этой весной инспектора и лесники будут рыскать по самым "пикничным" местам в окрестностях городов! Мало кому хочется оказаться на нарах из-за барбекю. Поэтому с заработками (взятками) год у этих ребят будет урожайным. И это нововведение – лишь дополнительная напасть в списке правовых ловушек, поджидающих любителя отдыха на природе.
А если вас (с мангалом) занесет на территорию государственного природного заповедника, национального парка, природного парка, заказника, памятника природы, иной особо охраняемой природной территории или их охранной зоны! Заехать в такое место на машине – значит нести ответственность по статье 8.39 КоАП РФ. А это - от 3 до 4 тысяч рублей штрафа.
Но и без посещения заповедника также можно "огрести" неприятностей. Во-первых, по статье 8.28 КоАП за "незаконную рубку, повреждение лесных насаждений" – штраф 3-3,5 тыс. рублей. С вашего мангала на «лесную подстилку и сухую траву» неизбежно вывалится пара угольков, а вы "не отделили их противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра" от лесного массива. Получите за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности» штраф в размере 2-3 тыс. рублей!
Решите отдохнуть от городской суеты на берегу речки? Отлично! Вы таким образом цинично нарушили заветы Водного кодекса РФ! Он запрещает "движение и стоянку транспортных средств" вне дорог с твердым покрытием (полевая грунтовка к таковым не относится!) и специально оборудованных мест, имеющих твердое покрытие, в пределах водоохранной зоны водоема. Для справки: даже ручеек-переплюйка или маленький прудик имеют по берегам водоохранную зону шириной 50 метров от уреза воды! Большой реке или водохранилищу полагается водоохранная зона в 200 метров шириной. И всякий автовладелец, кто посмеет попирать колесом эти границы, попадет под статью 8.42 КоАП и штраф в размере 3000-4500 рублей.
Так что клубни,выезжая на лоно природы для отдыха не забываем про зоркий глаз "старшего брата" который все видит и все знает и естественно хочет денег

На каком расстоянии от рек и где можно оставлять свое транспортное средство, когда человек приехал на рыбалку:
Согласно Водному Кодексу, в границах водоохранных зон (рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, морей) запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Ширина водоохранной зоны рек устанавливается от истока и зависит от протяженности:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Таким образом, транспортное средство можно оставлять не ближе 50 м от береговой линии (исходя от минимальной водоохранной зоны).
За нарушение указанных норм статьи 65 Водного Кодекса установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей.

Цитата:
Сообщение от Рыбачишка Посмотреть сообщение
На каком расстоянии от рек и где можно оставлять свое транспортное средство, когда человек приехал на рыбалку:
Согласно Водному Кодексу, в границах водоохранных зон (рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, морей) запрещается движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Ширина водоохранной зоны рек устанавливается от истока и зависит от протяженности:
1) до десяти километров - в размере пятидесяти метров;
2) от десяти до пятидесяти километров - в размере ста метров;
3) от пятидесяти километров и более - в размере двухсот метров.
Таким образом, транспортное средство можно оставлять не ближе 50 м от береговой линии (исходя от минимальной водоохранной зоны).
За нарушение указанных норм статьи 65 Водного Кодекса установлена административная ответственность, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4500 рублей.
Хватит уже пугать, все равно если попадешься вы...т, Я куда на рыбалку езжу везде в размере от 3000 до 4500 рублей. И что делать.

Да не пугаю я никого. Форумчане должны знать. Не все себе могут позволить платить штрафы. А форум он на то и форум чтобы общаться и дельное что то выкладывать. Так что не нравится не читай...

Цитата:
Да не пугаю я никого. Форумчане должны знать. Не все себе могут позволить платить штрафы. А форум он на то и форум чтобы общаться и дельное что то выкладывать. Так что не нравится не читай...
У нас в Сибири проще в том, что возможность встречи во много меньше чем в средней полосе, а тем более в Подмосковье. Надо потихоньку готовиться что за все надо будет платить.

Короче обкладывают со всех сторон...Лучше бы с браконьерами воевали. А то сети по всему водоему и всем похеру. Написали бы закон за продажу или изготовление либо использование сетей 20 лет тюрьмы...И моментом бы рыба появилась. Уже появился новый способ браконьерства - подводная охота. Стреляют на заказ!!! Нужно сомика пожста! Нужна щука - да не вопрос...сколько кг возьмете?

Цитата:
Короче обкладывают со всех сторон...Лучше бы с браконьерами воевали. А то сети по всему водоему и всем похеру. Написали бы закон за продажу или изготовление либо использование сетей 20 лет тюрьмы...И моментом бы рыба появилась. Уже появился новый способ браконьерства - подводная охота. Стреляют на заказ!!! Нужно сомика пожста! Нужна щука - да не вопрос...сколько кг возьмете?
Я бы уже согласен купить раз в сезон путевку на рыбалку и не заморачиваться, а то обложили всю Обь РПУ и не за что деньги просят. Еду на рыбалку из интереса звоню, мне говорят 200 р сутки с рыбака (лето прошлого года) я спрашиваю какие услуги- мне в ответ есть стоянка, я говорю там нет ничего, в ответ не хотите не берите, только вас рыбнадзор "поимеет" если будут там. А в конце прошлого года начали строить стоянку и вроде домики обещают. А сейчас с таким положением в стране я думаю активизируются- бюджет- то надо пополнять, а то и спереть уже становиться нечего.

У нас в пригороде Дон и его заводи обнесены заборами и дачами. При этом в 100м. от какой-нибудь крайней дачи или забора стоят таблички "водоохранная зона". Не считаю нужным при таком раскладе, как законопослушная овечка, оставлять авто за 50 и более метров от водоёма. Ибо эта клоунада кроме смеха ничего не вызывает.

П.С. Про сети и запрет уже и разговора нет. В наглую сыпят где не попадя, на нерест насрать, но, млять, за ловлю с берега на "соску" с тремя крючками дрючат. В мае рассекают на гидроциклах, моторках (запрет!) вне судоходного хода по заводям, котлованам, всем всё пох.
И кто-там ещё заикается о порядке.... Клоуны, мля.

Просто нашли за что садрать бобла. Скора за воздух плотить будим.

Не мое, цитирую:

!Как правило народ примеряет весь этот текст на себя и как мне кажется напрасно тратит время. Все три страницы не вносят в нашу жизнь ничего нового. В тексте лишь пересказывается текущая ситуация и не более того. Самое интересное это последний абзац. Именно он является ключевым, хотя не все до него доходят.

Письмом от 25 февраля 2016 года №ЕК-07-54/1985 Рослесхоз разъяснил органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение.

Большинство граждан полагают, что это означает, что любой человек, нарубивший или напиливший, например, дров из лежащих в лесу мертвых деревьев, с точки зрения Рослесхоза является лесонарушителем, и должен быть привлечен к установленной действующим законодательством ответственности. К какой именно — зависит от конкретной ситуации и от толкования законов конкретными должностными лицами.

Позволю себе с этим не согласится. Я думаю Рослесхоз не случайно использовал устоявшийся термин "присвоение". Присвое́ние, или растра́та — преступление против собственности, неправомерное удержание или невозвращение чужого имущества, вверенного виновному.

Нам туристам никто ничего в лесу не вверял и как следствие мы ничего присвоить не можем. Мы можем украсть, но это не будет присвоением это будет кражей хищение в чистом виде. Но нигде в законе и письме не идет речи о краже валежника или сухостоя обычными гражданами. С валежником (ветроломом) вообще нет проблем. Что касается рубки сухостоя так она не запрещена. Если внимательно прочесть предпоследний абзац то можно понять что запрещено валить сухостой если при этом страдают лесные насаждения. Да, это действительно запрещено и не хорошо. Но запрета валить сухостой без повреждения лесных насаждений в документе не наблюдается.

Вот такое у меня сложилось мнение после прочтения этого документа. Верное оно или нет покажет лето и судебная практика. Желающие могут высказаться уже сейчас "

Конец цитаты...

Взято тут: https://www. drive2. ru/l/9428227/

Еще чуть-чуть:
Подобно тому как лесной пожар охватывает огромные территории, так и паника с негодованием охватила множество людей из-за письма Рослесхоза № ЕК-07-54/1985, в котором ведомство разъяснило органам управления лесами субъектов РФ и своим территориальным органам, что присвоение находящейся на землях лесного фонда древесины ветровальных и буреломных деревьев следует рассматривать как хищение. Некоторые СМИ быстро разнесли эту новость, убедив обычных людей, что их теперь могут посадить в тюрьму за сбор хвороста для костра в лесу. В социальных сетях из-за этого появились тысячи гневных комментариев в адрес ведомства.

Metro ознакомилось с письмом Рослесхоза, поговорило с экспертами по поводу данной новости и выяснило, что же в реальности значит разосланное сообщение.

Изучив внимательно документ ведомства, стало понятно, на чём сыграли журналисты и что вызвало такой переполох. Наибольшую путаницу и страх вызвал последний абзац трёхстраничного письма, где сказано:

"Рослесхоз полагает, что присвоение находящейся землях лесного фонда древесины ветровальных, буреломных деревьев без осуществления рубки указанных деревьев следует рассматривать как хищение"

При этом документ ссылается на 260 (Незаконная рубка лесных насаждений) и 261 (Уничтожение или повреждение лесных насаждений) статьи УК РФ. Кроме того внимание людей привлекло слово "хищение", которое и заставило некоторых писать, что за сбор веток нарушителя будут наказывать по 158 статье ("Кража") УК РФ. В связи с этим неразобравшиеся в теме журналисты и читатели стали говорить, что за сбор любых палок в лесу людей станут кидать за решётку.

Metro поговорило с юристом Валентином Карелиным, который весьма подробно объяснил, что внутренние документы не имеют никакого отношения к официальным нормативным актам.

-Из того, что читал, вижу что письмо 25.02.2016 года № ЕК-07-54/1985 не опубликовано, а разослано Рослесхозом своим территориальным органам. При этом в силу части 3 ст. 15 Конституции "любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина... не могут применяться, если не опубликованы официально для всеобщего сведения". В итоге можно сказать следующее, оно не опубликован — следовательно не должно применяться при решении вопроса о наложении штрафа, - отметил он.

Кроме того юрист добавил, что следует очень внимательно отнестись к терминологии и конкретным фразам данного письма. Он указал, что в подобных делах суд часто ссылается на абзац 2 пункта 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18.10.2012 г. № 21 (в ред. от 26.02.2015 г.) "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования", где сказано:

"Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности... а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества."

В итоге из текста становится видно, что речь идёт о "рубке" и "уничтожении/повреждении", а не сборе. Кроме того в документе говорится именно о "насаждениях", что тоже важно, потому что кроме этого понятия существует такая вещь как "неликвидная древесина", а это и есть сучья, ветки и части поваленного ветром ствола, которые люди и собирают для костров. Всё это является хламом, подлежащим уборке и не представляющим ценности государству.

В Рослесхозе также подтвердили Metro безосновательность опасений граждан. В пресс-службе ведомства пояснили, что не хотели пугать обычных людей, а просто разъясняли своим сотрудникам некоторые подробности их деятельности.

-Это письмо Рослесхоза не преследовало цель напугать простых граждан России, оно было ориентировано на работников лесного хозяйства, которые занимаются, в том числе, выявлением и борьбой с незаконными рубками. В настоящее время существует правоприменительная практика, когда заготовка сухостойной и ветровальной древесины без заключения соответствующего договора купли-продажи может рассматриваться правоохранительными органами как хищение. Данная законодательная норма в первую очередь направлена на борьбу с нелегальными рубками, когда под видом заготовки дров для собственных нужд, из леса вывозится ценная деловая древесина. К сожалению, такие случаи не редкость и возникают регулярно, - заявил собеседник.

В пресс-службе Рослесхоза подчеркнули, что подобное регулирование должно учитывать и не нарушать конституционные права граждан на свободное пребывание в лесу, сбор грибов и ягод для собственных нужд, разведение костров, естественно, с соблюдением всех противопожарных требований. Во всех регионах есть утверждённые нормы, в каком объёме наши граждане могут вести сбор лесных даров. В каждом регионе он свой и учитывает местную специфику.

-Мы также считаем, что расчистка лесов от погибших сухостойных и ветровальных деревьев это благо для лесов. Это, в том числе, помогает снизить риск возникновения пожаров. Наша позиция - если древесина потеряла свои потребительские свойства, погибла и не была при этом заготовлена, а просто находится в лесу, то её можно использовать для своих личных нужд, - заключили в ведомстве, добавив, что добропорядочным гражданам, которые бережно относятся к лесу и разводят костры так, чтобы потом не возник лесной пожар, опасаться нечего.

И ушли как-то от темы ветки! А мотор-то классный!