[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
allbank

Мнение о моторе Ямахе 15

1,908 posts in this topic
Всем привет!
На выходных достал после спячки свою машку, на воде с 5го раза завелся. сильно дымил. и на холодную и на горячую. Летом такого не было. + на холостых несколько раз заглох, его тоже раньше не наблюдалось. в связи с этим, терзают разные мысли, о причинах такой работы:
1) Левое масло (лил манол)
2) Масло перелил (хотя отмерял строго 1:50) 400 гр. на 20 литров
3) На воде довольно прохладно, пар изо рта шел, может поэтому выхлоп густой казался.
4) Почему несколько раз заглох на холостых вообще без понятия, не было такого.

Кто что подскажет?

Цитата:
Сообщение от Fedor1984 Посмотреть сообщение
Всем привет!
На выходных достал после спячки свою машку, на воде с 5го раза завелся. сильно дымил. и на холодную и на горячую. Летом такого не было. + на холостых несколько раз заглох, его тоже раньше не наблюдалось. в связи с этим, терзают разные мысли, о причинах такой работы:
1) Левое масло (лил манол)
2) Масло перелил (хотя отмерял строго 1:50) 400 гр. на 20 литров
3) На воде довольно прохладно, пар изо рта шел, может поэтому выхлоп густой казался.
4) Почему несколько раз заглох на холостых вообще без понятия, не было такого.

Кто что подскажет?
Свежак разводил или с прошлого сезона разбодяженый залил? В конце сезона вырабатывал бенз? Как зимовал? Консервацию делал? Со шланга в конце сезона сливал остатки? Свечу проверял в новом сезоне? Нюансов много...

Цитата:
Сообщение от Рыбачишка Посмотреть сообщение
Свежак разводил или с прошлого сезона разбодяженый залил? В конце сезона вырабатывал бенз? Как зимовал? Консервацию делал? Со шланга в конце сезона сливал остатки? Свечу проверял в новом сезоне? Нюансов много...
Заливал свежак
зимовал дома, в тепле, возле батареи
консервацию не делал
не сливал
свечи осенью выкрутил, почистил и врутил обратно

В прошлом году, половину сезона лил дешевое масло тнк, так дыма в 3 раза меньше было и проблем в общем то не было. а тут вроде, дай думаю нормальное масло залью, купил, залил, и вот

Дымил сильно это фигня,скорее всего это просто так казалось из за низкой температуры,сейчас даже у 4 тактникиков выхлоп видно.
То что заглох это тоже фигня после спячки это почти норма, в карбюраторе масло осевшее прогонит и потом будет норм.Даже не парься по этому поводу этот мотор неубиваем и неприхотлив.

Я бы тоже не парился. В мануале на новых ямах насколько помню после обкатки 1:100. Я никогда не рисковал из за вечного спора 1:50 или 1:100 и выбрал золотую середину 1:75.
Но каждый волен выбирать сам. Думаю что пропердится после вылазок и все путем будет.

В мануале всё чётко: на обкатку 1:25, потом 1:50.

Цитата:
Я бы тоже не парился. В мануале на новых ямах насколько помню после обкатки 1:100. Я никогда не рисковал из за вечного спора 1:50 или 1:100 и выбрал золотую середину 1:75.
Но каждый волен выбирать сам. Думаю что пропердится после вылазок и все путем будет.
1:100 придумали "зеленые", это чисто их понты! 1 к 50-ти - наше все!

А бензин, всё-таки, надо вырабатывать. Там сейчас всё в масле после тёплого хранения. И в карбе, и в картере. Ещё и из масла лёгкие фракции испарились и остался один мазут. Лучше уж в сарае хранить.

Как говорит мой знакомый(механик с ямаха центра) те кто мешают 1 к 100 это убийцы моторов.

Цитата:
Сообщение от DIVER 41 Посмотреть сообщение
А бензин, всё-таки, надо вырабатывать. Там сейчас всё в масле после тёплого хранения. И в карбе, и в картере. Ещё и из масла лёгкие фракции испарились и остался один мазут. Лучше уж в сарае хранить.
Кстати, а если вытащить шланг из бака, выкачает ли насос весь бензин из шланга и груши? Или шарик не даст зайти воздуху?

Цитата:
Сообщение от olegvasik Посмотреть сообщение
Как говорит мой знакомый(механик с ямаха центра) те кто мешают 1 к 100 это убийцы моторов.
Правильно говорит!

---------- Сообщение добавлено в 19:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:05 ----------

Цитата:
Вот поэтому у меня в холодном гараже и храниццо! И бензин разведеный уже третий сезон один и тот же юзать буду и не парюсь на этот счет!

---------- Сообщение добавлено в 19:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:07 ----------

Цитата:
Сообщение от SERJnCo Посмотреть сообщение
Кстати, а если вытащить шланг из бака, выкачает ли насос весь бензин из шланга и груши? Или шарик не даст зайти воздуху?
Никогда этой херней не промышлял и не собираюсь, но думаю, что при создании ваккуума шарик со стороны бака должен начать втягиваться в коннектор, тем самым открыть доступ воздуха, а посему весь бенз должен с него отсосаться!

Вы этот шарик когда-нибудь пытались чем-нибудь вдавить? там довольно-таки упругая пружина. Не всосёт бензонасос.

уж если сильно хочется, бак наклонили, чтоб бензин не всасывался, тогда и в шланге выработается, но раньше никогда такой херней не занимались на мотоциклах, весной дрынь и поехал на том что в баке оставалось, а они до сих пор ездят, так что просто наслаждайтесь отдыхом на природе и не делайте себе и людям мозги.

Цитата:
Сообщение от Olejman Посмотреть сообщение
уж если сильно хочется, бак наклонили, чтоб бензин не всасывался, тогда и в шланге выработается, но раньше никогда такой херней не занимались на мотоциклах, весной дрынь и поехал на том что в баке оставалось, а они до сих пор ездят, так что просто наслаждайтесь отдыхом на природе и не делайте себе и людям мозги.
Мотоциклы около батарей не хранили. А бензин, как известно, испаряется тем быстрее, чем выше температура.
У меня мотор хранится в сарае, и за зиму бензин из карба не успевает испариться.

Цитата:
Вы этот шарик когда-нибудь пытались чем-нибудь вдавить? там довольно-таки упругая пружина. Не всосёт бензонасос.
Давай уже на "ты", не девицы же красные, взрослые мужики... А про шарик говорил же, что никогда такой херней не промышлял, поэтому тупо предположил... У меня и сейчас шланг в сарае висит с бензином, как осенью отцепил, так под давлением и висит...
Хотя бак же сдавливает, если пробка не открыта, да еще как...
А вот с карба я бенз по осени вырабатывал, чтоб в машине не вонял, пока едет...

Я ко всем обратился на "вы". ))) На форумах, вообще, никогда не выкаю. )))
Бак сдавливает за счёт большой площади. Поэтому достаточно небольшого падения давления в нём.
А я, как-то коннектор очищал от песка и пытался шарик продавить. Довольно-таки сильная там пружинка и площадь малая. Мне кажется (ИМХО) что не продавит.

в среду будет еще одна рыбалка (надеюсь), посмотрю как покажет себя моторчик, если хуже будет, буду что-то думать...

летом вообще как часы работал, утром с первого раза заводился, ни разу не глох. по осени утром уже раза с 3-4, т.к. прохладно становилось.

Цитата:
Я ко всем обратился на "вы". ))) На форумах, вообще, никогда не выкаю. )))
Бак сдавливает за счёт большой площади. Поэтому достаточно небольшого падения давления в нём.
А я, как-то коннектор очищал от песка и пытался шарик продавить. Довольно-таки сильная там пружинка и площадь малая. Мне кажется (ИМХО) что не продавит.
Пардон, все на свой счет воспринял!

Цитата:
в среду будет еще одна рыбалка (надеюсь), посмотрю как покажет себя моторчик, если хуже будет, буду что-то думать...

летом вообще как часы работал, утром с первого раза заводился, ни разу не глох. по осени утром уже раза с 3-4, т.к. прохладно становилось.
Да не парься ты, заведи, прогрей на чутка повышенных оборотах, потом дай ему просраться и все будет, как раньше! Застоялся, вот и выпендривается!

Цитата:

Погоняй на нём на максимальных оборотах. Должен пробздеца.
Мож бензин какой левый?

К стати купил нормальное масло.
не всё то золото, что блестит.

У меня токое бывало после перевзке мотора в машине.

Цитата:
К стати "купил нормальное масло".
Брал маннол. в 4 раза дороже чем ТНК... вот и думай)) хотя хз как было бы если б я ТНК залил.
Бензин на роснефти где обычно...

Цитата:
К стати "купил нормальное масло".
А нормальное - это какое? Я пока кроме САМ-2 пока ничего лучшего и не пробовал...

Цитата:
Сообщение от sersaz Посмотреть сообщение
А нормальное - это какое? Я пока кроме САМ-2 пока ничего лучшего и не пробовал...
Нормальное - это не палённое. А то заходишь в магазин, а там манол 2т с отклеивающимися этикетками. Уж лучше я газмяс или роснефть возьму.

Цитата:
Нормальное - это не палённое. А то заходишь в магазин, а там манол 2т с отклеивающимися этикетками. Уж лучше я газмяс или роснефть возьму.
Ну так-то да...

второй выезд - без изменений.
дым днем после потепления пропал.
а вот с оборотами засада, на холостом ходу когда только завел - через раз обороты плавают. и может показалось, но вода начинает течь через 4-5 секунд. мне кажется раньше она почти сразу текла.

В общем вопрос один - почему плавают обороты на холостом, и что делать?

в целом мотор работает нормально, нареканий нет, но вот на холостом ходу как то странно себя ведет. от 450 до 790 оборотов тахометр показывает

Цитата:
в целом мотор работает нормально, нареканий нет, но вот на холостом ходу как то странно себя ведет. от 450 до 790 оборотов тахометр показывает
А на слух тоже слышно? А то у меня тахометр как-то раз странно себя вёл, в одном положении газа обороты плавали от 2500 до 4200.
У меня на холостых показывает 650-750.

Цитата:
второй выезд - без изменений.
дым днем после потепления пропал.
а вот с оборотами засада, на холостом ходу когда только завел - через раз обороты плавают. и может показалось, но вода начинает течь через 4-5 секунд. мне кажется раньше она почти сразу текла.

В общем вопрос один - почему плавают обороты на холостом, и что делать?
1)После запуска 5 сек до струи это норма.
2) плавающие обороты ухом слышно или только по тахометру? Провод от тахометра просто при приближении руки будет занижать значительно обороты вплоть до нуля(прибор индукцию теряет).
3) Насчет дыма по холоду есть не дым а пар у данного ДВС.

Подскажите а в бак 26 литров войдёт ? На обкатку плюхнуть литр масла и 25 бензина.

На днях обкатывал 9,9, вода из контрольки то же не сразу примерно 3 сек., на холостом хорошо бухтит, при наборе оборотов в начале колбасит мот сильно.
Проблемка с баком, залил 20 л., через сопун гонит бенз потихоньку, хотя вроде наоборот в баке вакуум должен создаваться, пол лодки в бензине с маслом?

Цитата:
Сообщение от Вад44 Посмотреть сообщение
На днях обкатывал 9,9, вода из контрольки то же не сразу примерно 3 сек., на холостом хорошо бухтит, при наборе оборотов в начале колбасит мот сильно.
Проблемка с баком, залил 20 л., через сопун гонит бенз потихоньку, хотя вроде наоборот в баке вакуум должен создаваться, пол лодки в бензине с маслом?
Может крышка плохо закручена?
А где на Волге мотор обкатывали? У Вас можно?

Цитата:
Сообщение от Almixa Посмотреть сообщение
Подскажите а в бак 26 литров войдёт ? На обкатку плюхнуть литр масла и 25 бензина.
Плюхайте туда литр масла и бензина сколько залезет. +/- литр бензина - мотору от этого не тепло не холодно, обкатывайте на здоровье и не парьтесь по пустякам.

а как насчет закрыть вент отверстие? Вот когда засосёт во внутрь бак тогда откроете. и в лодке сухо и мотору всё равно я так обычно делаю если в баке больше 20л. Еще не забывайте что бенз расширяется от температуры во время простоя лодки.... И порою оставив вент отверстие открытым можно прийти и удивиться тому что лодку залило...

Цитата:
Растрясся и нагрелся бензин по дороге + наверняка ещё бак не идеально горизонтально лежал. В таких случаях не надо открывать сапун сразу, даём мотору поработать, пока в баке не создастся легкое разряжение (по баку будет видно) и только потом откручиваем сапун.

Просто интересно почему бенз выдавливает, бак не под завязку, на тохе заливал бенз по самое горлышко, и ставил не ровно, и трясло на волнах но из сопуна никогда бензина не было. Привык сапун сразу открывать, на тохе не откроешь через несколько минут глохнет, а тут видимо не надо сразу открывать, пока не всосет ))). Вопчем это мелочи - так на заметку.
Обкатывали до нерестового запрета 15.04, Волга вскрылась раньше.

Цитата:
на тохе не откроешь через несколько минут глохнет
На Машке бак не хило может покорежить, пока она заглохнет

я не разу до заглыхания не смог довести мощность терять начинает но чтобы заглох.... ))))
Цитата:
Просто интересно почему бенз выдавливает, бак не под завязку, на тохе заливал бенз по самое горлышко, и ставил не ровно, и трясло на волнах но из сопуна никогда бензина не было. Привык сапун сразу открывать, на тохе не откроешь через несколько минут глохнет, а тут видимо не надо сразу открывать, пока не всосет ))).
Клапан видимо обратный на тохе имеется? На ямахе там ничего нет просто пробка с резинкой вот и течет.

Странно, я во время обкатки заправил чуть больше 24 литров + литр масла, то есть бак под завязку. Правда, я сначала забыл сопун открыть, через час обратил внимание на покорёженный бак и открыл. Но даже потом, с открытым ничего не вылилось, хотя немного прыгал на волнах. Вообще бак интересный, на ощупь довольно твёрдый, а как забыл открыть сопун - корёжит. Потом закрыл сопун, занёс домой, его как шарик раздуло. Пришлось выносить на улицу (чтобы дома не распускать аромат бензина) и спускать давление.

Цитата:
Странно, я во время обкатки заправил чуть больше 24 литров + литр масла, то есть бак под завязку. Правда, я сначала забыл сопун открыть, через час обратил внимание на покорёженный бак и открыл. Но даже потом, с открытым ничего не вылилось, хотя немного прыгал на волнах.
Вот при такой очередности ничего и не выдавит наружу, только час много, достаточно нескольких минут, по баку видно.

Я чего то не понял)) .Спустил лодку,перед заводкой открутил сапун на баке ,завел и поехал.Может на 2такт. по другому? Не открыв сапун мотор глохнет через минуту.

Цитата:
Сообщение от Dimaby Посмотреть сообщение
Я чего то не понял)) .Спустил лодку,перед заводкой открутил сапун на баке ,завел и поехал.Может на 2такт. по другому? Не открыв сапун мотор глохнет через минуту.
Какой у вас мотор то?
Здесь разговор про 2т. Ямаху 15 (9,9), она не глохнет не то что через минуту, а способна работать довольно продолжительное время с закрытым сапуном, можно искатать не один литр смеси и здорово "втянуть" бак, бензонасосу хватает мощности. Совет - откручивать сапун не сразу относиться только к случаям когда бак налит всклянь, что бы смесь назад не давило.

Цитата:
Я 40 км с закрытым сапуном шагал, открыл его только тогда, когда решил долить бензин и увидел, что бак чутка форму потерял! Открыл, бак плечики расправил, закрыл опять, долил бензин, приехал... Так в гараже с осени и стоит полусжатый...

Цитата:
Сообщение от Михалыч 62 Посмотреть сообщение
Какой у вас мотор то?
Здесь разговор про 2т. Ямаху 15 (9,9), она не глохнет не то что через минуту, а способна работать довольно продолжительное время с закрытым сапуном, можно искатать не один литр смеси и здорово "втянуть" бак, бензонасосу хватает мощности. Совет - откручивать сапун не сразу относиться только к случаям когда бак налит всклянь, что бы смесь назад не давило.
У меня Ямаха 15 4 такт.Иногда забываю открутить сапун-работает не больше минуты и просто глохнет.

Цитата:
А на слух тоже слышно? А то у меня тахометр как-то раз странно себя вёл, в одном положении газа обороты плавали от 2500 до 4200.
У меня на холостых показывает 650-750.
и слышно и чувствуется... как будто троит. но самое интересное, что это не всегда. бывает остановлюсь специально, смотрю, все окей, как часики работает. еще заметил что когда газ сбавляю резко в самом низу как будто квакает что то... хз, может придумываю уже.

как думаете свечи могут быть?

помню на машине движок троил, там провода ВВ пробиты, но так там постоянно проблема была. а тут плавающая так сказать

Цитата:
и слышно и чувствуется... как будто троит. но самое интересное, что это не всегда. бывает остановлюсь специально, смотрю, все окей, как часики работает. еще заметил что когда газ сбавляю резко в самом низу как будто квакает что то... хз, может придумываю уже.

помню на машине движок троил, там провода ВВ пробиты, но так там постоянно проблема была. а тут плавающая так сказать
Ну а кто мешает вывернуть свечи и новые вкрутить? Для исключения составляющей... Еще, как вариант, промыть карб, продуть жиклеры. Больше там нечему ломаться!

Цитата:
Ну а кто мешает вывернуть свечи и новые вкрутить? Для исключения составляющей... Еще, как вариант, промыть карб, продуть жиклеры. Больше там нечему ломаться!
ничего не мешает. просто интересно, это вообще может быть как то связано или нет.
карб и жаклеры промывать не возьмусь, т.к. руки из жопы растут... будет хуже

Цитата:

Здесь опережение зависит от положения газа, у вас обороты еще высокие, а зажигание уже позднее и смесь догорает в ноге. Это все при резком сбросе газа, и по теории все нормально и логически сходится. Ну все равно посмотрите УОЗ.

Добрый вечер.Такой вопрос: на моторе стоит 11 винт,вид уже довольно жалкий.Хочу поставить с 12 шагом.Будет ли лучше? И что скажете про такие фирмы: BS.PRO корея и POLARIS.? Или не парится у купить оригинальный?
Мотор Яма 15 4 такт. Спасибо.

Цитата:
Добрый вечер.Такой вопрос: на моторе стоит 11 винт,вид уже довольно жалкий.Хочу поставить с 12 шагом.Будет ли лучше? И что скажете про такие фирмы: BS.PRO корея и POLARIS.? Или не парится у купить оригинальный?
Лучше для чего? Для скорости - да, но может так случиться, что не вытянет на глисс задуманный вес!

Цитата:
Лучше для чего? Для скорости - да, но может так случиться, что не вытянет на глисс задуманный вес!
Понятно,спасибо)). У меня лодка Вельбот 37,вдвоем с братом(каждый под сотку) вытягивает без проблем( с 11 шагом).Тогда не буду рисковать,куплю 11)) А что скажете по производителям что я писал?

Цитата:
Как говорится лучше оригинала есть только оригинал..

Цитата:
Как говорится лучше оригинала есть только оригинал..
Спорное умозаключение! Пока обхожусь двумя оригиналами, 9" и 11", но точно знаю, что при необходимости оригинал брать не буду! Пока с брендом запаски не определялся, но есть винты не хуже, а по ценнику намного слаще!

Цитата:
Спорное умозаключение! Пока обхожусь двумя оригиналами, 9" и 11", но точно знаю, что при необходимости оригинал брать не буду! Пока с брендом запаски не определялся, но есть винты не хуже, а по ценнику намного слаще!
запаска это запаска. А вот основной это другое дело. У многих фирм шаг вообще не соответствует заявленному. Я бы посоветовал обратиться к гуру Almai. Он всегда посоветует что лучше. А если надо то и шаг подгонит и много чего еще сделает с винтом.

Цитата:
запаска это запаска. А вот основной это другое дело. У многих фирм шаг вообще не соответствует заявленному. Я бы посоветовал обратиться к гуру Almai. Он всегда посоветует что лучше. А если надо то и шаг подгонит и много чего еще сделает с винтом.
Я имел ввиду запаску, как запасной вариант основного винта... А обратиться есть к кому... Во Владике много комрадов и гуру, которые эти винты тестят по-полной... Так что и выбрать из чего есть, и что выбрать есть, и спросить у кого тоже есть!

Цитата:
Я имел ввиду запаску, как запасной вариант основного винта... А обратиться есть к кому... Во Владике много комрадов и гуру, которые эти винты тестят по-полной... Так что и выбрать из чего есть, и что выбрать есть, и спросить у кого тоже есть!
то утебя во Владике. А человек задавший вопрос из Белорусси и кому там во Владик звонить он не в теме! А Almai здесь на форуме присутствует.

---------- Сообщение добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

Цитата:
Понятно,спасибо)). У меня лодка Вельбот 37,вдвоем с братом(каждый под сотку) вытягивает без проблем( с 11 шагом).Тогда не буду рисковать,куплю 11)) А что скажете по производителям что я писал?
обратись к Almai. Или напиши на форуме ему или лучше позвони. Он тебе всю правду не тая раскажет.

Цитата:
то утебя во Владике. А человек задавший вопрос из Белорусси и кому там во Владик звонить он не в теме! А Almai здесь на форуме присутствует.

---------- Сообщение добавлено в 12:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:26 ----------

обратись к Almai. Или напиши на форуме ему или лучше позвони. Он тебе всю правду не тая раскажет.
Было бы желание... Покупаем же и на али, и на ебеях всяких, тоже вроде как не рядышком...

У нас оригинал стоит почти 120 дол. За эту цену мне предлагают 11 винт от Поларис + 12 винт от BS PRO. Вот сижу и думаю. )))))

Цитата:
У нас оригинал стоит почти 120 дол. За эту цену мне предлагают 11 винт от Поларис + 12 винт от BS PRO. Вот сижу и думаю. )))))
Не думаю, что 12" винт может вообще когда-то пригодиться... Если только в качестве аварийного варианта...

Тогда решено-покупаю 11 винт)) Спасибо за советы!

Цитата:
Тогда решено-покупаю 11 винт)) Спасибо за советы!
Тебе скорость нужна в одного-двух или устойчивый глисс при полной загрузке?

Цитата:

Я вообще-то не с Приморья, а с Якутии, но все равно не далеко...
Можно с fylhjc пообщаться по винтам...

Цитата:
рыбалка у вас там поди отменная

Цитата:
Привет земеля ! А куда на рыбалку выбираетесь ( имею в виду не Томмот или Селигдар) ?
Сам то я из Н-Куранаха , но уже 46 лет на Родине не был ... .

Цитата:
Сообщение от Владимир38 Посмотреть сообщение
Привет земеля ! А куда на рыбалку выбираетесь ( имею в виду не Томмот или Селигдар) ?
Сам то я из Н-Куранаха , но уже 46 лет на Родине не был ... .
Приветствую! Да я и сам в Н.Куранахе рожденный! А выбираемся на Амгу в приоритете, когда на долго! А на ПВД и на Томмот с Селигдаром не брезгуем!

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ----------

Цитата:
рыбалка у вас там поди отменная
Даже не знаю что и сказать-то...

Цитата:
а ты не говори! Есть фотки выкладывай. Интересно же. Природа девственная и так далее.

Цитата:
а ты не говори! Есть фотки выкладывай. Интересно же. Природа девственная и так далее.
Да тже как попадеш, бывает что наловиш, а бывает и голяк.

Цитата:
Сообщение от сантило Посмотреть сообщение
Еще один земеля куранахский!

---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:01 ----------

Цитата:
Девственницей она лет сто назад была, а как золотодобытчик на свет народился, так всю ее и изнасиловал! И сейчас она у нас вся в шрамах, помойках, испахонных промприборами и драгами реках, в не рекультивированных промотвалах и другой параше!
Это что касается моего, самого богатого по добыче золота района и самого бедного по уровню жизни! Такая вот арифметика! Так что фотографировать и показывать просто стыдно!

Цитата:
Еще один земеля куранахский!

---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:01 ----------

Девственницей она лет сто назад была, а как золотодобытчик на свет народился, так всю ее и изнасиловал! И сейчас она у нас вся в шрамах, помойках, испахонных промприборами и драгами реках, в не рекультивированных промотвалах и другой параше!
Это что касается моего, самого богатого по добыче золота района и самого бедного по уровню жизни! Такая вот арифметика! Так что фотографировать и показывать просто стыдно!
Да так и есть.

Цитата:
Тебе скорость нужна в одного-двух или устойчивый глисс при полной загрузке?
ну как сказать)) Скорость меня устраивает,если один то 43-45 км/ч по течению,вдвоем -около 36 км/ч.Глисс устойчивый что один,что вдвоем. Транец поднял на 3.5 см.расстояние от кавитационной плиты 4.5 см.Многие говорят что много, но если поднимать больше то транец надо переделывать полностью.меня устраивает.Воздух не хватает,ну на пару секунд позже выходит на глисс-для меня не критично.
sersaz спасибо за советы!

Цитата:
ну как сказать)) Скорость меня устраивает,если один то 43-45 км/ч по течению,вдвоем -около 36 км/ч.Глисс устойчивый что один,что вдвоем. Транец поднял на 3.5 см.расстояние от кавитационной плиты 4.5 см.Многие говорят что много, но если поднимать больше то транец надо переделывать полностью.меня устраивает.Воздух не хватает,ну на пару секунд позже выходит на глисс-для меня не критично.
sersaz спасибо за советы!
Да не за что! Я понять пытаюсь твои задачи.
А обороты ты не мерил на таких скоростях?
На 12" винте получишь еще большее время выхода на глисс, газ будет до упора, но скорее всего будет недокрут, а вот увеличится ли скорость - это надо только пробовать! А вот например с 10" винтом ты сможешь скорее всего остаться при своих интересах, чутка потеряешь в скорости, хотя и не факт, но будешь делать все это при 2/3 газа. Но еще раз повторюсь, при подборе винта тахометр обязателен!
Перед тобой непаханное поле! Хотя многие его уже носом не раз перепахали!

тахометр заказал,приедет через пару недель.На рыбалку беру с собой только снасти,так что сильно не нагружена лодка.Переходы по реке бывают иногда до 30 км(туда -обратно).просто стоял 11 винт,устраивал полностью,спросил про 12 просто из за любопытства )) Еще раз спасибо за исчерпывающий ответ!))

Приветствую форумчане! Терзаюсь муками выбора между мерком 9.9 2т и ямахой 9.9 2т. Мерк манит мульти румпелем. Ямаха более простой раздушкой в 15шку. Хотелось бы узнать Ваше мнение какой выбор будет правильный?( естьзадачи под лодку баджер хеви дюти 370+троллинг) Не пинайте сильно. И что бюджетней в дальнейшей эксплуатации.СПАСИБО!!!!

Цитата:
Сообщение от Митек Юрьевич Посмотреть сообщение
Приветствую форумчане! Терзаюсь муками выбора между мерком 9.9 2т и ямахой 9.9 2т. Мерк манит мульти румпелем. Ямаха более простой раздушкой в 15шку. Хотелось бы узнать Ваше мнение какой выбор будет правильный?( естьзадачи под лодку баджер хеви дюти 370+троллинг) Не пинайте сильно. И что бюджетней в дальнейшей эксплуатации.СПАСИБО!!!!
Моторы абсолютно разные, полноценная 15шка и 10ка, сравнивать некорректно. Термин "раздушка" относится из этих двух только к Яме 9,9, а в случае с Мерком это уже серьезная переделка, причем совсем не дешевая. Если уж и сравнивать Ямаху, то с 15 Мерком, но никак не с 9,9, а в этом случае, как говорится на вкус и цвет...
В дальнейшей эксплуатации бюджет одинаков, мешаем масло с бензином и меняем раз в сезон масло в редукторе. Поломок в ближайшие годы после покупки не должно быть у обоих.

Цитата:
Сообщение от Михалыч 62 Посмотреть сообщение
Моторы абсолютно разные, полноценная 15шка и 10ка, сравнивать некорректно. Термин "раздушка" относится из этих двух только к Яме 9,9, а в случае с Мерком это уже серьезная переделка, причем совсем не дешевая. Если уж и сравнивать Ямаху, то с 15 Мерком, но никак не с 9,9, а в этом случае, как говорится на вкус и цвет...
В дальнейшей эксплуатации бюджет одинаков, мешаем масло с бензином и меняем раз в сезон масло в редукторе. Поломок в ближайшие годы после покупки не должно быть у обоих.
А какой звук у Ямахи, а! Ммммм... Сказка! Заслушаешься! Ни какой Мерк с его петлевой продувкой цилиндров с ним не сравнится!

Добрый день всем!

Подскажите, что означают символы на маленькой чёрной наклейке под колпаком?

Цитата:
Сообщение от Митек Юрьевич Посмотреть сообщение
бери Яму. Нечего здесь думать. Мотор не подведет. Всегда в цене. Запчасти тоже доступны. Ну а румпель на любителя. Кому то нравятся доп цацки. По мне так чем проще мот тем лучше.

Цитата:
Цитата:
Приветствую! Да я и сам в Н.Куранахе рожденный! А выбираемся на Амгу в приоритете, когда на долго! А на ПВД и на Томмот с Селигдаром не брезгуем!

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ----------

О как ! Очень рад "встрече .
Я с ул. Таежная родом, а в 68-м ГОКовским ИТР построили на Школьной дом благоустроенный и два года до окончания 10 Б в №4 там жил .
Мама физику преподавала в школе, а отец в ОКС Алданзолото работал после постройки ГОКа. Мы летом на котлованах у Дражного леночков ловили , а на В. Селигдар на два-три дня уходили на усатиков , налимов и хариуса. Ну и месяц всегда работал на гидрооттайке на Н. Селигдаре и на Рига 4 сам туда и обратно катался и там же рыбачил .
А на Алдане в пионерлагере Металлург (напротив совхоза Пятилетка) и валек попадался . Но там больше в футбол бились командами с поселков .
Вот же классное времечко было ... !

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

Цитата:
Сообщение от сантило Посмотреть сообщение
Приветствую земляка ! Земля круглая !
Как живет Городок наш ?

Ребята , не корите за флуд : с Родины ребята - понимать надо !

Цитата:
Сообщение от Владимир38 Посмотреть сообщение
О как ! Очень рад "встрече .
Я с ул. Таежная родом, а в 68-м ГОКовским ИТР построили на Школьной дом благоустроенный и два года до окончания 10 Б в №4 там жил .
Мама физику преподавала в школе, а отец в ОКС Алданзолото работал после постройки ГОКа. Мы летом на котлованах у Дражного леночков ловили , а на В. Селигдар на два-три дня уходили на усатиков , налимов и хариуса. Ну и месяц всегда работал на гидрооттайке на Н. Селигдаре и на Рига 4 сам туда и обратно катался и там же рыбачил .
А на Алдане в пионерлагере Металлург (напротив совхоза Пятилетка) и валек попадался . Но там больше в футбол бились командами с поселков .
Вот же классное времечко было ... !

---------- Сообщение добавлено в 21:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

Приветствую земляка ! Земля круглая !
Как живет Городок наш ?

Ребята , не корите за флуд : с Родины ребята - понимать надо !
Личку глянь!

Мерк в разы удобней ямы, но если планируете 15, то яма

Цитата:
Сообщение от Олегоша Посмотреть сообщение
Кому как, но такие голословные утверждения в ветке про Яму я бы делать не стал!

Подскажите, пожалуйста, где в мск купить сливные пробки на редуктор 9.9-15FMH в комплекте с прокладками? Чего-то в интернетах негусто..или плохо ищу. Заранее спасибо

Цитата:
Сообщение от Олегоша Посмотреть сообщение
Мультируль - 1 раз. Сколько и где остальные "разы"?
Да и руль - это на любителя.

Цитата:
Сообщение от JIeHKa Посмотреть сообщение
Подскажите, пожалуйста, где в мск купить сливные пробки на редуктор 9.9-15FMH в комплекте с прокладками? Чего-то в интернетах негусто..или плохо ищу. Заранее спасибо
Мегазип не мониторил?

А в чём мультирульность состоит, в переключении передач? Не пользовал мерки.

Цитата:
А в чём мультирульность состоит, в переключении передач? Не пользовал мерки.
3 в 1. ))) И переключение и газ в одном флаконе.

Да, спасибо, уже посмотрел видео в ютубе.
А если хочешь просто на нейтралке погазовать (например, прогреть побыстрее), то начинаются танцы с бубнами. Какая-то сомнительная "удобность". Да и не припомню я такого случая, чтобы мне вот прямо на ходу приспичило заднюю включить, а дотянуться до рычажка переключения хода ну никак.

Цитата:
3 в 1. ))) И переключение и газ в одном флаконе.
... и "глушилка" в торце.
На самом деле, очень удобная вещь. Я пользовал - рекомендую!

Хотя, кому что нравится. Кто-то спокойно относится к газу на колпаке, который "зайчик-черепашка", румпелю с функционалом палки от швабры и отсутствию нейтрали на мелкомоторах. А по мне, так это - АдЪ и Израиль.

По моим прикидкам, из 100 м/часов (среднее) за сезон, задний ход включается раз 8-10, с общим временем на этих включалках 3-5 мин.. Спрашивается. Зачем мне мультик? Тем более, на Машке реверс и так удобно сделан.

А у меня на сплавах дрейфом по мелким речкам, задняя включается с регулярностью 50/50 по по отношению к передней. Смотря, каким бортом на кусты прибрежные несёт. Спиннинг откладываешь и включаешь нужную передачу. Максимально быстро, за пару секунд, надо успеть завести, включить передачу, вырулить, газануть.

В такой ситуации мультик рулит.

Цитата:
Сообщение от Счукарь Посмотреть сообщение
В такой ситуации мультик рулит.
конечно рулит!! Особенно когда его нужно будет ремонтировать..Вот тогда то (особенно те кто в глубинке РФ живут) - все кричат как оди - рулит!

В общем, каждому по потребностям.
Мне так не нужно совсем, заднюю очень редко включаю.

Цитата:
конечно рулит!! Особенно когда его нужно будет ремонтировать..Вот тогда то (особенно те кто в глубинке РФ живут) - все кричат как оди - рулит!
Глубинка на Ветерках да Вихрях гоняет. И чинит их кувалдометром прямо на воде.

Цитата:
Что-ты братан рамсы совсем попутал! Я от тебя в глубь тыщ так на 6 км забрался, и то на Я15 зажигаю! Да и у нас сейчас встретить Вихри и Ветерки ой как проблематично! Владик и Япона-мама рядом совсем! Ямы, Сузы, Тохи, а вот Мерков пару штук всего-то на реках и встречал, 30-ки, не мультирульные, потому что они тут нах никому не брякали. Скорость я и так в дрейфе за секунду включу и газ прибавлю! Так что оставьте при себе ваш мультовый самотык и не втирайте про него в этой ветке в уши член!
Удачи в мультиуправлении!

Цитата:
Эт точно. Даже колпаки годами не ставят. Так часто их снимать приходится.)))

Цитата:
Что-ты братан рамсы совсем попутал! Я от тебя в глубь тыщ так на 6 км забрался, и то на Я15 зажигаю! Да и у нас сейчас встретить Вихри и Ветерки ой как проблематично! Владик и Япона-мама рядом совсем! Ямы, Сузы, Тохи, а вот Мерков пару штук всего-то на реках и встречал, 30-ки, не мультирульные, потому что они тут нах никому не брякали. Скорость я и так в дрейфе за секунду включу и газ прибавлю! Так что оставьте при себе ваш мультовый самотык и не втирайте про него в этой ветке в уши член!
Удачи в мультиуправлении!
Ты бухой там, что ли? Какой я тебе братан? Какие рамсы? Какие самотыки? Оставь свои влажные фантазии при себе, пожалуйста!

Регулярно сплавляюсь по глухой Башкирии. У местных - Вихрь, Ветерок, Нептун, естественно, все без колпаков, как правильно выше человек отметил.

Меня именно мультирумпель в Мерке привлекал, наравне с весом. Яму брать не хотел, но стал обладателем именно её. Посмотрим, что она из себя представляет. У всех друзей - Мерки-15, у одного Мерк - 9,9.

На Тохатсу 9,8 догнать их не мог. В этом году, думаю, ситуация изменится.

Привет всем. Стал счастливым обладателем ямахи 15FMHS 2011г. Взял у знакомого. Никто не подбирал код краски мотора, а то есть царапки. И где можно приобрести наклейки 9,9 для него?

Цитата:
Сообщение от Aleksey 29 Посмотреть сообщение
Привет всем. Стал счастливым обладателем ямахи 15FMHS 2011г.
Поздравляю!

---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:02 ----------

Цитата:
Сообщение от Aleksey 29 Посмотреть сообщение
Никто не подбирал код краски мотора, а то есть царапки.
Фигня все эти коды! Сними колпак и отдай на подборку.

Цитата:
Был в командировке в Коми.Поселок Комсомольское(вроде так)).Дыра ещё та (по степени удаленности от цивилизации) Почти у всех стоят Ямы 25-30 2 такт.

Есть на форуме тема.Куплю наклейки...... Продает человек никнейм Захарка.

---------- Сообщение добавлено в 12:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:16 ----------

А лучше забей в поисковик.Куплю наклейки на лодочный мотор ямаха.И будет тебе счастье.