[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
allbank

Мнение о моторе Ямахе 15

1,908 posts in this topic
ДВС, подскажите, мотор ночь пролежал винтом вниз, и из винта вытекло черное масло, грамм 30. Что это может быть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Сaшка Посмотреть сообщение
ДВС, подскажите, мотор ночь пролежал винтом вниз, и из винта вытекло черное масло, грамм 30. Что это может быть?
Что не сгорело, то и вытекло, обычно такое бывает на обкаточной смеси.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ничего страшного, это несгоревшее масло из выпускного тракта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
понял, спасибо. мотор как раз только осенью прошел обкатку и больше не использовался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос к Ямаховодам пятнашки. Как снять (поменять) маховик. Это нужно для установки электростартера. Есть ли у кого фото приспособления или съемника для этого дела?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Серый мастер Посмотреть сообщение
Вопрос к Ямаховодам пятнашки. Как снять (поменять) маховик. Это нужно для установки электростартера. Есть ли у кого фото приспособления или съемника для этого дела?
Держи фото съемника. Отверстия по кругу высверлишь согласно замерам своего маховика.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Приветствую уважаемых ямоводов! Нужна помощь.
Налетели на подводный корчь, мотор заглох.
Включил нетраль, легко завелся, но на рычаг переключения передач реакция 0.
Какие будут мысли? На что попал?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Думаю, надо разбирать редуктор и смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Короче в сервис по любому!
Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от grubiyn Посмотреть сообщение
Приветствую уважаемых ямоводов! Нужна помощь.
Налетели на подводный корчь, мотор заглох.
Включил нетраль, легко завелся, но на рычаг переключения передач реакция 0.
Какие будут мысли? На что попал?
Тягу посмотри переключения реверса. Может погнулась, может соскочила. На незаведенном двигле попробуй попереключать, вращая винт руками... Услышишь какой нибудь хруст обязательно, если что то не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Во это конкретней, спасибо винт крутил рукой без проблем рукой, а тягу не глянул.
Хруста не было. И внешне нет повреждений винта. Хочется хоть минимум диагностики провести на колене. Иначе раведут ведь по любому

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от grubiyn Посмотреть сообщение
Во это конкретней, спасибо винт крутил рукой без проблем рукой, а тягу не глянул.
Хруста не было. И внешне нет повреждений винта. Хочется хоть минимум диагностики провести на колене. Иначе раведут ведь по любому
Не хочу вас разочаровывать...было подобное с Ямой 8. Передачи также не включались после удара, т.е. включались, но толку не было. Разбирали в сервисе редуктор: под замену пошел вертикальный вал и две шестерни. Надеюсь в вашем случае, отделаетесь меньшими потерями. 15-ка всё же покрепче 8-ки.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от freefisher Посмотреть сообщение
Не хочу вас разочаровывать...было подобное с Ямой 8. Передачи также не включались после удара, т.е. включались, но толку не было. Разбирали в сервисе редуктор: под замену пошел вертикальный вал и две шестерни. Надеюсь в вашем случае, отделаетесь меньшими потерями. 15-ка всё же покрепче 8-ки.
И также не было повреждения винта?
Обычно такие повреждения от налёта винтом на камень, когда винт ловит кратковременный клин. В данном случае есть надежда на более благоприятный исход.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Господа, а чем вы оттираете сапог мотора от белого налета после сезона на воде?
Лимонка эту гадость берет?
И какое масло посоветуете в редуктор, помимо ямалюб?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Groovy Посмотреть сообщение
Господа, а чем вы оттираете сапог мотора от белого налета после сезона на воде?
Лимонка эту гадость берет?
И какое масло посоветуете в редуктор, помимо ямалюб?
Именно она и справляется, сколько не пытался Фейри отмыть, а белый налёт оставался. Лимонная кислота помогла.

По маслу, это вопрос "религии".
Кто-то "маринистую" трансмиссионку пользует, кто-то льёт обычную- автомобильную.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Groovy Посмотреть сообщение
Господа, а чем вы оттираете сапог мотора от белого налета после сезона на воде?
Cillit bang антиналет - отлично справляется.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я налёт с чёрного Тохатсу отмывал щёткой с Фейри без проблем вообще. Спервого раза блестел, как у кота Васьки... глаза.

В редуктор сказано лить трансмиссионку. Ни о каких поправках на использование в воде ни слова в инструкции нет. Выбор в автомагазинах огромен, разбег цен, соответственно, тоже.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Доброо всем времени суток!
Сегодня добрался до мотора и вывесил его,
Вращение винта без проблем и стуков на всех вариантах коробки.
Переключения четкие и внятные, тяги на месте и работают.
Спасибо откликнушемся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так что всё гуд и можно порадоваться за вас!?

Share this post


Link to post
Share on other sites
А если включить передачу, вращением винта прокручиваешь цилиндры?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от SERJnCo Посмотреть сообщение
И также не было повреждения винта?
Обычно такие повреждения от налёта винтом на камень, когда винт ловит кратковременный клин. В данном случае есть надежда на более благоприятный исход.
Повреждения, да, были небольшие на винте. Зазубрины появились. Может в данном случае и обойдётся меньшими проблемами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Groovy Посмотреть сообщение
И какое масло посоветуете в редуктор, помимо ямалюб?
масло sae90, motul translube.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Радоваться пока рано.
Винт мотора, никак не реагирует на переключения передач, т.е. крутиттся в обоих направлениях при включении и вперёд и назад.Так разве должно быть? Передачи при этом переключаются чётко и понятно.
Может какая тяга соскочила, хотя колпак снимал-все гуд.

Share this post


Link to post
Share on other sites
похоже на обрыв вертикального вала.

---------- Сообщение добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:20 ----------

в любом случае не гарантийный случай, надо разбирать, смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от grubiyn Посмотреть сообщение
Радоваться пока рано.
Винт мотора, никак не реагирует на переключения передач, т.е. крутиттся в обоих направлениях при включении и вперёд и назад.Так разве должно быть? Передачи при этом переключаются чётко и понятно.
Может какая тяга соскочила, хотя колпак снимал-все гуд.
Как вариант - провернуло втулку винта. Попробовать другой винт, заведомо исправный. Если все по прежнему - то тогда разбирать и смотреть вертикальный вал-редуктор-т.д.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Винт вроде в порядке, при повороте на передачи слышны лёгкие похрюкваня поршней.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от grubiyn Посмотреть сообщение
Винт вроде в порядке, при повороте на передачи слышны лёгкие похрюкваня поршней.
Так если при повороте винта на передачи поршня хрюкают то кокого рожна ещё надо? Чеку то надеюсь вынимаешь когда винт на передаче крутишь, ото живо ногти пострегет!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от grubiyn Посмотреть сообщение
Это как без бензобака??
Право слово ты бы ож лучше не сам, лучше в сервис

Share this post


Link to post
Share on other sites
Про сервис согласен, но завести мотор рукой при плавно вращении винта,
Скорей всего вертикальный вал срезало нах...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от grubiyn Посмотреть сообщение
Про сервис согласен, но завести мотор рукой при плавно вращении винта,
Скорей всего вертикальный вал срезало нах...
Ты же говоришь что при поворачивании винта поршня хрюкают, т.е. с валом все нормально, опять же если при плавном кручении винта поршня приходят в движение то завести конечно не заведешь но небольшой "чих" в одном из цилиндров оттяпает пальцы. Даже просто при смене винта, при выдернутой чеке рекомендуется класть деревянный брусок между винтом и АКП и не только для того что бы можно было винт затянуть со всей дури.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сейчас опять ездил крутил.
Чихает в ноге, в районе редуктора. Но есть ещё одна особенность.
Заданию не воткнешь пока винт не прокрутишь, редуктор наверно зубы растерял.
Главный подвох что вроде как все исправно врутится,без напряга.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от grubiyn Посмотреть сообщение
Сейчас опять ездил крутил.
Чихает в ноге, в районе редуктора. Но есть ещё одна особенность.
Заданию не воткнешь пока винт не прокрутишь, редуктор наверно зубы растерял.
Главный подвох что вроде как все исправно врутится,без напряга.
Заднюю и на исправном моторе, просто так не включишь. А что бы выломать зубья на шестернях, сначала винт надо на узел завязать. Вероятнее всего (если конечно быть уверенным что передача включена), срезало вертикальный вал, но это только вскрытие покажет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всем сочуствующим громадное спасибо, починю-отпишу причину, почерпнул много нового для себя! Ну и конечно с наступающими

Share this post


Link to post
Share on other sites
Христос ВОСКРЕСЕ!
Всех со Светлым Праздником Пасхи!

Share this post


Link to post
Share on other sites
ДВС. Может кто подскажет в чем дело.
Ситуация следующая: Имеем два мотора 15 л.с. один их них ямаха FMHS.
При совместном выезде на охоту с товарищем, обнаруживаем, что новая ямаха(обкатана)не тянет такую же лодку(казанка)как её собрат то же новая 15(марку не указываю!!!)
В итоге лодка в которой 2 человека +пайба с провиантом,спальники,пенки) в полный газ на ямахе прилично отстает от от лодки с 2 людьми запасом бензина 50 литров пива 30 литров и прочими пожитками еще примерно на 40-50 кг идущей в 3 четверти газа!!!
Что с мотором не так? Работает ровно! Навеску мотора регулировали. Шаг винта 11. у конкурента 9,5.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Subarctik Посмотреть сообщение
ДВС. Может кто подскажет в чем дело.
Ситуация следующая: Имеем два мотора 15 л.с. один их них ямаха FMHS.
При совместном выезде на охоту с товарищем, обнаруживаем, что новая ямаха(обкатана)не тянет такую же лодку(казанка)как её собрат то же новая 15(марку не указываю!!!)
В итоге лодка в которой 2 человека +пайба с провиантом,спальники,пенки) в полный газ на ямахе прилично отстает от от лодки с 2 людьми запасом бензина 50 литров пива 30 литров и прочими пожитками еще примерно на 40-50 кг идущей в 3 четверти газа!!!
Что с мотором не так? Работает ровно! Навеску мотора регулировали. Шаг винта 11. у конкурента 9,5.
Сам же ответил на свой вопрос. (Винты)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Рыбачишка Посмотреть сообщение
Сам же ответил на свой вопрос. (Винты)
это не винты 100%!!! Такая разница в скорости и загрузке лодок из за 1,5 шага не реально!!! При чем ямаха с 11 винтом с легкой загрузкой как бы в выигрыше!?
Еще заметили такой момент когда по утру заводились и прогревшись выезжали яма вообще не раскручивала задыхалась(дружище говорит-я ей газу, а мне в ответ только бульканье.. без рева)...со 2 попытки поехала и так каждое утро...

То же на винт грешили - пробовали один человек 70 кг и 5-7 литров бензина в лодке пусто, намерили телефоном 35 кмч

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Subarctik Посмотреть сообщение
ДВС. Может кто подскажет в чем дело.
Ситуация следующая: Имеем два мотора 15 л.с. один их них ямаха FMHS.
При совместном выезде на охоту с товарищем, обнаруживаем, что новая ямаха(обкатана)не тянет такую же лодку(казанка)как её собрат то же новая 15(марку не указываю!!!)
В итоге лодка в которой 2 человека +пайба с провиантом,спальники,пенки) в полный газ на ямахе прилично отстает от от лодки с 2 людьми запасом бензина 50 литров пива 30 литров и прочими пожитками еще примерно на 40-50 кг идущей в 3 четверти газа!!!
Что с мотором не так? Работает ровно! Навеску мотора регулировали. Шаг винта 11. у конкурента 9,5.
В следующий совместный выезд, при повторной ситуации, поменяйтесь моторами... И, если ситуация не изменится, значит 11 шаг винта не докручивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата:
Сообщение от Subarctik Посмотреть сообщение
это не винты 100%!!! Такая разница в скорости и загрузке лодок из за 1,5 шага не реально!!! При чем ямаха с 11 винтом с легкой загрузкой как бы в выигрыше!?
Еще заметили такой момент когда по утру заводились и прогревшись выезжали яма вообще не раскручивала задыхалась(дружище говорит-я ей газу, а мне в ответ только бульканье.. без рева)...со 2 попытки поехала и так каждое утро...

То же на винт грешили - пробовали один человек 70 кг и 5-7 литров бензина в лодке пусто, намерили телефоном 35 кмч
Грешить не нужно- нужно тахометр поставить и все сомнения как рукой снимет.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Хахас Посмотреть сообщение
В следующий совместный выезд, при повторной ситуации, поменяйтесь моторами... И, если ситуация не изменится, значит 11 шаг винта не докручивает.
Менялись без результата(в смысле где ямаха там тоска), вешали на надувастик 3.5 тоже самое. Ставили конкуренту винт 11 шага- сразу разница видна.
неделю уже кубатурим...

вообще по ощущениям мотор чуть сильнее тохи 9.8 (я прокатился сам, ямаха чуть сильнее тянет тохи )

меня больше волнуют утренние закидоны мотора...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вот еще момент нас на реке обогнала лодка (тоже казанка) с ямахой 15 и двумя людьми...100% винт 11 (ни кто в поселке из мужиков пока не угробит родной за вторым не пойдет а уж подбирать точно не будут!!!) Так что это наш мотор "болеет".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ну как бы если понятно что мотор болеет то от простого к сложному, прежде чем менять компрессионные кольца надо заменить свечи и прочистить карб. Глянуть на предмет открывается ли полностью заслонка, все ли винты и жиклеры на месте, нормальный ли уровень в поплавковой камере

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от alexnamashine Посмотреть сообщение
Ну как бы если понятно что мотор болеет то от простого к сложному, прежде чем менять компрессионные кольца надо заменить свечи и прочистить карб. Глянуть на предмет открывается ли полностью заслонка, все ли винты и жиклеры на месте, нормальный ли уровень в поплавковой камере
Не надо никуда лезть! Как правильно сказал Рыбачишка - тахометр!

---------- Сообщение добавлено в 15:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:33 ----------

Цитата:
Сообщение от Subarctik Посмотреть сообщение
это не винты 100%!!! Такая разница в скорости и загрузке лодок из за 1,5 шага не реально!!! При чем ямаха с 11 винтом с легкой загрузкой как бы в выигрыше!?
Еще заметили такой момент когда по утру заводились и прогревшись выезжали яма вообще не раскручивала задыхалась(дружище говорит-я ей газу, а мне в ответ только бульканье.. без рева)...со 2 попытки поехала и так каждое утро...

То же на винт грешили - пробовали один человек 70 кг и 5-7 литров бензина в лодке пусто, намерили телефоном 35 кмч
А вот тут ты не прав! Иногда и разница в 1" ТАКИЕ ЧУДЕСА ТВОРИТ!
У мена на 11" винте был постоянный недокрут даже на пустом комплекте, поставил 9" и очень многое узнал о его возможностях!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от sersaz Посмотреть сообщение
Не надо никуда лезть! Как правильно сказал Рыбачишка - тахометр!
ага после ночи утром газуешь(после прогрева на малом), а он не едет-конечно тахометр надо

и другой движок с 11 винтом прет а этот не хочет... мерили прошлый год обороты тахометром на казанке 1 человек как раз 5400-5500 с 10 перекрут до 5700.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Subarctik Посмотреть сообщение
ага после ночи утром газуешь(после прогрева на малом), а он не едет-конечно тахометр надо
Не едет или не набирает обороты - разные вещи! На холостых, когда даешь газ выше среднего, что происходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от sersaz Посмотреть сообщение
Не едет или не набирает обороты - разные вещи! На холостых, когда даешь газ выше среднего, что происходит?
На холостых все нормально работает. А вот утром сначала глохнет 2 попытка вроде пробздится и раскручивает

потом целый день без происшествий, но тяга слабовата-может правда дроссельная не до конца открывается? Или УОЗ ?

Вот еще -кушают горючку одинаково...+-

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Subarctik Посмотреть сообщение
сначала глохнет 2 попытка вроде пробздится и раскручивает

потом целый день без происшествий, но тяга слабовата-может правда дроссельная не до конца открывается? Или УОЗ ?
Так может он у тебя 9.9?

Если на холостых раскручивается, значит и ехать должен! Видео сними!

---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:45 ----------

И еще одно, давай прикинем:

"лодка в которой 2 человека +пайба с провиантом,спальники,пенки..." - это сколько в граммах? И какая именно Казанка?
Если "Метла", то это 140 кг + два тела ~ 150-180 + бенз, хавчик и пенки-спальники. Итого набирается минимум 320-350 кг... Для 11" винта это много, поэтому 9.5" винт тебя и делает, как стоячего! И идет он в 2/3 газа, не напрягаясь! Поставь под эту загрузку родной ямаховский 9" винт и много нового узнаешь! Ну и тахометр - наше все!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Казанка "ВаЗ"на табличке вроде бы. С булями и реданами.
Провиант и спальники 12кг не более метла кг 100 т.к. голая.
бенз 20 кг. два человека 160 кг. я это так к сведению расписал.
И даже если один переходит в другую лодку (там нас уже 3 против 1) все равно отстает.


Так может он у тебя 9.9? -У них газулька до конца крутиться?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Subarctik Посмотреть сообщение
Казанка "ВаЗ"на табличке вроде бы. С булями и реданами.
Провиант и спальники 12кг не более метла кг 100 т.к. голая.
бенз 20 кг. два человека 160 кг. я это так к сведению расписал.
И даже если один переходит в другую лодку (там нас уже 3 против 1) все равно отстает.
Играйся с винтами! Ты на пустой лодке в одного нормалбно идешь на 11" винте, на глисс выходишь?
Пару лет назад взял у соседа по дачам казанку прокатиться с 30-кой, так звезда была в шоке! В 1/2 газа лодка идет нормально, на глиссе, ровно, красиво, никаких заморочек. Но на полном газу такие чудеса начинают твориться - врагу не пожелаешь!
Даем полный, лодка задирает нос, разгоняется, выходит на глисс, нос естественно опускается, лодка принимает практически горизонтальное положение и чем сильнее начинает разгоняться, тем сильнее начинает опускаться нос! Т.е. нос начинает зарываться и возникает ощущение, ни с чем не передаваемое, что она сейчас нырнет, как подводная лодка при погружении с дифферентом на нос! Страшно, пипец!
Как мы только мотор не вывешивали, как не регулировали - бесполезно! Либо лодка кривая, либо...

---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:20 ----------

Цитата:
Сообщение от Subarctik Посмотреть сообщение
Так может он у тебя 9.9? -У них газулька до конца крутиться?
Ну я не помню, да и не заморачивался! Но насколько вроде знаю у 9.9 должен стоять ограничитель открывания дроссельной заслонки...

Вот: https://www.youtube.com/watch?v=7JoUu6YQmk4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Т.е. нос начинает зарываться и возникает ощущение, ни с чем не передаваемое, что она сейчас нырнет, как подводная лодка при погружении с дифферентом на нос! Страшно, пипец!
__________________________________________________ ________________________
Днище лодки в кормовой части выгнуто , из за этого и носом буровит и хода нет, надо выстукивать и ставить дополнительно шпангоуты, что бы днище назад не завалилось. Проходили. После такого ремонта лодка на глис хорошо выходит и скорость увеличивается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от wellcom7707 Посмотреть сообщение
Т.е. нос начинает зарываться и возникает ощущение, ни с чем не передаваемое, что она сейчас нырнет, как подводная лодка при погружении с дифферентом на нос! Страшно, пипец!
__________________________________________________ ________________________
Днище лодки в кормовой части выгнуто , из за этого и носом буровит и хода нет, надо выстукивать и ставить дополнительно шпангоуты, что бы днище назад не завалилось. Проходили. После такого ремонта лодка на глис хорошо выходит и скорость увеличивается.
Может быть, я не спорю! Я просто рассказал для примера, что лодка лодке рознь! А осенью шли на Метле друга под моим мотором, красиво так шли!

Share this post


Link to post
Share on other sites
лодка лодке рознь!
++++++_________
Просто надо перевернуть лодку, и эту неровность сразу видно. Это не "брак" производителя, это происходит от плохих условий эксплуатации (выезд на ледовую кромку, на бревно, тяжелый мотор итд, металл вытягивается. Но все делается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, подскажите, плз., по-осени менял масло в редукторе, залил чуть больше: не 250 мл, а где-то 265 (туба Motul была, а на в ней 270, и сейчас мл 5 болтается). На 15 мл больше - это страшно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от akuaku123 Посмотреть сообщение
На 15 мл больше - это "страшно"?
Все, пипец, не вздумай заводить даже, иначе за новым мотором побежишь! Срочно сливай все масло, которое залил, покупай спецжидкость, промывай все хорошенько, потом бери пипетку и по каплям, ровно 250 капель, закапывай в редуктор!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от sersaz Посмотреть сообщение
Все, пипец, не вздумай заводить даже, иначе за новым мотором побежишь! Срочно сливай все масло, которое залил, покупай спецжидкость, промывай все хорошенько, потом бери пипетку и по каплям, ровно 250 капель, закапывай в редуктор!
Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ребята, помогите, потерялся штырь фиксации мотора, покупать за 2 т.р. не хочется, нашел картинку, замерьте размер от оси флажка до упоров пружинки, штырь вроде диаметром 8мм должен быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Sergei L Посмотреть сообщение
Ребята, помогите, потерялся штырь фиксации мотора, покупать за 2 т.р. не хочется, нашел картинку, замерьте размер от оси флажка до упоров пружинки, штырь вроде диаметром 8мм должен быть.
Диаметр 8 мм., а длинна указанная на фото - 155 мм. P.S. Сам тоже чуть не потерял, пружинку растянул - теперь нормально. А вообще, была мысль, сделать шпильку с нержавейки, и две самоконтрящиеся гайки по краям. Потому как, все время на второй дырке, и ни разу не переставлял.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от FL-360+Я-15 Посмотреть сообщение
Диаметр 8 мм., а длинна указанная на фото - 155 мм. P.S. Сам тоже чуть не потерял, пружинку растянул - теперь нормально. А вообще, была мысль, сделать шпильку с нержавейки, и две самоконтрящиеся гайки по краям. Потому как, все время на второй дырке, и ни разу не переставлял.
Спасибо!
Пока и стоит длинный болт, но мотор на разные лодки ставлю, все-таки быстроперестраиваемость нужна.
Ведь давно собирался на тросик закрепить, все на потом откладывал

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Sergei L Посмотреть сообщение
Спасибо!
Пока и стоит длинный болт, но мотор на разные лодки ставлю, все-таки быстроперестраиваемость нужна.
Ведь давно собирался на тросик закрепить, все на потом откладывал
Блин, так всегда и бывает...

Share this post


Link to post
Share on other sites
ОТЧЕТ. Установка электрического стартера на мотор Ямаха 15 2т.
Желание заводить с кнопки лодочный мотор возникает после установки дистанционнго управления. Если пользоваться румпелем, а мотор постоянно снимать-устанавливать, электростатер особо не нужен. Это мое мнение.
Так уж получилось, брал ПЛМ под лодку ПВХ-330, в дальнейшем перешел на жесткий корпус. По хорошему надо было поменять Ямаху 15 2т на более мощный мотор, но меня 15 лошадок вполне устраивает. Рыбалка для меня это все, покатушки не так часто и не так далеко.
Чем нравиться «Ямашка», это возможность апгрейда. На румпельную 15-ку легко ставиться дистанционное управление. И также легко можно установить штатный электростартер. Остаееться только найти все эти недостающие узлы. Брать новое за бешеные деньги не стОит. В помощь авторазборки с Владивостока. Пароли и явки узнал у Александра из Питера (Alexsandrmsk) через личку, увидев его работу в этом сообщении. Созванился с Борисом из Владивостока (8-914-790-2474), сторговались за 17к.р. комплект, с условием возврата во Владивосток снятого маховика (без венца). Расходы по пресылке в мою сторону я оплачиваю сам, 450 руб. Возврат маховика оплачивает Борис, такая договоренность. Коплект состоит из самого стартера, силовое реле (копия как на снегоходе Ямаха Викинг), провода и кнопка пуска. Предварительно глянул по мегозипу, там один стартер стОит в районе 30к.р., не считая остального.
Вот собственно и все по адресам и явкам. После оплаты комплект был отправлен ТК, пару недель ожиданий и посылка дома. Далее необходим сьемник для маховика. Я изготовил из подручных материалов. С помощью сьемника маховик снимаеться бес проблем. Не советую пытаться снять маховик голыми руками с помошью молотка.
Имея опыт со стартерами на снегоходе, рекомендую сразу разобрать и отревезировать изделие. Гарантий нет, что б/у железка снята не с «утопленника». Убить япончитый стартер сложно, а вот ржавчина свое дело делает. Примерно так вышло в моем случае. Вот видео неудавшегося опробования. Лечиться легко и быстро. Разобрал, ВДшкой обильно обработал все, протер, собрал, вот результат. Все четко подходит, кнопка пуска встала вместо правой заглушки. Провода вывел через отверстие, где распологался штекер 12 вольт. Кстати все провода (силовой кабель от АКБ, провод ПВС 4-х жильный для ДУ) легко укладываються в шланг от стиралки, случайно попался на глаза. На фото все подробно показал. Небольшое видео во время установки стартера в условиях гаража. И как это выглядит уже на лодке также можно посмотреть здесь. Сильно не пинать за видео, мотор на ремонте. На прогретом ПЛМ заводиться в доли секунды.
Вот как то так. Надеюсь, мой отчет кому нибудь будет полезным. Чтобы сообщение не затерялось, продублирую ссылку в теме «ДУ на румпельный ПЛМ» и «Ямаха 9,9 в 15л.с.». Со своей стороны выражаю благодарность Александру из Питера (Alexsandrmsk) за предоставленные пароли и явки. Все удачи на воде!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемые владельцы данного мотора. Подскажите причину отказа помпы на высоких оборотах.
Вводные данные такие. Мотор Ямаха 15 2Т пятый год. Пробег мотора 1100-1300км за сезон. Эксплуатация бережная, гонки и прочее не мое. Ранее этой проблемы небыло. В этом году проявилось на первом выезде. Были на двух лодках в походе по плану на 100км. в одну сторону. Первые пару часов двигался на оборотах около 5000, т.к. второй экипаж обкатывал ПЛМ и мы не спешно сопровождали его.
Все началось после пройденного пути около 60км. от дома. Прибавил газу и через пару минут первый отказ на оборотах 5600. К мотору сижу спиной, контрольную струю воды не наблюдал. Мотор просто заглох на ходу и все. Я подумал, что случайно нажал аварийную кнопку стоп коленкой. Сразуже запускаю двигатель, т.к. знаю, что нельзя глушить ПЛМ на высоких оборотах. Мотор завелся и как ни в чем небывало работает на х/х. Пар из контрольки меня как то напрег. Прогазовал, посмотрел, вроде как все нормально, струя идет.
Стартуем, второй человек наблюдает за струей. Все повторилось на этих же оборотах (5600). Я уже начал думать: может быть какая нибудь электронная отсечка срабатывает? Но это полная ерунда, предыдущие года ходил на этих же оборотах, проблем небыло. Сбросил до 5500 хватило на 3-5км, струя пропала, газ сбрасываю, охлаждение идет. Далее держал 5400 обороты около 10км, вроде как нормально, но опять отказ (нет струи контрольки). Приняли решение идти обратно. Ближе к дому помпа работала только при 4500-4700 при постоянном визуальном контроле.
Все выше сказанное основано на показаниях электронного тахометра. Сегодня неспеша, разобрал нижник ПЛМ. Осмотрел крыльчатку помпы и стакан. На внешний вид практически как новая. Никаких задиров лопастей. Также нет следов сухой работы помпы (перегрев хорошо виден на пластинах нержавейки). Шпонка на месте. Пробовал провернуть резиновую крыльчатку в основании пластика, не получилось. Из-за чего происходит отказ на повышенных оборотах? Есть ли у кого опыт в такой неисправности?
Понятно, что крыльчатку помпы я заменю. Но мне охота понять причину отказа. Сразу оговорюсь, что с женой соседа я не сплю и перед походом не грешил. Это я к тому, чтобы исключить «третьи силы».
Если на ветки присутствуют профессионалы по обслуживанию и ремонту ПЛМ, откликнитесь, пожалуйста!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Серый мастер Посмотреть сообщение
Осмотрел крыльчатку помпы и стакан. На внешний вид практически как новая. Никаких задиров лопастей. Также нет следов сухой работы помпы (перегрев хорошо виден на пластинах нержавейки). Шпонка на месте. Пробовал провернуть резиновую крыльчатку в основании пластика, не получилось.
Тут на ум приходит только одно, это засор в водяной рубашке двигла. Лично я бы действовал так: попробовал продуть компрессором через дейдвудную трубку охлаждения, предварительно извлёк бы термостат, да и низ тоже дунул хорошенько.
Потом можно было бы промыть потоком воды из водопровода, шланг прикрутить и пускай вода бежит.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от КОСМОНАВТ Посмотреть сообщение
Пишут, что мошенники они. А цена какая хорошая
Ну москвичам, ваще, не проблема проверить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от КОСМОНАВТ Посмотреть сообщение
Пишут, что мошенники они. А цена какая хорошая
Сегодня на авито обнаружил несколько объявлений с дешовскими мотороми и лодками звониш со своего региона продано если далеко высылайте задаток типа бронь

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Alexandr Korovin Посмотреть сообщение
Сегодня на авито обнаружил несколько объявлений с дешовскими мотороми и лодками звониш со своего региона продано если далеко высылайте задаток типа бронь
Это 100% развод!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Olegow Посмотреть сообщение
Это 100% развод!
я про тоже

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не дает мне покоя эта неисправность с охлаждением. Крыльчатку помпы заказал, нет в наличии, только через неделю. На всякий случай попросил менеджера узнать по наличию и цене «стакан и плоскость с нержавейки» где работает крыльчатка. Выработка есть немного, правильней будет поменять все вместе.
Но не в этом вопрос. Терзают смутные сомнения, что не в этом дело. На всякий случай проверил компрессию на холодном двигателе с открытой заслонкой, прокручивал электростартером. Верхний цилиндр 7,4кг/см; нижний цилиндр 7,6кг/см. Не знаю много это или мало, кто в теме ответьте. По разнице 2 десятые наверно в пределах нормы? Копрессию мерил на предмет пробития прокладки, всякие мысли в голову приходят…

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Серый мастер Посмотреть сообщение
Верхний цилиндр 7,4кг/см²; нижний цилиндр 7,6кг/см². Не знаю много это или мало, кто в теме ответьте. По разнице 2 десятые наверно в пределах нормы? Копрессию мерил на предмет пробития прокладки, всякие мысли в голову приходят…
Может глупость скажу, но на холостых или троллинге "забрасывает" именно нижнею свечу, то есть нижний цилиндр обильнее смазан, чем верхний.

Чтобы уравнять результаты, советую прыснуть в каждый цилиндр по 15-20ml масла, продёрнуть, чтобы равномерно размазалось по "зеркалу" и вновь померить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от byk66 Посмотреть сообщение
...Чтобы уравнять результаты, советую прыснуть в каждый цилиндр по 15-20ml масла, продёрнуть, чтобы равномерно размазалось по "зеркалу" и вновь померить.
А какая норма по компрессии, кто подскажет?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Серый мастер Посмотреть сообщение
А какая норма по компрессии, кто подскажет?
Это уже в мануале надо искать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Серый мастер Посмотреть сообщение
Не знаю много это или мало, кто в теме ответьте.
Это то, что доктор прописал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Серый мастер Посмотреть сообщение
А какая норма по компрессии, кто подскажет?
Наш двигатель не форсирован, компрессия 8 кгсм2. Желательно измерять на горячем двигателе, во время замера газ на ПОЛНУЮ. Заслонку надо поднять, иначе будут заниженные данные. Разбег в 0,2 кгсм2 вполне допустим, после разницы в 1 кгсм2 надо думать о ремонте двигателя. Да, масло никуда заливать не следует, будут искаженные данные о компрессии. Масло заливается в цилиндры в 4х тактных двигателях, при их диагностики. Когда выясняется причина пониженной компрессии: клапан прогорел или проблемы поршневой группы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В продолжение темы о проблеме с охлаждением двигателя.
Крыльчатку заказал, в начале июня обещали привезти. Не могу просто так сидеть и ждать чуда. Притащил компрессор. Сжатым воздухом продул канал охлаждения. Начал от трубки нижника, далее в обратку (трубка рис. А) предварительно сняв шланчик «писюна» контрольки.
Не скажу точно, показалось, что при продувке, что-то выплюнуло из трубки. По окончанию продувки хотел одеть шланчик коньтрольки в месте (рис. А). Дернул черт дунуть в этот шланчик (хотя вода бежала на малых и средних оборотах при работающем двигателе). А фиг вам. Потихоньку дую - воздух идет, чуть больше перекрываеться. Снимаю шланчик с пластикового наконечника в месте (рис. Б). Сморю на свет, отверстие есть, пробую дуть - задержка воздуха. Тонким предметом ковырнул в пластике и увидел малюсенькую частицу полиэтелена. Получаеться эта частичка работала как клапан.
Логически рассуждая, даже если контролька забита, вода охлаждения должна сбрасоваться через сапог по основному каналу. Возможно, в узле термостата или по каналам была еще соринка такого типа и при повышенном давлении закрывала канал.
Одним словом гадать не стал. Вернул крыльчатку на место, поставил нижник, благо в Ямахе-9/15 это просто и быстро. Выехал на воду опробовать свою догадку. На воде в полный газ прошел 12км. Обороты 5300-5400. Все штатно, бес притензий, вот видео. В чем собака была зарыта?
Мои догадки: все-таки типа целлофановых частиц мешали проходу воды на повышенном давлении. Целлофан работал как мебрана-клапан. По двигателю, конечно, понаблюдаю еще на воде, отпишусь обязательно. А помпу поменяю чуть позже в комплекте с нижней пластиной и стаканом.
Как то так. Спасибо всем за советы. Надеюсь, мой опыт кому нибудь пригодиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Zaika Посмотреть сообщение
Хорошо идет с двумя...
Винт не родной, даже не знаю чей, брал б/у с разборки Владивосток. Лопасти тоньше, что первое бросается в глаза. Как бы не для гонок, что есть то и поставил. Родной в запас + тяговый 10,5 шаг.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Хочу поставить стальной винт SOLAS SATURN вот только никак не определюсь какой шаг выбрать. Кто знает как шаг на стальных СОЛАСах соотносится с шагом оригинального алюминиевого винта YAMAHA.
Сейчас стоит оригинальный винт 9,25х10 скорость 35 км/ч обороты 5500-5550, ставил
9,25х11 скорость 33-34 км/ч обороты 5100-5150. Вот и чешу репу какой шаг взять у стального 10 или 11?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тебе и золотой не поможет. Лодка 100 кг весит. Учитывая цену стальника, овчинка выделки не стоит. Уже говорили о том, что на мелкомоторах стальник больше для понта. А оправдывают они себя на 25 и выше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Был у меня лет 15 назад тохатсу 18 и к нему я покупал стальной соласовский винт с 12 шагом, я его дополнительно полирнул, кромочки подзаточил, 4 км в час дал прибавку в максимальной скорости. Тогдашний бомбард аэротек 380 разгонял втроём ( я, жена и доча) до 38 км по жпс на Ладоге в штиль....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от DIVER 41 Посмотреть сообщение
Тебе и золотой не поможет....
Блин, ну вот что за народ пошел а? На корню ведь рубят мечты о прекрасном, и все тут!

Вы мне лучше скажите какой шаг 10 или 11

ЗЫ
Понты дороже денег

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от HazikuS Посмотреть сообщение
Вы мне лучше скажите какой шаг 10 или 11
Так сами же пишете что на 11" обороты 5100, я считаю это маловато. Лучше уж ближе к 5500, а поскольку по отзывам на стальных винтах, шаг соответствует, то я бы взял 10".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цитата:
Сообщение от FL-360+Я-15 Посмотреть сообщение
Так сами же пишете что на 11 обороты 5100, я считаю это маловато. Лучше уж ближе к 5500, а поскольку по отзывам на стальных винтах, шаг соответствует, то я бы взял 10.
По чьим отзывам? пруф можно увидеть?

По тем отзывам что я читал, выходит что стальные винты при прочих равных, для мотора, гидродинамически легче алюминиевых (ну там лопасти тоньше, полировка, балансировка и т.д.) потому может оказаться что 11 стальной будет не тяжелее 10 алюминиевого. Но так как бюджет только на 1 винт хочется непрогадать. Вот и вопрос совпадает ли шаг 11 у стального с таковым у алюминиевого?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от HazikuS Посмотреть сообщение
По чьим отзывам? пруф можно увидеть?

По тем отзывам что я читал, выходит что стальные винты при прочих равных, для мотора, гидродинамически легче алюминиевых (ну там лопасти тоньше, полировка, балансировка и т.д.) потому может оказаться что 11 стальной будет не тяжелее 10 алюминиевого. Но так как бюджет только на 1 винт хочется непрогадать. Вот и вопрос совпадает ли шаг 11 у стального с таковым у алюминиевого?
Не помню в какой ветке, кто то отписывался про стальной Солас 11". Что в сравнение с Ямаховским оригиналом, немного увеличились обороты и возросла скорость, точных цифр не помню. Естественно стальной гидродинамически легче, но не на один шаг.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обороты на стальном уменьнаются. Уже сто раз проверено. 11й стальной похож на 12й оригинал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Zaika Посмотреть сообщение
Обороты на стальном уменьнаются. Уже сто раз проверено. 11й стальной похож на 12й оригинал.
Т.е. стальная 10-ка будет похожа на 11-й алюминий? Кажись я определился! Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вы не забывайте, что у Соласа, как правило 0.5" шага в минус.
Т.е. если взять 11", то по факту будет 10.5".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от HazikuS Посмотреть сообщение
Т.е. стальная 10-ка будет похожа на 11-й алюминий? Кажись я определился! Спасибо!
По логике да. Но я не пробовал стальной 10й. У меня и 11стальной немного перекручивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Люминь Солас 11" шаг у меня перекручивает 180-200 об.. Что, как раз, соответствует 0.5" шага. Потому что оригинал 11" шаг тютя в тютю 5 500, очень редко +50 об..
Опять же, лодка лодке рознь. Да и седоки тоже. Мы ж давеча, не то, что теперича. )))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от DIVER 41 Посмотреть сообщение
Вы не забывайте, что у Соласа, как правило 0.5" шага в минус.
Т.е. если взять 11", то по факту будет 10.5".
У мну сейчас моск взорвется! Один говорит что реальный шаг у соласа больше, другой говорит что меньше...Ну и как теперь жить дальше?

Короче курю вот эту темку http://forum.motolodka.ru/read.php?f...0620&t=1290620 там говорят что у стальных соласов шаг больше чем у алюминиевых оригинальных.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Тестдрайв бы, конечно. А так - это гадание на кофейной гуще.
Каждый комплект индивидуален.
Пролетишь, потом стальник фиг продашь. Редко, кто на блеск ведётся. А кто пользовал, судя по инфе, жалеют о потраченных бабосах. Типа, ожидали большего. Ладно бы лодка покруче была.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от HazikuS Посмотреть сообщение
Блин, ну вот что за народ пошел а? На корню ведь рубят мечты о прекрасном, и все тут!

Вы мне лучше скажите какой шаг 10 или 11

ЗЫ
Понты дороже денег
вот здесь почитай пост №10845 http://www.rusfishing.ru/forum/showt...30608&page=723

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от Седой с Урала Посмотреть сообщение
вот здесь почитай пост №10845 http://www.rusfishing.ru/forum/showt...30608&page=723
Прочитал, спасибо!
В очередной раз пожалел о том что не купил лодку НДНД

А насчет прибавки в 3 км/ч ,о которой там говорится, по сравнению с алюминием, как по мне так это весьма значительный результат!

Share this post


Link to post
Share on other sites
HazikuS
В теме Hidea давал отчёт. 42854
Винт который называл 10", это Solas Amita 11" (Алюминий), который был погнут, после этого отрихтован, подварен и отполирован.
Винт который называю 11", это Honda Saturn (Нержавейка)

По идее, нержавеющие винты должны иметь меньше гидродинамическое сопротивление, но по факту не заметил этого.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от byk66 Посмотреть сообщение
HazikuS
По идее, нержавеющие винты должны иметь меньше гидродинамическое сопротивление, но по факту не заметил этого.

Объяснение тут только одно может быть - стальной винт одного шага с алюминиевым гидродинамически более тяжел, потому что шаг у него на самом деле больше. И еще проскальзывание у стального винта ниже а КПД выше потому что при меньших оборотах скорость получается больше.

Все я определился буду брать 10 винт, 11 для моего комплекта будет тяжеловат.
Всем спасибо за дискуссию!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата:
Сообщение от HazikuS Посмотреть сообщение
Объяснение тут только одно может быть - стальной винт одного шага с алюминиевым гидродинамически более тяжел, потому что шаг у него на самом деле больше. И еще проскальзывание у стального винта ниже а КПД выше потому что при меньших оборотах скорость получается больше.

Все я определился буду брать 10 винт, 11 для моего комплекта будет тяжеловат.
Всем спасибо за дискуссию!
С проскальзыванием вообще "интересная" вещь получается, то ли винты не соответствуют заявленному шагу, то ли вообще ничего не понимаю.
По всем подсчётам (обороты, коэффициент редукции, шаг винта, скорость по GPS), не дают погрешности, которую можно списать на проскальзывание. В моём случае, расчёты показывают, что винт вращается в "твёрдой" среде.
Я прекрасно понимаю, что такое не возможно, но пока не могу объяснить, как это возможно.

P.S. Кстати, многие, кто выкладывают скоростные показатели вместе с оборотами тахометра, также исключают проскальзывание.

Share this post


Link to post
Share on other sites
При установившемся движении проскальзывание винта минимально, если лодка равномерно и правильно загружена

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0