[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
allbank

Мнение о моторе Ямахе 15

1,908 posts in this topic
Цитата:
Сообщение от Stepan08 Посмотреть сообщение
Товарищи на холостых мотор испытывает сильную вибрацию. Кто что может сказать по данному поводу.
Если мотор не обкатан, то это нормальное явление. Если обкатан, то варианта два - проверить тахометром обороты ХХ, и при необходимости отрегулировать, либо попробовать сменить марку масла. И кстати, если масла в бензине больше нормы, это тоже может быть причиной.

Цитата:
Сообщение от Stepan08 Посмотреть сообщение
Товарищи на холостых мотор испытывает сильную вибрацию. Кто что может сказать по данному поводу.
какой пробег то у мотора? свечи в порядке? тахометр есть?
насколько сильная вибрация? - в сети есть видео работающих моторов - сравнивали?

Цитата:
Сообщение от FL-360+Я-15 Посмотреть сообщение
Если мотор не обкатан, то это нормальное явление. Если обкатан, то варианта два - проверить тахометром обороты ХХ, и при необходимости отрегулировать, либо попробовать сменить марку масла. И кстати, если масла в бензине больше нормы, это тоже может быть причиной.
Пардон ...а как влияет марка масла на вибрацию двигла на холостом ходу ??? ...трясти его может скорее всего из за зажигания нежели из за масла...

Добрый день!!!!!! Требуется совет. Есть Ямаран F340. мотор поднят на 25 мм, на 3 дырке, загрузка - двое по 75 + барахло/бенз 35. При данной загрузке максимальные обороты на 11 винте 4950 об. Один в лодке с тем же барахлом - 5120 об. посоветуйте, как поднять обороты: заменой винта или будет достаточно полирнуть винтик?? Хотелось бы без уменьшения скорости ))))))))

Цитата:
Сообщение от FOX1981 Посмотреть сообщение
Добрый день!!!!!! Требуется совет. Есть Ямаран F340. мотор поднят на 25 мм, на 3 дырке, загрузка - двое по 75 + барахло/бенз 35. При данной загрузке максимальные обороты на 11 винте 4950 об. Один в лодке с тем же барахлом - 5120 об. посоветуйте, как поднять обороты: заменой винта или будет достаточно полирнуть винтик?? Хотелось бы без уменьшения скорости ))))))))
Подними мотор повыше, на сантиметр попробуй и прижми сапог к транцу...на третьей дырке это наверное неправильно всё таки..А скорость при такой загрузки какая максимальная ???

Мотор прижимал, обороты не меняются. Пробовал поднять где то на 7-8 мм - обороты 4900,

Заслонка полностью открывается?
Имхо 5300 то по любому должен крутить в одного.

Мотор прижимал, обороты не меняются. Пробовал поднять где то на 7-8 мм - обороты 4900,[/QUOT

Рабочий диапазон оборотов мотора ямаха 2т 4500-5500 и зачем его крутить больше...4900 я думаю самый раз...зачем обязательно делать перекрут...

про заслонку не в курсе, а как проверить?

[/QUOT

Рабочий диапазон оборотов мотора ямаха 2т 4500-5500 и зачем его крутить больше...4900 я думаю самый раз...зачем обязательно делать перекрут...

Хотелось бы 5300-5400, думал что скорость чутка прибавится

Цитата:
про заслонку не в курсе, а как проверить?

[/QUOT

Хотелось бы 5300-5400, думал что скорость чутка прибавится

А какая была до этого скорость ???

Навигатора нет, скорость не мерял (

Цитата:
Навигатора нет, скорость не мерял (
Так надо бы померить...по тахометру ты как скоростных характеристик будешь добиваться ????

А какое будет соотношение обороты/расход - полный газ 4950 об. и полный газ 5400 об.??? я думаю, что лучше идти на неполном газу на 5200-5300 об. с бОльшей (или такой же) скоростью и экономией, чем на полном газу и 4950 об. или не прав?????

Цитата:
Сообщение от olegvasik Посмотреть сообщение
нераздушенная я 9.9 будет быстрее тохи 9.8 в среднем на 1-2 км...на глиссер будет выводить шустрее и больше веса...
какую модель ямахи собираетесь раздушить?
на легкой лодке одного человека на 12 шаге увезет-мое имхо!!!
GMHS 9.9
Я собственно спрашиваю по тому что пока не охото лезть внутрь и отгибать клапана, но при этом попытаться отделатся только убиранием ограничителя дросселя, но винт 12 уже есть

Цитата:
Сообщение от alexnamashine Посмотреть сообщение
GMHS 9.9
Я собственно спрашиваю по тому что пока не охото лезть внутрь и отгибать клапана, но при этом попытаться отделатся только убиранием ограничителя дросселя, но винт 12 уже есть
У GHMS уже полноценные клапана, ничего отгибать не надо.
Обкатай. сними ограничитель и пользуйся.
По 12 винту тебе тахометр только может подсказать, для каждого комплекта подбор индивидуальный.

Цитата:
GMHS 9.9
Сам хотел 12 винт брать для одного, а как замерял обороты, и ох...л, он и 11 на раскручивает.....

Цитата:
Сообщение от byk66 Посмотреть сообщение
У GHMS уже полноценные клапана, ничего отгибать не надо.
Обкатай. сними ограничитель и пользуйся.
По 12 винту тебе тахометр только может подсказать, для каждого комплекта подбор индивидуальный.
О как! А я немного почитав ветку про раздушку был уверен что отгибать надо!
Тахометр пару месяцев назад заказал но пока так и не приехал, надеюсь к сезону будет.

---------- Сообщение добавлено в 11:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:51 ----------

Цитата:
Сам хотел 12 винт брать для одного, а как замерял обороты, и ох...л, он и 11 на раскручивает.....
Тоже не понятно, слышал мнение что 11 перекручивает на легке, но это не страшно, будет недокручивать я его слегка подрежу

ну если без фанатизма,то сними колпак и крути ручку газа..на карбюраторе увидишь скобочку которая повторяет ход заслонки(до упора она поворачивается или нет)
а еще можно воздухан снять и глазами на заслонку посмотреть

---------- Сообщение добавлено в 13:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:01 ----------

Сибиряк-Рабочий диапазон оборотов мотора ямаха 2т 4500-5500 и зачем его крутить больше...4900 я думаю самый раз...зачем обязательно делать перекрут...

не нужно выжымать 5500,но надо чтобы мотор смог их выжать в случае необходимости

Цитата:
ИМХО.Возможно лодка носом роет.На глиссе должна на "пятке" идти.По брызгам из под лодки видно как идёт,чем брызги ближе к транцу тем лучше.
Не пробовали свой мотор на другую лодку поставить и померить обороты?

Цитата:
Сообщение от Павел 77 Посмотреть сообщение
ИМХО.Возможно лодка носом роет.На глиссе должна на "пятке" идти.По брызгам из под лодки видно как идёт,чем брызги ближе к транцу тем лучше.
Не пробовали свой мотор на другую лодку поставить и померить обороты?
Лодка носом не роет, мотор ставил и на 2 и на 3 дырку, брызги в районе середины лодки (если в двоем) и чуть ближе к транцу если один. На другой пока не пробовал, тока один выезд был вчера в этом сезоне.
Может тахометр ерундит, хотя холостые показывает вроде верно - 810-820

Я бы на другой модели лодки проверил сколько покажет тах.(если есть возможность)
А так то обороты должны быть в районе 5500.
Тахометр вряд ли неправильно показывает.
Ещё как вариант из за киля может так быть.
Вы киль накачали на берегу нормально,вода сейчас холодная поэтому спустив лодку в воду через какое то время давление в киле снизится.
Попробуйте минут через 10-15 после того как лодка в воде побудет добить киль до нужного давления и потом в полную тапку померьте обороты.

Киль качаю последнее время на спущенной на воду лодке пока греется мотор. Да и качается хорошо, нет эффекта переката через бревно. Может лодка кривая )))) пока нет возможности на другой лодке попробовать, может по сезону у друга на 330 Гладиаторе попробую

Цитата:
Может лодка кривая ))))
Всяко бывает.Надо пробовать,если так же будет,тогда искать другую причину.Чисто ИМХО,но думается в лодке дело.
Так то мотор какого года?

Цитата:
Такие обороты у меня примерно на 80% открытой заслонки.Дальше не кручу нет смысла,обороты растут а скорость нет.Скорость 34-37км/ч.Мот.поднят на 40мм,дырка вторая,иногда первая.

Мотор 14 года, куплен в начале октября. пробег - часов 25. Но осенью после обкатки не повез на ТО, может надо было??

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------

Цитата:
Сообщение от Lomond Посмотреть сообщение
Такие обороты у меня примерно на 80% открытой заслонки.Дальше не кручу нет смысла,обороты растут а скорость нет.Скорость 34-37км/ч.
80 % - значит меньше жрет, а если такие обороты на полный газ - жрет по максимуму???
Прохватов не бывает? у меня при поворотах и на волне прохватывает

Цитата:
Мотор 14 года, куплен в начале октября. пробег - часов 25. Но осенью после обкатки не повез на ТО, может надо было??

---------- Сообщение добавлено в 14:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:53 ----------

80 % - значит меньше жрет, а если такие обороты на полный газ - жрет по максимуму???
Прохватов не бывает? у меня при поворотах и на волне прохватывает
Мот.2006 на ТО не возил не разу(сам делал).В полную тапку не хожу(нет смысла).Прохватов нет.

Цитата:
Добрый день!!!!!! мотор поднят на 25 мм,
Если прохваты на волне и при поворотах,опустите на 5 мм мотор,прохватов должно не быть.Сомневаюсь конечно но может и обороты вырастут.Короче всё методом тыка.

На выходных буду эксперементировать
Подскажите знающие, сложно ли отполировать винт?? и стоит ли?

Если при резком повороте да ещё и на волнах есть прохваты то это ничего страшного. Зато вы по любому в выйграше по прямой.

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:03 ----------

Те кто хотят добиваться именно максимальной скорости выставляют мотор так,что он даже при выходе на глиссер немного прохватывает.

Цитата:
Если при резком повороте да ещё и на волнах есть прохваты то это ничего страшного. Зато вы по любому в выйграше по прямой.

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:03 ----------

Те кто хотят добиваться именно максимальной скорости выставляют мотор так,что он даже при выходе на глиссер немного прохватывает.
Точно, прохваты при резких поворотах на скорости выше среднего и на выходе на глис с одновременным поворотом. Но это при подъеме мотора миллиметров на 30-33. на 25 мм только на волне

Я на ПВХ примерно вашего размера и веса разгонялся под ямой до 42-43 км. Мой вес 85 кг. Обороты 5400-5500.

Цитата:
Олег,ну мы же не в гонках учавствуем. От прохватов мотору как то лучше не будет,наоборот резкое превышение максимальных оборотов.
Я наоборот выставлял мотор,чтоб прохватов не было.НЕраздушенная Ямаха 9.9 макс. скорость 35км.час обороты 5500 на винте 9шага. По моему самый девке огурец.
За весь сезон прохват один раз был,когда от нех. делать стал "розочку" крутить.
Да и до этого читал на форумах,что мотор выставляется до появления прохватов,потом опускается мм на 5.Так и делал.

Цитата:
Про винт не знаю, но как ты хочешь экспериментировать с комплектом на выходных....это нужно как я знаю на воде делать...вот мне интересно теперь...у вас что, жидкая вода уже ????

Цитата:
Олег,ну мы же не в гонках учавствуем. От прохватов мотору как то лучше не будет,наоборот резкое превышение максимальных оборотов.
Я наоборот выставлял мотор,чтоб прохватов не было.НЕраздушенная Ямаха 9.9 макс. скорость 35км.час обороты 5500 на винте 9шага. По моему самый девке огурец.
За весь сезон прохват один раз был,когда от нех. делать стал "розочку" крутить.
Да и до этого читал на форумах,что мотор выставляется до появления прохватов,потом опускается мм на 5.Так и делал.
ну так я не про нас я в принципе говорю..

Цитата:
...
Именно так и подбирал высоту. Крутые повороты на средней скорости, для меня важны. Опускать пришлось почти на 5см.

Цитата:
Сообщение от Серый мастер Посмотреть сообщение
Именно так и подбирал высоту. Крутые повороты на средней скорости, для меня важны. Опускать пришлось почти на 5см.
Олег у вас лодки и моторы одинаковые смотрю.У тебя как сделано?

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ----------

Цитата:
Сообщение от SIBIRYK70rus Посмотреть сообщение
Про винт не знаю, но как ты хочешь экспериментировать с комплектом на выходных....это нужно как я знаю на воде делать...вот мне интересно теперь...у вас что, жидкая вода уже ????
Подробности он сам наверно напишет,но вот что он писал на предыдущей странице:
" тока один выезд был вчера в этом сезоне."

Цитата:
Сообщение от SIBIRYK70rus Посмотреть сообщение
да уже пару недель как Дон чистый. вчера неплохо отловился по судаку :-)

Цитата:
Олег у вас лодки и моторы одинаковые смотрю.У тебя как сделано?

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ----------

Подробности он сам наверно напишет,но вот что он писал на предыдущей странице:
" тока один выезд был вчера в этом сезоне."
у меня акп 0.5 мм выше днища))))))при резком повороте прохваты,но я резко не поворачиваю...можно конечно и опустить чутка,но не хочу.. весной буду ставить солас сатурн 11..он дает еще возможность выше поднять...
чем винт выше тем мотору легче... х.з может поэтому у меня расход за 5.5 не переваливает на максималке...

У серого мастера транец 440мм а у меня 400мм,поэтому у него опущено .а у меня поднято)+у меня транцевые плиты

Цитата:
Есть тема, называется "поговорим о винтах" там это дело разжевывали, и точили и полировали. На сколько я помню полировка не нужна, заточка в ту или иную сторону чего то там дает небольшое

Вчера был у знакомого обратил внимание на его Я15. у него наклейка "15" на моторе с двух сторон. а у меня - только с задней стороны, где румпель колпак без наклеек. но у него мотор старше на год-два. Это так и должно быть?? мой мот 14 года.

Цитата:
Вчера был у знакомого обратил внимание на его Я15. у него наклейка 15 на моторе с двух сторон. а у меня - только с задней стороны, где румпель колпак без наклеек. но у него мотор старше на год-два. Это так и должно быть?? мой мот 14 года.
На 14 года так и есть

Цитата:

Что Вы имеете ввиду полировать?Можно кромку заострить входящую в воду,будет неееееебольшой положительный эффект.

Цитата:
На 14 года так и есть
не совсем так....на новые моторы наклейку со стороны румпеля клеят 50/50..у кого есть у кого нет)))

Цитата:
Сообщение от Олег рыбак72 Посмотреть сообщение
Что Вы имеете ввиду полировать?Можно кромку заострить входящую в воду,будет неееееебольшой положительный эффект.
Снять краску, отполировать, ну и может заточить. В ветке про винты говорят что дает прибавку до 200 оборотов

Кто нибудь ставил на мотор стальной винт Solas Saturn 3121-093-11, поделитесь пожалуйста опытом об его эксплуатационых характеристиках.
После обкатки буду раздушивать мотор и придется менять винт, вот к нему и присматриваюсь.

со стороны румпеля клеят 50/50..у кого есть у кого нет... По видимому в кетае делают, на заводе хайди...

Цитата:
Сообщение от wellcom7707 Посмотреть сообщение
со стороны румпеля клеят 50/50..у кого есть у кого нет... По видимому в кетае делают, на заводе хайди...
чем это обусловлено- пока загадка...,в 15 году еще мало кто купил,не читал,может уже не клеят на всех...дополнительная ручка для переноса идет в комплектации совсем недавно...ходили разговоры что уже и винт 11 видели на 9.9 штатно..

---------- Сообщение добавлено в 16:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:39 ----------

Цитата:
Сообщение от HazikuS Посмотреть сообщение
Кто нибудь ставил на мотор стальной винт Solas Saturn 3121-093-11, поделитесь пожалуйста опытом об его эксплуатационых характеристиках.
После обкатки буду раздушивать мотор и придется менять винт, вот к нему и присматриваюсь.
у всех по разному...тут придется тебе самому пробывать..как и мне)))

Цитата:
Приобрел такой винт, но пока еще не испытывал, планирую ближе к концу марта провести испытания на воде....

Цитата:
..У серого мастера транец 440мм а у меня 400мм,поэтому у него опущено .а у меня поднято)+у меня транцевые плиты
Возможно, если бы делал заказ сейчас, то заказал с транцевыми плитами. На глиссер при максимальной загрузки лучше выводит. Хотя есть вариант сделать откидные транцевые плиты. Друг может помочь с выполнением сварочных работ по АМГ. Извиняюсь за отступление от темы.

Цитата:
Я ставил. Не понравился. Сейчас стоит 10.5 алюминий. Мотор крутит 5200-5300. На стальном винте обороты упали. Выход на глисс затянулся, но скорость выросла на 1км/ч и стала 35 км/ч. Зато на малых оборотах, почти на холостых, при троллинге мотор трясти стало не слабо! Видимо тяжелый винт при небольших оборотах вращается неравномерно. Думаю при долгом ходу на почти холостых оборотах можно и редуктор раздробить.

Цитата:
Сообщение от Vladinf Посмотреть сообщение
На стальном винте обороты упали. Выход на глисс затянулся, но скорость выросла на 1км/ч и стала 35 км/ч. .
ну именно это то нормально)))что за лодка...

Цитата:
ну именно это то нормально)))что за лодка...
Nissamaran 360.

Цитата:
Nissamaran 360.
у меня на моём в одного 34 на 9.9

Цитата:
я ставил. понравилось.
у меня компас 380. на нем до 47 развивал.
быстрее чем на 12 оригинале.

для тяжелой лодки не подойдет. хорош для лодок с надувным дном и легких рибов.

Цитата:
Nissamaran 360.
не ходкая лодка однако..я на 9.8 до 34 разгонялся

Цитата:
не ходкая лодка однако..я на 9.8 до 34 разгонялся
Ну эти показатели при стандартной нагрузке: два седока общвесом 210 кг., бак 24 л., хабари 20 кг. В выходные с дополнительным пассажиром в 90 кг выход на глисс затянулся до секунд 15-17 и скорость по навигатору 31-32 км/ч. Даже не ожидал такого результата. Правда на обороты не глянул. Но в общем доволен. На 11 было бы хуже. Если один лодка бежит 44 км/ч, но очень острая реакция на движения румпелем, не очень приятные ощущения. За борт вылететь просто.

Цитата:
Ну эти показатели при стандартной нагрузке: два седока общвесом 210 кг., бак 24 л., хабари 20 кг. В выходные с дополнительным пассажиром в 90 кг выход на глисс затянулся до секунд 15-17 и скорость по навигатору 31-32 км/ч. Даже не ожидал такого результата. Правда на обороты не глянул. Но в общем доволен. На 11 было бы хуже. Если один лодка бежит 44 км/ч, но очень острая реакция на движения румпелем, не очень приятные ощущения. За борт вылететь просто.
та ке мое...совсем другое дело...я думал в одного

Цитата:
Сообщение от wellcom7707 Посмотреть сообщение
Ну написал,был у меня хайди,да и у напарника так же до сих пор есть!Разница заметна, и на клейки со стороны румпеля у меня тоже нет!

Цитата:
Сообщение от Betmen Посмотреть сообщение
нужно тягу переключения скоростей поднять вверх,у тебя длинная муфта снизу(соединение тяги с тягой редуктора) максимально вниз согнана?отрегулируй ей..там надо чуть чуть похоже
Разобрался со своей проблемой,заехал в сервис ямаха рассказал о неисправности,там сказали привози двигатель отрегулируем за 1000р.В гараже решил сам разбираться,рассоединил тягу,оказывается верхнюю надо было немного выкрутить,затем опять соединить с нижней и все зароботало.Затем подобрал большую кастрюлю с водой завел движок все прекрасно,работает как прежде,теперь осталось в дейвуде заменить масло и все трущееся промазать смазкой.

---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:45 ----------

И еще нужно ли что нибудь делать с движком,мот 2002 года покупал новым,за это время ничего с с ним не делал кроме легкого обслуживания это замена масла в ноге,на зиму масло в свечи,хранение в теплом месте,изредка промывка фильтра который в моте,работает хорошо,а да заменил крыльчатку помпы с корпусом.Может надо карбюратор почистить или еще что?или не мешать мотору работать? Есть у кого какие мнения?

Цитата:
Разобрался со своей проблемой,заехал в сервис ямаха рассказал о неисправности,там сказали привози двигатель отрегулируем за 1000р.В гараже решил сам разбираться,рассоединил тягу,оказывается верхнюю надо было немного выкрутить,затем опять соединить с нижней и все зароботало.Затем подобрал большую кастрюлю с водой завел движок все прекрасно,работает как прежде,теперь осталось в дейвуде заменить масло и все трущееся промазать смазкой.

---------- Сообщение добавлено в 17:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:45 ----------

И еще нужно ли что нибудь делать с движком,мот 2002 года покупал новым,за это время ничего с с ним не делал кроме легкого обслуживания это замена масла в ноге,на зиму масло в свечи,хранение в теплом месте,изредка промывка фильтра который в моте,работает хорошо,а да заменил крыльчатку помпы с корпусом.Может надо карбюратор почистить или еще что?или не мешать мотору работать? Есть у кого какие мнения?
Конечно есть...всё правильно делаешь с мотором.. а так как своевременный уход проводится мотора, то он у тебя еще лет двадцать отработает и карб трогать не нужно, если запуск мотора хороший..

Цитата:
Сообщение от 5249590
Разобрался со своей проблемой,заехал в сервис ямаха рассказал о неисправности,там сказали привози двигатель отрегулируем за 1000р.В гараже решил сам разбираться,рассоединил тягу,оказывается верхнюю надо было немного выкрутить,затем опять соединить с нижней и все
блин мужики как то вы цитируете не правильно)))
так все так как тебе и говорилпоздравляю

Цитата:
Сообщение от Betmen Посмотреть сообщение
или не мешать мотору работать?
Ключевые слова. Кроме смазки и замены крыльчатки (по необходимости), ничего и не надо. Этим то, двухтактник и хорош.

Всем привет. Купил данный мотор, он ходил 1 сезон, еще на гарантии. Вопрос: что можно проверить перед первым пуском после зимы, может быть масло в редукторе или еще что? до этого была яма 2 лошади, потому не парился, а тут стало интересно...

Масло в редукторе я бы поменял однозначно. Так как покупал когда ещё 5ку с рук двухгодовалую,хозяин меня заверял,что всё в порядке масло поменяно.Я чтоб головняков на воде не было,решил всё таки самому поменять,ну и слил из редуктора чёрное масло.Так что лучше не пожалей 250мл масла и смени.

Цитата:
Масло в редукторе я бы поменял однозначно. Так как покупал когда ещё 5ку с рук двухгодовалую,хозяин меня заверял,что всё в порядке масло поменяно.Я чтоб головняков на воде не было,решил всё таки самому поменять,ну и слил из редуктора чёрное масло.Так что лучше не пожалей 250мл масла и смени.
А в домашних условиях это реально сделать?

Цитата:
Сообщение от Fedor1984 Посмотреть сообщение
А в домашних условиях это реально сделать?
Это зависит от "кривизны" рук.

Практически требуется: стул со спинкой, пластиковый тазик, банку 0,5 (ворох газет, целлофановый пакет), груз на стул (чтобы не кувыркнулся), ветошь, устройство для заправки маслом.

На стул ставим что нибудь тяжёлое (гирю, бак с водой и т.д. и т.п.), на спинку вешаем мотор, чтобы не болтался можно подсунуть разделочную доску (деревянную). Под "перо" расстилаем газеты, пакет разрываем по шву, увеличивая площадь, на него опять газеты.
Наклоняем мотор в первое (мелководное) положение, откручиваем нижнюю пробку. Подставляем тазик (тарелку), на тазик банку.
Отворачиваем верхнюю пробку, подставляем её под струю. периодически передвигаем банку под струю.
После слива масла (полчаса), начинаем заправлять редуктор свежим маслом, для этого лучше всего подходит флакон с дозатором от жидкого мыла и трубка от капельницы или омывателя стёкол.

Есть ещё вопросы?

Цитата:

Практически требуется: стул со спинкой, пластиковый тазик, банку 0,5 (ворох газет, целлофановый пакет), груз на стул (чтобы не кувыркнулся), ветошь, устройство для заправки маслом.

На стул ставим что нибудь тяжёлое (гирю, бак с водой и т.д. и т.п.), на спинку вешаем мотор, чтобы не болтался можно подсунуть разделочную доску (деревянную). Под "перо" расстилаем газеты, пакет разрываем по шву, увеличивая площадь, на него опять газеты.
Наклоняем мотор в первое (мелководное) положение, откручиваем нижнюю пробку. Подставляем тазик (тарелку), на тазик банку.
Отворачиваем верхнюю пробку, подставляем её под струю. периодически передвигаем банку под струю.
После слива масла (полчаса), начинаем заправлять редуктор свежим маслом, для этого лучше всего подходит флакон с дозатором от жидкого мыла и трубка от капельницы или омывателя стёкол.

Есть ещё вопросы?
есть один вопрос. А можно например как то проверить необходимость этой замены? ну например открутить пробку, посмотреть какого цвета масло, или это все бессмысленно? заправлять 0.5 литра ?

Цитата:

С тазиками пакетиками и газетками как-то немного хлопотно. У меня для этих целей отрезан низ от канистры пятилитровой. Аккуратненький такой поддончик. После работ ополаскиваю его растворителем. Потом так и стоит под дейвудом под стойкой.

Цитата:
есть один вопрос. А можно например как то проверить необходимость этой замены? ну например открутить пробку, посмотреть какого цвета масло, или это все бессмысленно? заправлять 0.5 литра ?
Конечно можно, только мотор вывесить/поставить вертикально, открутить нижнюю пробку и визуально смотрим на масло. Оно должно быть прозрачным, однородным без комков, без белёсых полос. При завёрнутой, верхней пробке масло будет вытекать со скоростью 1 капля-в 2-3 секунды.

Масло заправлять согласно инструкции, для Ямы 9,9/15 -250ml. Банка 0,5 для слива

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ----------

Цитата:
Сообщение от Taras_Tarasych Посмотреть сообщение
С тазиками пакетиками и газетками как-то немного хлопотно. У меня для этих целей отрезан низ от канистры пятилитровой. Аккуратненький такой поддончик. После работ ополаскиваю его растворителем. Потом так и стоит под дейвудом под стойкой.
Да что угодно, любая, широкая ёмкость которую не жалко.

Сомневаюсь, что у человека, который задавал вопрос выше, лежит пустая канистра дома.

Помогите оценить ямаху 15 (4т) 2011г.в., по году сколько он стоит? состояние отличное.

Цитата:
Сообщение от Taras_Tarasych Посмотреть сообщение
У меня для этих целей отрезан низ от канистры пятилитровой. Аккуратненький такой поддончик.
Ну тогда лучше не низ от канистры,а канистру разрезать пополам вдоль по боковой стенке.Площадь намного увеличится.Фото соответствующее не нашёл но примерно так.

Цитата:
Конечно можно, только мотор вывесить/поставить вертикально, открутить нижнюю пробку и визуально смотрим на масло. Оно должно быть прозрачным, однородным без комков, без белёсых полос. При завёрнутой, верхней пробке масло будет вытекать со скоростью 1 капля-в 2-3 секунды.

Масло заправлять согласно инструкции, для Ямы 9,9/15 -250ml. Банка 0,5 для слива

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:26 ----------

Да что угодно, любая, широкая ёмкость которую не жалко.

Сомневаюсь, что у человека, который задавал вопрос выше, лежит пустая канистра дома.
В правы, канистры у меня нет, как и гаража. Попробую сначала оценить так, а если уж совсем все плохо, то поменяю.

Цитата:
В правы, канистры у меня нет, как и гаража. Попробую сначала оценить так, а если уж совсем все плохо, то поменяю.
Масло в редукторе менять раз в сезон - святое дело. Замена масла - простейшая процедура, занимает 5-10 минут. Если мотор брали с рук, то менять однозначно!

Цитата:
Ну тогда лучше не низ от канистры,а канистру разрезать пополам вдоль по боковой стенке.Площадь намного увеличится.Фото соответствующее не нашёл но примерно так.
Можно и так.

---------- Сообщение добавлено в 01:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:18 ----------

Цитата:
Сообщение от Andy_K64 Посмотреть сообщение
Масло в редукторе менять раз в сезон - святое дело. Замена масла - простейшая процедура, занимает 5-10 минут. Если мотор брали с рук, то менять однозначно!
Точно! Там самое сложное, это открутить пробки аккуратно.

Цитата:

Есть ещё вопросы?
Да и еще 2 вопроса. Я так понял там 2 пробки, одна верхняя другая нижняя. Сначала нижнюю откручиваем, масло начинает капать чуток, потом откручиваем верхнюю, и масло льется. Так вот вопрос: открутили верхнюю, из нижней полилось, а когда заправляем, то получается нижнее закручиваем, в верхнюю льем 250 г, затем закручиваем верхнюю, так?

Цитата:
Так вот вопрос: открутили верхнюю, из нижней полилось, а когда заправляем, то получается нижнее закручиваем, в верхнюю льем 250 г, затем закручиваем верхнюю, так?
Не так.
Так можно нарваться на "воздушную пробку", масло начнёт вытекать, толкаемое воздухом. Будет казаться что редуктор заправлен, а на самом деле недолив.

В инструкции сказано, что заправка производится через нижнее отверстие, пока не потечёт через верхнее, после этого заворачиваем верхнюю пробку, затем нижнюю. Так мы избежим воздушных пробок и убедимся, что редуктор заправлен полностью.

На форуме есть тема, не помню точно как называется, типа -"чем мы заправляем редуктор", так вот в ней "сломано много копий".
Изгаляется каждый как может, кто-то использует шприц Жане, кто-то строит систему сифонов с клапанами и т.д. и т.п.

На мой (скромный ) взгляд, лучшее из подручных средств, это бутылка-дозатор из-под жидкого мыла, объёмом 0,5l. В магазине можно приобрести, в районе 60-80руб., мыло перелить, а дозатор использовать для заправки редуктора ПЛМ, предварительно подточить носик до круглой формы, присоединить трубку от капельницы или стекломывающей приблуды.

ЗЫ "Фирменный" насос по заправке стоит около 800руб.

Вот фотки дозатора, чтобы было понятно о чём идёт речь.

Маленькие хитрости: После слива мыла из дозатора, промываем его водой.
Чтобы выгнать остатки воды, придётся пожертвовать 20-30ml масла. Прокачать его в отработку.
На шланг одеть какой нибудь наконечник, можно использовать пластмассовый дюбель. Убедится что он плотно входит в отверстие и самопроизвольно не слетит.
Чтобы масло хорошо прокачивалось, разогреть его в водяной бане до температуры 45-50С°
Желаю удачи.

Цитата:
Да и еще 2 вопроса. Я так понял там 2 пробки, одна верхняя другая нижняя. Сначала нижнюю откручиваем, масло начинает капать чуток, потом откручиваем верхнюю, и масло льется. Так вот вопрос: открутили верхнюю, из нижней полилось, а когда заправляем, то получается нижнее закручиваем, в верхнюю льем 250 г, затем закручиваем верхнюю, так?
Масло я заливаю через нижнию.Ка из верхней пртекло (желательно чтобы как пузыри кончатся)закрываю,потом нижнею.

А я беру отставшую промывку от авто её залью закручу пробки потресу мотор и вылью, "покурю" минут 10. когда уже вся грязь выльется потом заполню через нижнее отверстие свежего Саи90.. как то так, в особенности если мотор б/у.

Цитата:
Не так.
Так можно нарваться на "воздушную пробку", масло начнёт вытекать, толкаемое воздухом. Будет казаться что редуктор заправлен, а на самом деле недолив.

В инструкции сказано, что заправка производится через нижнее отверстие, пока не потечёт через верхнее, после этого заворачиваем верхнюю пробку, затем нижнюю. Так мы избежим воздушных пробок и убедимся, что редуктор заправлен полностью.

На форуме есть тема, не помню точно как называется, типа -"чем мы заправляем редуктор", так вот в ней "сломано много копий".
Изгаляется каждый как может, кто-то использует шприц Жане, кто-то строит систему сифонов с клапанами и т.д. и т.п.

На мой (скромный ) взгляд, лучшее из подручных средств, это бутылка-дозатор из-под жидкого мыла, объёмом 0,5l. В магазине можно приобрести, в районе 60-80руб., мыло перелить, а дозатор использовать для заправки редуктора ПЛМ, предварительно подточить носик до круглой формы, присоединить трубку от капельницы или стекломывающей приблуды.

ЗЫ "Фирменный" насос по заправке стоит около 800руб.

Вот фотки дозатора, чтобы было понятно о чём идёт речь.

Маленькие хитрости: После слива мыла из дозатора, промываем его водой.
Чтобы выгнать остатки воды, придётся пожертвовать 20-30ml масла. Прокачать его в отработку.
На шланг одеть какой нибудь наконечник, можно использовать пластмассовый дюбель. Убедится что он плотно входит в отверстие и самопроизвольно не слетит.
Чтобы масло хорошо прокачивалось, разогреть его в водяной бане до температуры 45-50С°
Желаю удачи.
ясно. а если через нижнею идет заливка, масло назад не выливается? или там глубоко трубка заходит?

Цитата:
ясно. а если через нижнею идет заливка, масло назад не выливается? или там глубоко трубка заходит?
Специально указал на наконечник, который должен сидеть плотно в отверстии.
Если использовать пластмассовый, то его можно ввернуть по ниткам, резьба сама нарежется.
Диаметр резьбы М6, от этого и пляши.

Чето всё сложно у вас. Сливаю масло в половину отрезной 5л. канистры-бутылки из-под воды или жидкости незамерзайки. Выбросить не жалко. Пробки срываю мощной отверткой на моторе в позе лежа на румпеле, но не откручиваю. Затем мотор на станину, плошку под него и откручиваю нижнюю пробку, а затем верхнюю. Сливается изумительно! Заливаю в положении лёжа при помощи медицинского шприца на 150 мл.,конец шприца плотно садиться в сливное отверстие нижней пробки. Причем масло из контрольки бежит при таком же объеме, что и в вертикальном положении. Но у меня помещается около 220-210 мл. Пробки закручиваю когда мотор лежит, так удобнее.

Ещё проще, масло слил, у тюбика кочик отрезал и вставив плотно одной рукой и давишь на тюбик пока через верхнюю пробку не потечет. Мотор вертикально. Диаметр носика тюбика подходит под диамнтр заливного отверстия. Так что только тюбик и нет проблем.

Цитата:
Сообщение от 105035 Посмотреть сообщение
Ещё проще, масло слил, у тюбика кочик отрезал и вставив плотно одной рукой и давишь на тюбик пока через верхнюю пробку не потечет. Мотор вертикально. Диаметр носика тюбика подходит под диамнтр заливного отверстия. Так что только тюбик и нет проблем.
Это Вы о чём, уж не об этом ли?
750руб за 350ml !!!

Цитата:
Сообщение от 105035 Посмотреть сообщение
Ключевое слово-тюбик. Это значит купить новый с фирменным маслом. А суть одна-масло GL 5 W90. Я заливаю кастрол трансмиссию. Проще, ну и дешевле, а результат тот же.

Цитата:
Это Вы о чём, уж не об этом ли?
750руб за 350ml !!!
мужик в магазе покупал,я чуть у кассы не упал

Последний раз
брал мотюль осенью около 350 рублей за тюбик. Для меня раз в сезон и 700 не вопрос потратить.

раз в сезон можно и 1000 в окошко выкинуть,тоже будет не затратно....НО ЗАЧЕМ?

Для примера,можно купить литровую канистру с тем же заливным кончиком,и намного дешевле...
не говоря уже об автомобильной импортной трансмисионке в 200 руб за литр.

Оно конечно интересно. Купить мотор за 100 т.р. и экономить 500 р. в год на удобстве заправки маслом. У меня как-то два знакомых кренделя потратили неделю времени и 20$ на бензин, чтобы найти 5 бесплатных картонных коробок для упаковки барахла. Коробка в супермаркете стоила 1$, время на покупку 10 минут с дорогой. Вот такая экономия

А кто экономит на удобстве заправки?

Цитата:
Оно конечно интересно. Купить мотор за 100 т.р. и экономить 500 р. в год на удобстве заправки маслом. У меня как-то два знакомых кренделя потратили неделю времени и 20$ на бензин, чтобы найти 5 бесплатных картонных коробок для упаковки барахла. Коробка в супермаркете стоила 1$, время на покупку 10 минут с дорогой. Вот такая экономия
Интересно, если бы мотор был куплен за лям, то какую сумму можно каждый год выкидывать

Цитата:
Интересно, если бы мотор был куплен за лям, то какую сумму можно каждый год выкидывать
Молчу... молчу...молчу...

Каждый пускай заправляет так как ему удобно. Мне удобно из тюбика и не накладно.

Цитата:
У меня как-то два знакомых кренделя потратили неделю времени и 20$ на бензин,

По какому курсу???? летний, осенний, или нынешний!!!!! ???? ... У нас в зеленых бензин не отпускают, - не могу подсчитать сколь Ваши Знакомые потеряли

Цитата:
Сообщение от Konstantih Посмотреть сообщение
По какому курсу???? летний, осенний, или нынешний!!!!! ???? ... У нас в зеленых бензин не отпускают, - не могу подсчитать сколь Ваши Знакомые потеряли
Да какая разница, сколько потеряли? Тогда бензин был по 1.7$ за галлон, а курс я не помню, давно это было, лет 15 назад. Не в этом дело.

Здравствуйте. Подскажите с чем могут быть связаны провалы скорости. После перегазовки на холостых, иногда сразу нормально скорость набирает. Бывает,что минут 10 на полном ходу едешь, и при подъезду к берегу, сбавив скорость почти до 2-5 км/ч опять начинаешь добавлять ее, а он как бы буксукет. Свечи слегка в масле, но после протирки ситуация все равно повторяется

Цитата:
Сообщение от mirrild Посмотреть сообщение
Здравствуйте. Подскажите с чем могут быть связаны провалы скорости. После перегазовки на холостых, иногда сразу нормально скорость набирает. Бывает,что минут 10 на полном ходу едешь, и при подъезду к берегу, сбавив скорость почти до 2-5 км/ч опять начинаешь добавлять ее, а он как бы буксукет. Свечи слегка в масле, но после протирки ситуация все равно повторяется
Может свечи не протирать надо, а просто поменять?

Согласен, что новые лучше старых) Поменяю, а какой вариант еще возможен при повторных случаях и замене свечи?

Здравствуйте. Подскажите с чем могут быть связаны провалы скорости. После перегазовки на холостых, иногда сразу нормально скорость набирает. Бывает,что минут 10 на полном ходу едешь, и при подъезду к берегу, сбавив скорость почти до 2-5 км/ч опять начинаешь добавлять ее, а он как бы буксукет. Свечи слегка в масле, но после протирки ситуация все равно повторяется[/QUOTE

Если мотор несколько лет в эксплуатации, то:
- протяни головку
- разбери, продуй карбюратор. Если это для тебя сложно, хотя бы протяни его крепление. При разборке рекомендую снимать на камеру каждый этап, при сборке не будет проблем.

Сан Саныч, мотор у меня уже 2 года. Для меня это сложно)) Хорошо, протяну. Тоже подумываю про карбюратор. Но первоначально поменяю свечи и проверю, может действительно в них дело. Но Вам отдельное спасибо, жаль не знаю как поблагодарить))))
А по поводу разборки, то всегда фоткаю все поэтапно и проблем нет)

Цитата:
Сообщение от mirrild Посмотреть сообщение
Сан Саныч, мотор у меня уже 2 года. Для меня это сложно)) Хорошо, протяну. Тоже подумываю про карбюратор. Но первоначально поменяю свечи и проверю, может действительно в них дело. Но Вам отдельное спасибо, жаль не знаю как поблагодарить))))
А по поводу разборки, то всегда фоткаю все поэтапно и проблем нет)
Ээээ , будишь тянуть имей ввиду что там не чугуний а люминь, если накидным или головкой то запросто резьбу провернешь, если уж тянуть то только накидным. Итот без фанатизма. А вот карбюратор бы конечно продуть прочистить это первое дело