[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
СемёнСемёныч64

А давайте поболтаем о винтах?

1,283 posts in this topic
Цитата:
Сообщение от Lemer Посмотреть сообщение
Спасибо. Токарка есть. Сейчас пойду гляну.
Вообще-то при балансировке винта (если длина и форма лопастей одинаковая) с более "тяжелой" лопасти убирают часть металла с нерабочей поверхности, поближе к наружному диаметру.

Цитата:
Сообщение от Nik_70 Посмотреть сообщение
Вообще-то при балансировке винта (если длина и форма лопастей одинаковая) с более "тяжелой" лопасти убирают часть металла с нерабочей поверхности, поближе к наружному диаметру.
На стальном да, а с алюминием возни много, да и лопасть тонкой становится. Вывод, или забить, или сталь купить.

Цитата:
Сообщение от евгений101974 Посмотреть сообщение
На стальном да, а с алюминием возни много, да и лопасть тонкой становится. Вывод, или забить, или сталь купить.
Полчасика в удовольствие возня?

Посмотрел. Лопасти одинаковые и биения на них практически нет, +- 0.5мм. А ступца бьет. Проточил. Разбаланс остался тот же. Все-таки буду свинцом уравновешивать. Редуктор не казенный. Хотя на сайлентблоке вибрация и нивелируется, наверное, но все же...

---------- Сообщение добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------

А точить лопасть там действительно ссыкотно, больно тонкая она.

Лично я свой винт с большим азартом и удовольствием подгонял.

---------- Сообщение добавлено в 00:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:35 ----------

Цитата:
Посмотрел. Лопасти одинаковые и биения на них практически нет, +- 0.5мм. А ступца бьет. Проточил. Разбаланс остался тот же. Все-таки буду свинцом уравновешивать. Редуктор не казенный. Хотя на сайлентблоке вибрация и нивелируется, наверное, но все же...

---------- Сообщение добавлено в 00:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:33 ----------

А точить лопасть там действительно ссыкотно, больно тонкая она.
А как ты проверял биение?

В токарном станке в конусах

Цитата:
Сообщение от евгений101974 Посмотреть сообщение
Жень, на алюминиевом винте так же делают, возни не больше. На счет тонкой лопасти - так смотря сколько снимать, здесь уж надо смотреть конкретный винт и что лучше сделать с ним.

Цитата:
В токарном станке в конусах
Ну это понятно. За шлицы брал?

Нет, там не зацепишься. Два конуса, один в кулачках, вторым подпер.

Писал, писал и стёр блин. Я понял, что не патроном брал. Просто у нас на работе так говорят.
Я один винт другу проверял по его просьбе. Так сам винт был сделан идеально, но в центрах бил 2 мм. После разборки вынули из проточки под резинку кусок пластмассы размером с пол мизинца и толщиной примерно 1.5 мм.
Резинку перепресовали и всё нормуль.

Ну да, все верно, втулка криво запресована. Только вытащить ее и снова нормально запрессовать не получится, боюсь. А брал конусами за втулку, за шлицы. Причем посадочная сторона ступицы идеально, а со стороны гайки бьёт.

Вполне могла резинка заломиться. Может есть смысл перепресовать втулку?
Может выдвинуть см на два, мыльцем и назад задавить? А то ведь надо будет в сервис везти или втулку новую брать.

Да побаиваюсь я ее выпрессовывать, винт не поломаю? Может там какую спец приспособу надо. Да и проточил я уже ступицу. Теперь отбалансировать осталось. Лопасть точить очкую, тонкая.
Да и стачивать нужно гр. 10-15, это много.

Цитата:
Да побаиваюсь я ее выпрессовывать, винт не поломаю? Может там какую спец приспособу надо. Да и проточил я уже ступицу. Теперь отбалансировать осталось. Лопасть точить очкую, тонкая.
Да и стачивать нужно гр. 10-15, это много.
Дело в том , что отбалансировав по весу, можно пролететь с балансом по нагрузке на лопасти. Разный упор на лопастях может тоже дисбаланс создавать. Получается, что надо выровнять лопасти относительно оси вращения. А вместо стачивания лопастей можно напаять противоположные.
Есть такой припой HTS-2000. Думаю, что так лучше будет. Подобрать количество по весу и распределить в нужных местах. Конечно для этого придётся зашкурить винт от краски. Но надо сохранить центр ступицы от перегрева.
Может точно? Может стоит подумать над этим?

Согласен. Тоже думал о разном упоре на лопастях, но в тех же конусах биение лопастей было минимальным по всей их длине, начиная от ступицы и до верхушки (резец подводил и прокручивал) Про припой подумаю, правда, с паяльником не очень дружу. В общем, буду что-то делать. Спасибо японокитайцам - есть чем заняться зимой )))

это что получается - винты еще и балансировки требуют? даже оригинальные, которые с мотором идут?
может тогда в шиномонтаж их?

Получается, что так. На родном, что с мотором шел, самый большой разбаланс.

Цитата:
ну пипец!

а вдруг регулировка баланса винта на заводе делается на валу? Не?

если нет - реально где отбалансировать?

Цитата:
Сколько моторов было, но первый раз слышу о балансировки новых винтов. Прикольно, надо очередь занимать в шиномантаж.

Цитата:
Сообщение от almai Посмотреть сообщение
Ответил в личку.
Ваша личка заполнена..... невозможно сбросить сообщение.

Цитата:
Согласен. Тоже думал о разном упоре на лопастях, но в тех же конусах биение лопастей было минимальным по всей их длине, начиная от ступицы и до верхушки (резец подводил и прокручивал) Про припой подумаю, правда, с паяльником не очень дружу. В общем, буду что-то делать. Спасибо японокитайцам - есть чем заняться зимой )))
Этот припой горелкой наплавляется. Паяльник его не возьмёт. Видео инструкцию поищи в нете.

Спасибо. Я уже сделал противовес на герметик. Расплющил свинец до 1мм и приклеил аккуратно внутрь ступицы, не будет мешать ни выхлопу, ни вращению, думаю. Остались сомнения по разному упору на лопастях, но это уже на воде буду прислушиваться к вибрациям, так не определишь. Раньше был такой прикол, на Ям 8 еще, при трогании с места на малых оборотах лодку "кастрюльку" жесткую трясло прилично так. Но тогда даже и не думал, что это из-за разбалансировки винта.

---------- Сообщение добавлено в 09:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:41 ----------

Цитата:
Сообщение от Ржевитянин Посмотреть сообщение
ну пипец!

Врядли. Я ведь тоже проверял баланс " на валу". По схеме, как на видео: http://www.youtube.com/watch?v=FJ-ROtdk3hM На РОВНЫЙ пруток диам.10 одел винт и с двух сторон подпер конусами и катал по двум ровным, параллельным "рельсам". Показало, что показало, писал уж выше. Вовремя надумал, а то бы... Конечно, не пипец редуктору, но не приятно как-то.

Ну что же, удачи!!!!!!!!!!!!!!!
Но я бы разобрал винт и перепрессовал втулку.
ЛИЧНО МНЕ БЫЛО БЫ намного спокойнее.)))))))))))))))))))))))))

Я бы с радостью. Но не представляю, какие нужно приспособы иметь, чтобы выпрессовать такую длину 6-7 см. И толкать придется в шлицы, я же их укоцаю.

Подскажите подойдет ли винт 9.9х11 на ямаху 9.9? И еще втулка стоит на 10 шлицев возможно ли ее поменять на 8 шлицевую? Подскажите буду очень признателен.

Не подскажите, где в Москве можно винт привести в божеский вид? В прошлом году мель словил пару раз и на винте появились зазубрены и сколы.

Цитата:
Сообщение от Stanislav73 Посмотреть сообщение
Подскажите подойдет ли винт 9.9х11 на ямаху 9.9? И еще втулка стоит на 10 шлицев возможно ли ее поменять на 8 шлицевую? Подскажите буду очень признателен.
я вот по поводу втулок вообще никогда не вникал,особенно не сменных... поэтому поводу ничего не скажу...
а вот по диаметру 9.9-это больше штатного...
9.7/8 9.9/9 это уже диаметр винтов в 20-30 сил(хонда,тоха,ямаха)

Цитата:
Сообщение от SpongeBob Посмотреть сообщение
Не подскажите, где в Москве можно винт привести в божеский вид? В прошлом году мель словил пару раз и на винте появились зазубрены и сколы.
А самому не судьба, взять напильничек и шкурочку

Цитата:
Сообщение от olegvasik Посмотреть сообщение
я вот по поводу втулок вообще никогда не вникал,особенно не сменных... поэтому поводу ничего не скажу...
а вот по диаметру 9.9-это больше штатного...
9.7/8 9.9/9 это уже диаметр винтов в 20-30 сил(хонда,тоха,ямаха)
А если втулку поменять( если возможно) тогда можно ставить? Или же нет?

Цитата:
Как то давно давно на тоже менял, овчинка выделки не стоит. Продайте или обменяйте винт и будет проще.

Цитата:
винт будет очень скоростной,пятнашка его не раскрутит

Привет парни!Нужен совет спецов. Покупаю судзуки 9.9. (Лодка соларс 380К). Техники после обкатки сказали что раскачают его до 15 л.с. Тут вычитал что ещё имеет значение шаг винта. Вроде как заводской на 11. На до ли его менять после увеличения л.с.? Может кто уже увеличивал? По массе будем плавать пару хомяков + скраб думаю не более 250-300 кг. Какой винт лучше поставить? (А то техники в магазинах разные бывают может об этом и не слышали). Заранее всех благодарю за ответы.

Я не спец конечно, но попробую ответить по своему скромному опыту. После раздушки вам надо знать макс. обороты мотора по тахометру при заданной загрузке (естественно при правильной регулировке и навеске двигателя). Например, для моей лодки 300кг - это предел на 11м родном винте. Но на пустой лодке обороты чуть выше предельных, 5550 об./мин.. Поэтому для себя одного этой зимой купил ямаховский 12й винт, а для гружёной - китайский 9й. Жду проверки, самому очень интересен будет результат

Цитата:
ну пипец!

если нет - реально где отбалансировать?
Мужики, скоро весна, жидкая вода. Уже можно бросить заниматься зимним "онанизмом". Никто из производителей не занимается статической балансировкой алюминиевых винтов (еще ни на одном винте не видел следов балансировочных грузов или сточенных для балансировки площадок (или выбранных отверстий)). Не имеет она смысла в случае гребного винта. Ошибка в граммах. Гораздо важнее гидродинамическая балансировка винта (одинаковая геометрия лопастей), где ошибка в отклонении кромки одной лопасти в миллиметры (результат легкого удара об песок или ветку) может дать дисбаланс на валу, измеряемый килограммами.

Здраствуйте!винт с мотора меркури 15
повреждения на фото,на второй фотографии на лопасти имеется трещина, 1 или 2 лопасти немного подогнуты на концах.
возможно ли восстановить винт , и во сколько по цене примерно обойдется?
ответ можно в личку

Заранее благодарен!

Цитата:
Сообщение от 63 метра Посмотреть сообщение
Я не спец конечно, но попробую ответить по своему скромному опыту. После раздушки вам надо знать макс. обороты мотора по тахометру при заданной загрузке (естественно при правильной регулировке и навеске двигателя). Например, для моей лодки 300кг - это предел на 11м родном винте. Но на пустой лодке обороты чуть выше предельных, 5550 об./мин.. Поэтому для себя одного этой зимой купил ямаховский 12й винт, а для гружёной - китайский 9й. Жду проверки, самому очень интересен будет результат
А что то среднего нет? Поставить например 10? Что и гружёный и пустой шел гут после раскачки до 15? Ребята подскажите!

Цитата:
Сообщение от lnnsk Посмотреть сообщение
Здраствуйте!винт с мотора меркури 15
повреждения на фото,на второй фотографии на лопасти имеется трещина, 1 или 2 лопасти немного подогнуты на концах.
возможно ли восстановить винт , и во сколько по цене примерно обойдется?
ответ можно в личку

Заранее благодарен!
Присылайте. Сделаю.

Цитата:
Сообщение от andreev1983 Посмотреть сообщение
А что то среднего нет? Поставить например 10? Что и гружёный и пустой шел гут после раскачки до 15? Ребята подскажите!
Винт 11" - для поездок в одного. Для такой загрузки - скорей всего 10", но лучше всего вначале посмотреть максимальные обороты со стоковым винтом. Купите тахометр, если нет его у вас.

Цитата:
Сообщение от Nik_70 Посмотреть сообщение
Винт 11" - для поездок в одного. Для такой загрузки - скорей всего 10", но лучше всего вначале посмотреть максимальные обороты со стоковым винтом. Купите тахометр, если нет его у вас.
Хожу на 11 винте, общим весом комплекта около 400 кг. единственный минус (он же плюс) это больше 2/3 газа давать бесполезно но в тоже время бензин расходуется не более 5 л/час. Если поставить 10 винт, скорость конечно прибавиться (на максимальных оборотах) но не на много, а вот расход бензина конечно увеличиться, вот тут и подумаешь, что лучше???

Цитата:
Сообщение от Александр Я Посмотреть сообщение
Хожу на 11 винте, общим весом комплекта около 400 кг. единственный минус (он же плюс) это больше 2/3 газа давать бесполезно но в тоже время бензин расходуется не более 5 л/час. Если поставить 10 винт, скорость конечно прибавиться (на максимальных оборотах) но не на много, а вот расход бензина конечно увеличиться, вот тут и подумаешь, что лучше???
Александр, у вас мотор другой - вопрос был о Suzuki. Что касается вашего комплекта - то поставив винт с меньшим шагом вы уменьшите нагрузку на двигатель, расход бензина от этого больше не будет - конечно, если всегда на полных оборотах не ходить. Только чтобы подобрать винт нужно знать максимальные обороты двигателя с конкретной загрузкой на конкретном (стоковом) винте - иначе может получится что просто деньги на ветер выбросите

Цитата:
Что-то мне подсказывает, что Вы где-то лукавите!
Ходил (пробовал!) с такой нагрузкой на своем комплекте со стоковым винтом 11"... Но сначала в одного (95 кг) с полным баком - недокрут порядка 700 об/мин. Потом полная загрузка и... Полнейший недокрут! Действительно, больше 2/3, 1/2 газа давать бессмысленно, обороты-то не прибавятся! А вот нагрузка на мотор не детская! Ну и расход... Даже если поверить в то, что он стал 5 л/час, но в пересчете на скорость и расстояние выходит, что уж лучше пусть он ест 7 л/ч, но при одинаковом расстоянии время в пути сократиться и общий расход окажется меньше... Но это все прописные истины и на этом зацикливаться не будем! Кому-то нравится пирдеть 100 км с расходом в 5 литров, а кому-то просвистеть туже сотку, но с чуть большим расходом!
Далее мне по случаю попадает в руки винт 9" (прислали другу запасной на Тоху 9,8! Вот спецы, мы долго ржали!) и я ставлю его! И вот тут я четко начал понимать отличия грузового винта от скоростного! При полной загрузке на 11" ход лодки глиссером наверное назвать было сложно, скорее переходной режим, т.к. скорость была на грани 25 км/час, шли вверх, поэтому часто была и ниже. Разгон долгий. Другое дело винт 9"! Выход на глисс мгновенный, скорость чуть ниже, но упор винта, как об стену! Обороты +300-400 в перекрут! Убираем газ где-то до 3/4, обороты в пределах 5000, скорость не меняется, уверенный глисс. Вот тут уже и можно пофилософствовать о снижении расхода при прочих равных, но надо ли?

P.S. Ох****ый эффект на полупустой лодке с 9-м винтом! Бомба!

Цитата:
Сообщение от sersaz Посмотреть сообщение
мне по случаю попадает в руки винт 9" и я ставлю его!
...на комплект в подписи ????

Цитата:
Что-то мне подсказывает, что Вы где-то лукавите!
Ходил (пробовал!) с такой нагрузкой на своем комплекте со стоковым винтом 11"... Но сначала в одного (95 кг) с полным баком - недокрут порядка 700 об/мин. Потом полная загрузка и... Полнейший недокрут! Действительно, больше 2/3, 1/2 газа давать бессмысленно, обороты-то не прибавятся! А вот нагрузка на мотор не детская! Ну и расход... Даже если поверить в то, что он стал 5 л/час, но в пересчете на скорость и расстояние выходит, что уж лучше пусть он ест 7 л/ч, но при одинаковом расстоянии время в пути сократиться и общий расход окажется меньше... Но это все прописные истины и на этом зацикливаться не будем! Кому-то нравится пирдеть 100 км с расходом в 5 литров, а кому-то просвистеть туже сотку, но с чуть большим расходом!
Далее мне по случаю попадает в руки винт 9" (прислали другу запасной на Тоху 9,8! Вот спецы, мы долго ржали!) и я ставлю его! И вот тут я четко начал понимать отличия грузового винта от скоростного! При полной загрузке на 11" ход лодки глиссером наверное назвать было сложно, скорее переходной режим, т.к. скорость была на грани 25 км/час, шли вверх, поэтому часто была и ниже. Разгон долгий. Другое дело винт 9"! Выход на глисс мгновенный, скорость чуть ниже, но упор винта, как об стену! Обороты +300-400 в перекрут! Убираем газ где-то до 3/4, обороты в пределах 5000, скорость не меняется, уверенный глисс. Вот тут уже и можно пофилософствовать о снижении расхода при прочих равных, но надо ли?

Сначала нужно ходить на одинаковых лодках, тогда есть хоть какое-то сравнение, а у вас лодка совсем другая, это во первых. А во вторых, какой смысл мне лукавить, мне же не 15 лет чтобы прихвастнуть перед пацанами . Сейчас есть желание взять винт 10,5 но саблевидный и 10 винт (лопухастый), для полного веса комплекта более 450 кг., одна проблема, японские дорогие, а аналоги , как то не хочется.

Цитата:
... Вот тут уже и можно пофилософствовать о снижении расхода при прочих равных, но надо ли?

Я тоже думаю, что не надо.

Цитата:
Сообщение от vrungel63 Посмотреть сообщение
...на комплект в подписи ????
Совершенно в дырочку! А что смущает? Максимальная нагрузка? Так это из расчета от мощности мотора (400-450 кг), а не от грузоподъемности лодки!

---------- Сообщение добавлено в 07:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 06:54 ----------

Цитата:
Сначала нужно ходить на одинаковых лодках, тогда есть хоть какое-то сравнение, а у вас лодка совсем другая, это во первых. А во вторых, какой смысл мне лукавить, мне же не 15 лет чтобы прихвастнуть перед пацанами . Сейчас есть желание взять винт 10,5 но саблевидный и 10 винт (лопухастый), для полного веса комплекта более 450 кг., одна проблема, японские дорогие, а аналоги , как то не хочется.
Александр, извините, я же про лукавство с улыбочкой! Ни в коем разе не в обиду! Но мне кажется, что при такой нагрузке меньше есть мотор не должен, хоть и на меньших оборотах! Хотя хрен его знает. Я как-то с этим не заморачиваюсь... Ну жрет и жрет, сколько жрет, значит так он хочет! Теперь о 10"... То же есть желание, а еще 9.5" есть желание... И 8" есть желание... Но попробовать бы все это перед покупкой, а нету! А покупать для экспериментов тоже нету... деньгов! Но второй винт надо брать в обязаловку, а 11" однозначно в долгий ящик на прозапас! Вот и чешу репу, какой взять! С 9" вроде как перекрут на полном, но вроде и нагрузка не запредельная. Просится добавка груза! С другого бока потеряем скорость, а она и так на грани! Значит больше шаг. А это либо 10", либо 9.5". И пошло-поехало: сабли, лопухи, уши спаниеля... У Путина задачка по возврату Крыма и то легче решалась!

---------- Сообщение добавлено в 07:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:00 ----------

Цитата:
Сообщение от Александр Кр. Посмотреть сообщение
Я тоже думаю, что не надо.
А и не будем!

Цитата:
...
Александр, извините, я же про лукавство с улыбочкой! Ни в коем разе не в обиду! Но мне кажется, что при такой нагрузке меньше есть мотор не должен, хоть и на меньших оборотах! Хотя хрен его знает. Я как-то с этим не заморачиваюсь... Ну жрет и жрет, сколько жрет, значит так он хочет! Теперь о 10"... То же есть желание, а еще 9.5" есть желание... И 8" есть желание... Но попробовать бы все это перед покупкой, а нету! А покупать для экспериментов тоже нету... деньгов! Но второй винт надо брать в обязаловку, а 11" однозначно в долгий ящик на прозапас! Вот и чешу репу, какой взять! С 9" вроде как перекрут на полном, но вроде и нагрузка не запредельная. Просится добавка груза! С другого бока потеряем скорость, а она и так на грани! Значит больше шаг. А это либо 10", либо 9.5". И пошло-поехало: сабли, лопухи, уши спаниеля... У Путина задачка по возврату Крыма и то легче решалась!
Вообще у меня два 11 винта (правда один покоцанный) и вдвоём с указанным мной весом, мне его достаточно, а вот с увеличением общего веса до 450 скорость малость теряется т.е. если вдвоём лодка идёт на пятке, то втроём уже половина днища бороздит воду, аналогично как вдвоём но когда второй перебирается ближе к носу лодки (мы так мелкие места проходим), поэтому и хочется взять 10.5 (сабля) или 10 (лопух), думаю будет достаточно для троих. Только вот цена первого 5 800, а второго 5 300, конечно аналоги можно взять за 3 000... вот где жаба душит, да и вес винтов у аналогов почему-то на 100 грамм больше. Этим летом, попробую отдолжить навигатор и замерить реальную скорость, да и пройденное расстояние.

Уважаемые форумчане, а про винт спросить можно что-то нибудь ???
Нашел вот такой и цена соответствует заявленной, но местный менеджер о производителе сказал сухо "из китая". Кто, что может пояснить, стоит ли связываться в данным изделием ?
http://images.ru.prom.st/86887981_w640_h640_050172.jpg

---------- Сообщение добавлено в 16:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:29 ----------

ПЛМ Yamaha 9.9, в 15-шку пока не переделывал, наверное в выходные сниму ограничитель дросселя, поскольку со штатным 9" винтом скорее всего будет перекрут (к сожалению тахометра нету, приобретать его отдельно нету смысла, а в нашей глуши на время взять не у кого) вот почему и обратился к данному изделию. Может кто пользовался подобным, поделитесь результатом

Цитата:
Вообще у меня два 11 винта (правда один покоцанный) и вдвоём с указанным мной весом, мне его достаточно, а вот с увеличением общего веса до 450 скорость малость теряется т.е. если вдвоём лодка идёт на пятке, то втроём уже половина днища бороздит воду, аналогично как вдвоём но когда второй перебирается ближе к носу лодки (мы так мелкие места проходим), поэтому и хочется взять 10.5 (сабля) или 10 (лопух), думаю будет достаточно для троих. Только вот цена первого 5 800, а второго 5 300, конечно аналоги можно взять за 3 000... вот где жаба душит, да и вес винтов у аналогов почему-то на 100 грамм больше. Этим летом, попробую отдолжить навигатор и замерить реальную скорость, да и пройденное расстояние.
Саш, так вот все-таки было лукавство! Ни скорость, ни расстояние не мерилось! Ну да ладно! Скажи пожалуйста, твои слова " и вдвоём с указанным мной весом, мне его достаточно, а вот с увеличением общего веса до 450 скорость малость теряется". Я может где-то их пропустил, о каком начальном весе речь? Я - 100, лодка - 60, движка - 40, бак - 20, итого - 220 кг. В полную дурь вниз разогнал максимум до 40-ка на перекате, вверх шел под 35-ть, но... Что вниз, что вверх на 11" винте был НЕДОКРУТ по тахометру! 4600-4800 вверх и 5000-5200 вниз... Не много конечно, но НЕДОКРУТ! Но это мой комплект, поэтому все расчеты относительно его! В тех же условиях, но чуть с большей загрузкой вверх по течке скорость снова снизилась закономерно!
На пляже летом сели втроем, 100 и двое по 120-130... Хоть на корму сядь все втроем, 11-й винт даже нос от воды не оторвал! Поэтому можно тебя попросить указывать примерные веса пассажиров для общей картинки! Хотя опять же повторимся, что Солар и Флагман - лодки разные!
Но если при одинаковом моторе и винте, одинаковой практически загрузке, Солар при меньшей длине (а длина вроде ка "бежит"!) так лихо превосходит Флагман - снимаю шляпу! Но... Не верю!

Цитата:
Сообщение от neposeda Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане, а про винт спросить можно что-то нибудь ???
Нашел вот такой и цена соответствует заявленной, но местный менеджер о производителе сказал сухо "из китая". Кто, что может пояснить, стоит ли связываться в данным изделием ?
http://images.ru.prom.st/86887981_w640_h640_050172.jpg
Что даже фирму не назвал? По виду невозможно что-то сказать о винте... вон аналоги ямаховских, типа Солас или Икс Ровер, так и не отличишь, тем более по фотке.

Цитата:
Саш, так вот все-таки было лукавство! Ни скорость, ни расстояние не мерилось! Ну да ладно! Скажи пожалуйста, твои слова " и вдвоём с указанным мной весом, мне его достаточно, а вот с увеличением общего веса до 450 скорость малость теряется". Я может где-то их пропустил, о каком начальном весе речь? Я - 100, лодка - 60, движка - 40, бак - 20, итого - 220 кг. В полную дурь вниз разогнал максимум до 40-ка на перекате, вверх шел под 35-ть, но... Что вниз, что вверх на 11" винте был НЕДОКРУТ по тахометру! 4600-4800 вверх и 5000-5200 вниз... Не много конечно, но НЕДОКРУТ! Но это мой комплект, поэтому все расчеты относительно его! В тех же условиях, но чуть с большей загрузкой вверх по течке скорость снова снизилась закономерно!
На пляже летом сели втроем, 100 и двое по 120-130... Хоть на корму сядь все втроем, 11-й винт даже нос от воды не оторвал! Поэтому можно тебя попросить указывать примерные веса пассажиров для общей картинки! Хотя опять же повторимся, что Солар и Флагман - лодки разные!
Но если при одинаковом моторе и винте, одинаковой практически загрузке, Солар при меньшей длине (а длина вроде ка "бежит"!) так лихо превосходит Флагман - снимаю шляпу! Но... Не верю!
Начальный вес, я с супругой 120 + 70, лодка с тентом трансформером и мотор с бензином 75 + 65, якоря две подкладки (основная и запасная) Р-65 18 кг. ну и шмотки и еда в общем где-то 380 - 390 кг (бывает чуть больше. А добавочный вес это дочка - 70 кг., тогда общий вес выходит около 450!!! Вот http://www.rusfishing.ru/forum/showp...postcount=5407 мой маршрут, прошлым летом там прошёл два раза (река Янчуй и Верхняя Ангара), тратил 20 литров бензина (это вдвоём). Как уже писал втроём немного тяжелее т.е. начинает больше буровить и уже не хватает той лёгкости когда идём вдвоём. Меня после этих поездок самого заинтересовало, какое же там действительно расстояние, так как по времени хода вышло около 5 часов, конечно не всё время ровным ходом на 2/3, пару раз за поездку всё равно на песчаную мель залетал (в некоторых местах ширина большая, а фарватер несколько метров и всё время меняется). Но если не в этом году, то в следующем обязательно постараюсь взять навигатор (хотя бывает они врут безбожно)

Цитата:
..... японские дорогие, а аналоги , как то не хочется.
Так-то оно так, а с другой стороны, если знаешь что винту всё равно достанется за сезон, то лучше купить два китайских. Тем более при теперешних ценах. ИМХО конечно.
В ветке так и не нашёл толковых отзывов по винтам. А цены на китайцы вполне приемлемые.
PowerTech
E.Chance
BAEKSAN
Ямаха (Тайвань) OMAX
X-Power
Чей-то нужно брать, а чей х.з. Пользовался 2-мя Соласами, не понравились. Родной (Хайди) на много лучше, хотя он тоже китайский.

Цитата:
Сообщение от Taras_Tarasych Посмотреть сообщение
Так-то оно так, а с другой стороны, если знаешь что винту всё равно достанется за сезон, то лучше купить два китайских. Тем более при теперешних ценах. ИМХО конечно.
В ветке так и не нашёл толковых отзывов по винтам. А цены на китайцы вполне приемлемые.
PowerTech
E.Chance
BAEKSAN
Ямаха (Тайвань) OMAX
X-Power
Чей-то нужно брать, а чей х.з. Пользовался 2-мя Соласами, не понравились. Родной (Хайди) на много лучше, хотя он тоже китайский.
Мне сейчас Иван с Тугуна, делает защиту... низ как у Толи Толича (спасибо ему за идею и фотки), а верх как Иван делает на своей защите т.е. с защитой ноги, так что надеюсь что винты не будут таким уж расходником. Да и то что аналоги тяжелее очень смущает... видимо что-то не так ! Вот теперь буду мучаться лопуха брать или саблю

Цитата:
Мне сейчас Иван с Тугуна, делает защиту... низ как у Толи Толича (спасибо ему за идею и фотки), а верх как Иван делает на своей защите т.е. с защитой ноги, так что надеюсь что винты не будут таким уж расходником. Да и то что аналоги тяжелее очень смущает... видимо что-то не так ! Вот теперь буду мучаться лопуха брать или саблю
Читал про защиту у Ивана. Меня настораживает то, что он делает защиту редуктора из обычной (мягкой) проволоки. И верхнее крепление к штатным болтам сапога тоже не айс. Остальное весьма заманчиво. Как получишь расскажи о впечатлениях. Тоже думаю надо чего-то делать. Но у нас, в большей степени, галечник и топляка много.

Цитата:
Сообщение от Taras_Tarasych Посмотреть сообщение
Читал про защиту у Ивана. Меня настораживает то, что он делает защиту редуктора из обычной (мягкой) проволоки. И верхнее крепление к штатным болтам сапога тоже не айс. Остальное весьма заманчиво. Как получишь расскажи о впечатлениях. Тоже думаю надо чего-то делать. Но у нас, в большей степени, галечник и топляка много.
Там где я хожу, тоже много топляка и на всех реках в верховьях камень, а мне именно туда и нужно и для этих мест делаю защиту. А вот верхнее крепление защиты у него вроде на какой-то резинке. Да и мне главное защитить винт, а вот повредить ногу, там вероятность меньше в разы.

Цитата:
Александр, а можно ссылочку на почитать про эту защиту, тоже есть интнрес!
И это... Не рекламы ради, а информации для... Тайваньцы уже испытывают улитки на наши Ямашки! На ЕстМарине обещают продажу к лету, но ценник за полтишок переваливает незначительно!

Цитата:
Александр, а можно ссылочку на почитать про эту защиту, тоже есть интнрес!
И это... Не рекламы ради, а информации для... Тайваньцы уже испытывают улитки на наши Ямашки! На ЕстМарине обещают продажу к лету, но ценник за полтишок переваливает незначительно!
Вот такая http://www.bylkov точка ru/forum/73-1062-25 и http://www.rusfishing.ru/forum/showp...9&postcount=86 у меня будет комбенированная, верх от первой низ от второй. А про насадку я в курсе, только судя по выложенным данным там потери офигенные и боюсь что даже 300 кг общего веса она на глиссер не выведет . Карась вроде получше, но там проблемы с получением... Так что пока с пятнашкой только защита и поможет.

P.S. В первой ссылке слово точка замени на настоящую точку

Цитата:
Вот такая http://www.bylkov точка ru/forum/73-1062-25 и http://www.rusfishing.ru/forum/showp...9&postcount=86 у меня будет комбенированная, верх от первой низ от второй. А про насадку я в курсе, только судя по выложенным данным там потери офигенные и боюсь что даже 300 кг общего веса она на глиссер не выведет . Карась вроде получше, но там проблемы с получением... Так что пока с пятнашкой только защита и поможет.

P.S. В первой ссылке слово точка замени на настоящую точку
Что-то очкую я такой нижник делать! Это ж камнесборник получится! А если попадет камень между винтом и этой решеткой?

Подскажите, где можно почитать про винты "лопух" и "сабля" не могу что-то ничего найти, а хочется понять плюсы и минусы каждого.

Цитата:
Сообщение от Voffk@ Посмотреть сообщение
Подскажите, где можно почитать про винты лопух и сабля не могу что-то ничего найти, а хочется понять плюсы и минусы каждого.
По лопуху - у него лучше упор, но при этом больше потерь на высоких оборотах.
Т.е. КПД лопуха выше на низких скоростях движения, но ниже на высоких скоростях при высоких оборотах винта.
Поэтому данный винт лучше выводит груженую лодку на глисс, но максимальная скорость на глиссе ниже.

У сабли все наоборот.
На низких оборотах слабый упор, велико проскальзывание, долгий разгон лодки и долгий выход на глисс, но на высоких оборотах при разогнанной лодке максимальная скорость будет выше.

Цитата:
Подскажите, где можно почитать про винты "лопух" и "сабля" не могу что-то ничего найти, а хочется понять плюсы и минусы каждого.
Имеются в виду винты на какой мотор?

Цитата:
Имеются в виду винты на какой мотор?
Y9.9FMHS 11шаг

Цитата:
Y9.9FMHS 11шаг
У сегодняшних винтов, которые Вы называете "лопух", поставляемых Ямахой (и ее клонами из поднебесной) шага, как такового нет. По опыту, у Вашего винта шаг корня лопасти - 13", а концы лопастей имеют 9" - 10". Стало быть брать в расчет написанный на нем шаг и учитывать его результаты не имеет смысла.
Что касаемо т.н. сабли, то там картина похожая, но в меньшей степени (имеется в виду изменение шага по лопасти), хотя они тоже не очень соответствуют клейму (последний такой винт- вчера, был около 9" шага вместо 11" на клейме).
Все это относится к последним году - двум. Винты, которые шли раньше (из Японии), соответствовали заявленному полностью.

Цитата:
У сегодняшних винтов, которые Вы называете "лопух", поставляемых Ямахой (и ее клонами из поднебесной) шага, как такового нет. По опыту, у Вашего винта шаг корня лопасти - 13", а концы лопастей имеют 9" - 10". Стало быть брать в расчет написанный на нем шаг и учитывать его результаты не имеет смысла.
Что касаемо т.н. сабли, то там картина похожая, но в меньшей степени (имеется в виду изменение шага по лопасти), хотя они тоже не очень соответствуют клейму (последний такой винт- вчера, был около 9" шага вместо 11" на клейме).
Все это относится к последним году - двум. Винты, которые шли раньше (из Японии), соответствовали заявленному полностью.
Честно говоря не очень понял про изменение перехода из 11" в 9" пока лодки нет, планируется Grouper 330S, но в дальнейшем есть мысль поменять его на 360-380 или компас 350-380. Ловлю чаще один, по этому вес лодки важен, но и ребенок подрастает и в 330 думаю будет не очень комфортно, хотя для покатушек сойдет. Сейчас винт 10" Solas Amata4 в сочетании с кайманом 330 в одного не понравилось + расход на нем великоват, по этому заказал винт родной 11шаг, но вот не уточнил у продавца какой именно будет сабля или лопух. Хочется знать как поведет себя тот или иной винт. Возможно, что в след сезон закажу 12 винт...

Уважаемый almai, подскажите пожалуйста в моем комплекте с каким же тогда обозначением оригинальный винт покупать для максимальной скорости? 1 или двое, вес пассажиров с багажом не более 200кг. Ограничитель на моторе после обкатки долой.

Цитата:
Уважаемый almai, подскажите пожалуйста в моем комплекте с каким же тогда обозначением оригинальный винт покупать для максимальной скорости? 1 или двое, вес пассажиров с багажом не более 200кг. Ограничитель на моторе после обкатки долой.
Думаю 11-го должно хватить. У вас лодка тяжелая + мотор + бенз >100кг + два человека, пускай 160кг + 40кг вещей итого уже ~300кг общего веса. 9-й винт точно не нужен, понадобится только при максимальной загрузке, значит по теории 10-11 вин нужен, я более склонен к 11-му

Цитата:
Думаю 11-го должно хватить. У вас лодка тяжелая + мотор + бенз >100кг + два человека, пускай 160кг + 40кг вещей итого уже ~300кг общего веса. 9-й винт точно не нужен, понадобится только при максимальной загрузке, значит по теории 10-11 вин нужен, я более склонен к 11-му
Так то я и сам к 11 шагу склонялся, а вот сообщение almai меня озадачило, типа указанное обозначение на винте это не истина. Вот и хотел совета - с каким обозначением взять. Винты нифига не три копейки стОят, чтоб покупать и подбирать...

Вообще советую купить, если еще не купили тахометр, с ним будет проще. Могу сказать, что Solas Amata 4 с 10 шагом, на моем моторе после раздушки, комплект + я + хабр около 20кг, имела перекрут приличный и обычно не крутил больше чем на 2/3 газа.

Цитата:
Не нужно никуда склоняться! 11" винт, родной на Я15 - скоростной! При общем весе 250 кг (лодка+мотор+бак+кэп) - не докручивает порядка 500-700 об/мин. Опять же - это на моей лодке и с моим весом! Если лодка будет легче, кэп менее упитанней, чем я, то может и докрутит до положенных 5500 об/мин. А о 300 кг загрузки и более вообще говорить не о чем! Только понижать шаг. Я для себя выбрал 9". Пусть лучше будет небольшой перекрут, я лучше газ сброшу, за то получаю мощный упор, уверенный глиссер, хотя и при меньшей скорости! Каждому свое!

Цитата:
Не нужно никуда склоняться! 11" винт, родной на Я15 - скоростной! При общем весе 250 кг (лодка+мотор+бак+кэп) - не докручивает порядка 500-700 об/мин. Опять же - это на моей лодке и с моим весом! Если лодка будет легче, кэп менее упитанней, чем я, то может и докрутит до положенных 5500 об/мин. А о 300 кг загрузки и более вообще говорить не о чем! Только понижать шаг. Я для себя выбрал 9". Пусть лучше будет небольшой перекрут, я лучше газ сброшу, за то получаю мощный упор, уверенный глиссер, хотя и при меньшей скорости! Каждому свое!
все верно все зависит от условий, под мои условия думаю 11 винт будет в самый раз

Цитата:
Честно говоря не очень понял про изменение перехода из 11" в 9" .
В идеале шаг винта должен быть постоянным по всей лопасти. Иногда в спортивных винтах его слегка увеличивают от корня к концу (на 0,5" - 1"), по там пофиг кавитация, там важна скорость в коротком промежутке времени.

Ваш винт на первых 4х фотографиях на шаговой горке 11" шага (желтые шаблоны)

1 (корень лопасти)- виден огромный зазор по передней кромке
2(треть лопасти) - виден зазор по передней кромке
3(две трети лопасти) - плотное прилегание кромок - шаг соответствует 11"
4 (конец лопасти) - виден зазор по задней кромке

Дальше определяем фактические шаги по этим сечениям

5 (Корень лопасти) - 13" шаг
6 (треть лопасти) - 12" шаг
7 (конец лопасти) - 10" шаг

Понятно, что когда одна часть пытается разогнать, а другая - затормозить, эффект просто никакой. Причем на паразитные потоки (борьбу с самим собой) расходуется огромная часть энергии мотора.

Цитата:
Так то я и сам к 11 шагу склонялся, а вот сообщение almai меня озадачило, типа указанное обозначение на винте это не истина. Вот и хотел совета - с каким обозначением взять. Винты нифига не три копейки стОят, чтоб покупать и подбирать...
Для Ваших требований нужен реальный 10" или 11" винт (зависит от многих факторов). Если брать вот такие (выше описанные) винты - "лопухи", то учтите, что для получения путем переделки винта реального 11" шага нужно брать такой винт 9" шага (на пару дюймов меньше). Если заниматься переделками заниматься не хочется, то купите Солас, они более - менее соответствуют написанному, но идут чуть хуже.

В идеале шаг винта должен быть постоянным по всей лопасти.QUOTE]
Алексей, здравствуйте. На фото "лопухастый" винт, указан 7-й шаг (Ямаха якобы - клон Юго-Восточная азия). Насколько Вас понял это в принципе не может быть - по лопасти шаг сильно отличается, так?
И еще вопрос - стрелкой указаны то ли технологические, то ли так задуманы наплывы. Нужно ли их спилить? Краска положена не качественно, стоит ли ее сошлифовать?

Цитата:
В идеале шаг винта должен быть постоянным по всей лопасти.QUOTE]
Алексей, здравствуйте. На фото "лопухастый" винт, указан 7-й шаг (Ямаха якобы - клон Юго-Восточная азия). Насколько Вас понял это в принципе не может быть - по лопасти шаг сильно отличается, так?
Почему? Может быть вполне нормальный винт. Его нужно проверить на горке.

Цитата:
Сообщение от Leonid50 Посмотреть сообщение
И еще вопрос - стрелкой указаны то ли технологические, то ли так задуманы наплывы. Нужно ли их спилить? Краска положена не качественно, стоит ли ее сошлифовать?
Ничего пилить не нужно, они ни на что не влияют.

Цитата:
Сообщение от Leonid50 Посмотреть сообщение

Почему? Может быть вполне нормальный винт. Его нужно проверить на горке.

Ничего пилить не нужно, они ни на что не влияют.
Алексей, спасибо. Еще бы горку иметь.
Да, а на счет краски?

Цитата:
Для Ваших требований нужен реальный 10" или 11" винт (зависит от многих факторов). Если брать вот такие (выше описанные) винты - "лопухи", то учтите, что для получения путем переделки винта реального 11" шага нужно брать такой винт 9" шага (на пару дюймов меньше). Если заниматься переделками заниматься не хочется, то купите Солас, они более - менее соответствуют написанному, но идут чуть хуже.
спасибо, второй винт все равно собирался покупать, чтобы родной 9" для грузового хода и новый 11" для скорости...а если к вам обратиться для правки винта, то какой брать нужно, если 9" уже есть?

Цитата:
В идеале шаг винта должен быть постоянным по всей лопасти. Иногда в спортивных винтах его слегка увеличивают от корня к концу (на 0,5" - 1"), по там пофиг кавитация, там важна скорость в коротком промежутке времени.

Ваш винт на первых 4х фотографиях на шаговой горке 11" шага (желтые шаблоны)

1 (корень лопасти)- виден огромный зазор по передней кромке
2(треть лопасти) - виден зазор по передней кромке
3(две трети лопасти) - плотное прилегание кромок - шаг соответствует 11"
4 (конец лопасти) - виден зазор по задней кромке

Дальше определяем фактические шаги по этим сечениям

5 (Корень лопасти) - 13" шаг
6 (треть лопасти) - 12" шаг
7 (конец лопасти) - 10" шаг

Понятно, что когда одна часть пытается разогнать, а другая - затормозить, эффект просто никакой. Причем на паразитные потоки (борьбу с самим собой) расходуется огромная часть энергии мотора.
А я тут такое нашел:

Применение загнутой исходящей кромки (интерцептора) на гребных винтах:
Интерцептор способствует увеличению способности винта к «захвату» воды, особенно на лодках с высоко установленным мотором и большими углами ходового дифферента. Интерцептор также обеспечивает дополнительный подъем носа катера. Применение интерцептора на исходящей и внешней кромках лопасти увеличивает нагрузку на мотор и обычно выражается в снижении оборотов на 200–400 об./мин в зависимости от того насколько сильно выражен отгиб исходящей кромки. Это означает, что в случае замены обычного винта на винт с интерцептором потребуется снижение шага на 1–2 дюйма.

Разница между постоянным и прогрессирующим шагом:
Гребные винты с постоянным шагом имеют неизменный шаг по всей площади лопастей винта. Винты с прогрессирующим шагом имеют меньший шаг на входящей кромке лопасти, далее увеличивающийся в прогрессии через всю площадь лопасти к исходящей кромке. Винты с прогрессирующим шагом обычно обеспечивают наилучшие гидродинамические показатели.

Может не случайно яма винты так делает?

блин, как тяжело, когда в каком то вопросе полный профан...это я про себя. Ну вот как определиться, а?

Цитата:
блин, как тяжело, когда в каком то вопросе полный профан...это я про себя. Ну вот как определиться, а?
Не парься, покупай готовый винт, смотри по загрузке и оборотам. Тут все уже миллион раз обсуждено.

Цитата:
спасибо, второй винт все равно собирался покупать, чтобы родной 9" для грузового хода и новый 11" для скорости...а если к вам обратиться для правки винта, то какой брать нужно, если 9" уже есть?
А у Вас 9" винт какой формы? Фото нет?

---------- Сообщение добавлено в 12:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:42 ----------

Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
А я тут такое нашел:

Применение загнутой исходящей кромки (интерцептора) на гребных винтах:
Интерцептор способствует увеличению способности винта к «захвату» воды, особенно на лодках с высоко установленным мотором и большими углами ходового дифферента. Интерцептор также обеспечивает дополнительный подъем носа катера. Применение интерцептора на исходящей и внешней кромках лопасти увеличивает нагрузку на мотор и обычно выражается в снижении оборотов на 200–400 об./мин в зависимости от того насколько сильно выражен отгиб исходящей кромки. Это означает, что в случае замены обычного винта на винт с интерцептором потребуется снижение шага на 1–2 дюйма.

Разница между постоянным и прогрессирующим шагом:
Гребные винты с постоянным шагом имеют неизменный шаг по всей площади лопастей винта. Винты с прогрессирующим шагом имеют меньший шаг на входящей кромке лопасти, далее увеличивающийся в прогрессии через всю площадь лопасти к исходящей кромке. Винты с прогрессирующим шагом обычно обеспечивают наилучшие гидродинамические показатели.

Может не случайно яма винты так делает?
В этом отрывке говорится о прогрессивном шаге, когда шаг меняется от ПЕРЕДНЕЙ кромки к ЗАДНЕЙ, причем с увеличением шага. В нашем случае шаг меняется от корня лопасти к краю с огромным уменьшением.

---------- Сообщение добавлено в 12:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:45 ----------

Цитата:
Сообщение от popeye Посмотреть сообщение
Не парься, покупай готовый винт, смотри по загрузке и оборотам. Тут все уже миллион раз обсуждено.
Не догма, что решение правильное. Обороты может и подберутся, но скорость при этом будет на 10 - 15 км ниже, чем должна быть и выводимый на глисс груз намного меньше (будет не хватать той энергии, которая тратится на борьбу с паразитными (перетекающими) потоками на винте).

Цитата:
При "раздушке" 9,9 в 15-ку рекомендуют и винт сразу 11" ставить (родной от 15-ки!). Поэтому на твоем моторе, если он не "раздушен", 11" не прокатит! Мотору дури не хватит раскрутить его на полную! Ни выиграешь ты ни в скорости, ни тем более в грузоподъемности!
А "сабли" и "лопухи" - от лукавого это все! Не те суда и моторы, чтобы что-то тут выигрывать!
Сначала тахометр, потом поспрашать у друзей-знакомых винт для попробовать, ну и подбирай из расчета 1" - 200-300 об/мин.
Но тахометр при подборе винта - как мишень при пристрелке! Смотришь и видишь - попал-не попал!

---------- Сообщение добавлено в 20:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:41 ----------

Цитата:
Не догма, что решение правильное. Обороты может и подберутся, но скорость при этом будет на 10 - 15 км ниже, чем должна быть и выводимый на глисс груз намного меньше (будет не хватать той энергии, которая тратится на борьбу с паразитными (перетекающими) потоками на винте).
Это как? Может не понял чего? Это ж какой "грузовой" нужно воткнуть, чтобы раскрутить мотор на полную, но при этом не иметь скорости?
Ржевитянину при условии, что у него мотор стоковый, для груза нужен винт что-то около 7" (если такие существуют для ямахи!). Для тохи 9,8 как раз 7" является грузовым. А для скорости ну максимум 10", и то...

Цитата:

Это как? Может не понял чего? Это ж какой "грузовой" нужно воткнуть, чтобы раскрутить мотор на полную, но при этом не иметь скорости?.
Вот из этих кривых винтов подбираете винт, который Ваш мотор раскручивает до предельных оборотов, после ставите винт такого же шага, но правильной геометрии и получаете скорость , прилично большую...

Цитата:
Ржевитянину при условии, что у него мотор стоковый, .
Чуть повнимательнее..... пост 1761 - """"Ограничитель на моторе после обкатки долой.""""""""""

Цитата:
Чуть повнимательнее..... пост 1761 - """"Ограничитель на моторе после обкатки долой.""""""""""
А что, у GMHS только изъятием ограничителя дело заканчивается? Это я спрашиваю, потому что не знаю! У FMHS еще и клапана меняются.
Ну в принципе это не важно. Если он "раздушен" до реальных 15-ти коней, то 9" конечно под груз, ну а для скорости опять же зависит от ходовых качеств лодки и ее загрузки для покатушек, ну и тахометр тут опять же в помощь! Может его лодка и на 12" полетит! Моя на 11" не пошла!

Цитата:
А у Вас 9" винт какой формы? Фото нет?
а как же ж, есть конечно. Я почему задумался - вы написали, что если необходимо получить 11" как он есть, то дорабатывать необходимо винт 9". А он у меня и так есть - шел с мотором. Поучается - или я делаю как все говорят - покупаю 11", или из стокового 9" дорабатываю до 11" и тогда нужно покупать еще один 9" (как грузовой и запасной). Вроде не запутанно сказал..

Цитата:
А что, у GMHS только изъятием ограничителя дело заканчивается? Это я спрашиваю, потому что не знаю!
да, у GMHS только ограничитель снять и винт менять, клапана одинаковые

Цитата:
да, у GMHS только ограничитель снять и винт менять, клапана одинаковые
Понятно. В общем совет, возьми у кого-то 11" и проверься. Если нет тахометра, то хоть скоростя навигатором померь. Но тахометр ой как тебе успокоения придаст, ты не представляешь!

Цитата:
Понятно. В общем совет, возьми у кого-то 11" и проверься. Если нет тахометра, то хоть скоростя навигатором померь. Но тахометр ой как тебе успокоения придаст, ты не представляешь!
если б было так легко - я б не парился, но пока знакомых капитанов нету, это первый комплект, так что "сама-сама-сама"
тахометр уже пристроил, ТТО

Цитата:
Моя на 11" не пошла!
Вопрос в том, одиннадцатый ли шаг у Вашего винта. См. фото выше.

---------- Сообщение добавлено в 15:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:18 ----------

Цитата:
а как же ж, есть конечно. Я почему задумался - вы написали, что если необходимо получить 11" как он есть, то дорабатывать необходимо винт 9". А он у меня и так есть - шел с мотором. Поучается - или я делаю как все говорят - покупаю 11", или из стокового 9" дорабатываю до 11" и тогда нужно покупать еще один 9" (как грузовой и запасной). Вроде не запутанно сказал..
Вы же живете в Питере. Подвозите Ваш винт, проверим его на горке, дальше сами решите что и как. Только перед тем, как ехать, позвоните мне 8 964390 7220.

Цитата:
если б было так легко - я б не парился, но пока знакомых капитанов нету, это первый комплект, так что "сама-сама-сама"
тахометр уже пристроил, ТТО
Раз тахометр есть, тогда разгоняйся на 9" и смотри обороты. Как только раскрутишь до 5000-5500 об/мин, смотри, где газ! Допустим на 9" при таких оборотах будет 3/4 газа. Даешь полный, смотришь обороты. Опять же допустим, что при полном газе будет 5800-6200 об/мин. Т.е. перекрут от номинала будет примерно 500-700 об., что соответствует опять же на глаз 2". Т.е. при увеличении шага винта на 2" (что тебе и хочется - 11") обороты должны при максимальном газе прийти в норму при неизменной загрузке лодки!
Надеюсь нормально на пальцах объяснил!

---------- Сообщение добавлено в 21:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:26 ----------

Цитата:
Вопрос в том, одиннадцатый ли шаг у Вашего винта.
Да хрен его знает, кто бы его мерил! Родной, с мотором шел... Вот только сейчас подумал, надо завтра в гараже его глянуть. То что на нем выбито 11" - это я точно помню. Но что-то перед глазами цифра 1/2 маячит. Как бы не 11 и 1/2... Хотя вряд ли, но завтра гляну!

Цитата:
Раз тахометр есть, тогда разгоняйся на 9 и смотри обороты. Как только раскрутишь до 5000-5500 об/мин, смотри, где газ! Допустим на 9 при таких оборотах будет 3/4 газа. Даешь полный, смотришь обороты. Опять же допустим, что при полном газе будет 5800-6200 об/мин. Т.е. перекрут от номинала будет примерно 500-700 об., что соответствует опять же на глаз 2. Т.е. при увеличении шага винта на 2 (что тебе и хочется - 11) обороты должны при максимальном газе прийти в норму при неизменной загрузке лодки!
Надеюсь нормально на пальцах объяснил!
эту методу я уже вычитал и понял за долгие зимние вечера. Вот тут прочитал, что almai критикует качество нынешних винтов, что дескать 11 шаг нифига не 11. А мнение его тут уважают, насколько я понял из ветки. Всегда же хочется лучшего, хотя лучшее враждует с хорошим

Цитата:
эту методу я уже вычитал и понял за долгие зимние вечера. Вот тут прочитал, что almai критикует качество нынешних винтов, что дескать 11" шаг нифига не 11". А мнение его тут уважают, насколько я понял из ветки. Всегда же хочется лучшего, хотя лучшее враждует с хорошим
Действительно, что это я тут разоткровенничался... До воды еще полтора месяца! Не рихнуться бы!

Что то Алексей или не хочет на мой вопрос в ЛС отвечать или не видел его.
С уважением.

Спрошу тут.
Народ если править винт то лопасть которую правим греть нужно газовой горелкой или паяльной лампой или нет? Или тупо на холодную долбим? И чем долбить? Обычный молоток оставляет каверны. Может через что то долбить? Через кусок фанерки? Али еще как.
Кто как вообще правит винты?
С уважением.

Горку почти доделал.

Алексей к вам еще вопрос. Можно в ЛС написать. Стоимость работы. Может не нужно оно мне? Может вам отправить и получить что хочу?
С уважением.

Горка. ХЗ получится нет.....
IMG_20150325_183333.jpg
каждые 15мм. прорезь. Делал лобдздиком. Потом долго и упорно шкурил руками. Расстояние как раз жесть входит. Лист оцинковки к примеру. Нужно шпильку ровно прикрутить. И понять погрешность сильная будет али сойдет для бытовых нужд.
Просто интересно стало. Вот и соорудил почти. Клеится стоит.

Цитата:
Сообщение от Тёмик Посмотреть сообщение
Горка. ХЗ получится нет.....
Вложение 1981540
каждые 15мм. прорезь. Делал лобдздиком. Потом долго и упорно шкурил руками. Расстояние как раз жесть входит. Лист оцинковки к примеру. Нужно шпильку ровно прикрутить. И понять погрешность сильная будет али сойдет для бытовых нужд.
Просто интересно стало. Вот и соорудил почти. Клеится стоит.
Ну если ты здиком лобдил, тогда всё получится. Ось закажи у токаря с широкой опорной плоскостью. А снизу гайкой поджать.

А вот ориджинал 9 1\4 х 14" Ямаха. Обрезал на 5мм по диаметру. Не раскручивался. Как оказалось дело в дыре. ТОже кривоватый. Тренился править молотком. яПолучаются каверны большие. Правил по слепку одной лопасти. Так то в принципе рабочий давольнотаки получился. Обороты подросли не много. Но тут похоже мотор виноват был. с 5250 до 5350-5400 примерно. Скорость на 1км. прибавилась. с 48 до 49. Тут опять же дыр виноват. Воздух сосал через верхний сальник коленвала как оказалось. Терь думаю норм будет.
IMG_20150325_183631.jpgIMG_20150325_183648.jpg

Вопрос поп правке открыт. Греть - али не греть?

Цитата:
Сообщение от Knes Посмотреть сообщение
Ну если ты здиком лобдил, тогда всё получится. Ось закажи у токаря с широкой опорной плоскостью. А снизу гайкой поджать.
Под ось думаю в строймаге шпильку купить. А у токаря две конусные гайки заказать. Иль криво-косо все будет? Угольником померить 90* при установке.

Цитата:
Под ось думаю в строймаге шпильку купить. А у токаря две конусные гайки заказать. Иль криво-косо все будет? Угольником померить 90* при установке.
Ось лучше выточить. Винт шлицами плотненько, но по скользящей, должен одеваться. Если только для одного винта делаешь горку. А если универсальную, тогда два конуса, да. Но всё равно ось точёную. Тогда уже конуса должны будут без люфта на неё садиться.

Попробую шпильку, если гомно выйдет попробую ось заказать. Проблема с токарями, видите ли. ))))))))))))

Винт то греть надо? И чем стучать?

Цитата:
Попробую шпильку, если гомно выйдет попробую ось заказать. Проблема с токарями, видите ли. ))))))))))))

Винт то греть надо? И чем стучать?
Ну я бы нагрел. Зачистить, намазать с одной стороны хозяйственным мылом, ну как кашицу размазать. А с другой стороны прогревал бы безкислородной горелкой, пока мыло не почернеет. Но это нужно делать без втулки резиновой. Сгореть может. В течение двух часов будет мягче, чем обычно. Потом металл опять твёрдость наберёт. Вот в течение часа и выравнивать по одной лопасти фторопластовым или капролоновым молотком.
А вообще то лучше отдать профессионалам. Но если хочешь научиться сам делать, то лучше найти видео, где у мужика куча матриц стальных и он винты правит и наваривает.