[[Template core/front/global/updateWarning is throwing an error. This theme may be out of date. Run the support tool in the AdminCP to restore the default theme.]]
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Sign in to follow this  
Followers 0
СемёнСемёныч64

А давайте поболтаем о винтах?

1,283 posts in this topic
Цитата:
Сообщение от Knes Посмотреть сообщение
А вообще то лучше отдать профессионалам. Но если хочешь научиться сам делать, то лучше найти видео, где у мужика куча матриц стальных и он винты правит и наваривает.
Понятно. Спасибо.
А где видео найти? Как называется?

Цитата:
Сообщение от Тёмик Посмотреть сообщение
Понятно. Спасибо.
А где видео найти? Как называется?
Я вот сейчас искал и не смог найти. Или здесь было или на М.Л. Не помню.
Там у пиндоса на полках лежала куча матриц для одной лопасти. Он винт одевал и правил, наплавлял, обрабатывал. Матрица стальная. Я вот тоже призадумался о такой матрице. Но пока не подобрал себе винт окончательно.
Тогда можно заказать в литейке болванку по слепку. Обработать и на всю оставшуюся жизнь забыть о проблеме гнутых винтов.
Может я и не совсем прав, но хотелку попробую осуществить следующей зимой.

Не такой вариант не катит, так как винты у меня будут пользоваться разные. Для покатух, для рыбалки, для покатух с веэком и ватрухой грузовой. 3 винта. И под каждый болван делать. А если мотор махну? Чего тогда делать? Опять балваны? Полки потом покупать и так далее. ))))))))

---------- Сообщение добавлено в 21:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:02 ----------

А втулку выпресовывать сложно? И по новой ее можно запресовать?

Цитата:
Не такой вариант не катит, так как винты у меня будут пользоваться разные. Для покатух, для рыбалки, для покатух с веэком и ватрухой грузовой. 3 винта. И под каждый болван делать. А если мотор махну? Чего тогда делать? Опять балваны? Полки потом покупать и так далее. ))))))))
Логично. Это я не спешу менять ничего. Мне и так хорошо.
А у тебя всё впереди. Может на следующий сезон новую лодку делать будешь. Ну тогда как вариант: горка с мелким шагом. А угольники из3-4 мм металла. Прямо на них колотить можно будет.
И угольники разные можно делать. А основа одна, но стальная и точёная.
ВО.

---------- Сообщение добавлено в 21:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:08 ----------

Цитата:
Сообщение от Тёмик;

[/COLOR
А втулку выпресовывать сложно? И по новой ее можно запресовать?
Выпрессовать её проще, чем назад запрессовать. Это чуток посложнее, чем сойлентблоки на москвиче.

Цитата:
Вот винтик который нужно править 9 14 х 13 ориджинал Ямаха. Как фольга помятый.
Выправить получится в домашних условиях? Кто чего скажет?
Размерность этого винта не 9 1/4..., а 9 7/8......
Выправить дома попробовать можно, только судя по фото, там еще наплавка, со всеми последующими вытекающими... Если ради одного - двух винтов, то не стОит этим заморачиваться

Цитата:
Сообщение от Knes Посмотреть сообщение
Выпрессовать её проще, чем назад запрессовать. Это чуток посложнее, чем сойлентблоки на москвиче.
Что нужно, чтобы правильно, соосно впрессовать втулку? Какие тонкости?

Цитата:
Сообщение от almai Посмотреть сообщение
Размерность этого винта не 9 1/4..., а 9 7/8......
Выправить дома попробовать можно, только судя по фото, там еще наплавка, со всеми последующими вытекающими... Если ради одного - двух винтов, то не стОит этим заморачиваться
Алексей. Приветствую.
Тогда в ЛС чирканите пожалуйста. А то толи вы не видите, толи еще что.
С уважением.

---------- Сообщение добавлено в 19:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:38 ----------

П.С. да 9 78 х 13. Наплавки там вроде не требуется. По моим понятиям и прикидкам. С уважением.

Всем привет.
Пока без оси и без жестяных угольников.
Промерил чуточку......
Сразу понятно, что совсем все плохо.
IMG_20150327_152600.jpgIMG_20150327_152612.jpgIMG_20150327_152624.jpgIMG_20150327_152630.jpgIMG_20150327_152658.jpgIMG_20150327_152711.jpgIMG_20150327_152730.jpgIMG_20150327_152751.jpgIMG_20150327_152803.jpgIMG_20150327_152812.jpg

А это оказывается увлекательно! Долго все правда, нудно, но увлекательно.
Спасибо Алексею за консультацию! Спасибо Сергею за консультацию! Буду пробовать выправить.
С уважением.

Блин, а я то думал, что за горка и куда ее в лодку примастрячивать а она оказывается для правки винта

Цитата:
Сообщение от Ржевитянин Посмотреть сообщение
Блин, а я то думал, что за горка и куда ее в лодку примастрячивать а она оказывается для правки винта
Она для измерения шага и правки. Или пиловки или перегибки. И так далее. Чумовая вещь если винтов дофига убитых. Или комплект разгоняешь.

Цитата:
Она для измерения шага и правки. Или пиловки или перегибки. И так далее. Чумовая вещь если винтов дофига убитых. Или комплект разгоняешь.
Не, мне пока рано такое, я сначала на оригиналах побороздю, а уж потом попробую один винт по системе almai и у него же выправить. Вот тогда мне и должен открыться момент истины. Все таки свои ошибки они роднее

Цитата:
Всем привет.
Пока без оси и без жестяных угольников.
Промерил чуточку......
Сразу понятно, что совсем все плохо.
вот поэтому я винты Алексею и отдал на правку. А плохо -это когда у 11-ого оригинала ямаховского лопасти начинаются с 13 дюймов, а заканчиваются 10. Вот и как тут разогнать можно лодку? ))))

Так может и не упираться в "оригинальность" ямаховскую !? .. Запасной-то винт всё равно нужен, .. вот и взять тогда ... Солас , к примеру, .. как Алмай советует. (Имхо)

Оригиналы, как я заметил гнуться как фольга, из-за тонкости своей.

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:49 ----------

Цитата:
Не, мне пока рано такое, я сначала на оригиналах побороздю, а уж потом попробую один винт по системе almai и у него же выправить. Вот тогда мне и должен открыться момент истины. Все таки свои ошибки они роднее
Яб тоже ему отдал. Хочу просто попробовать, на что способны мои руки. Один вроде подправил чуточку. Вроде ничего так. Но молотком обычным и оставил каверны. Практика, практика и еще раз практика. Вот и горку простенькую попробовал сделать. Нужно еще ось сделать. Чтобы наверника. А то кольца кривые расширяющиеся.

Цитата:
Яб тоже ему отдал. Хочу просто попробовать, на что способны мои руки. Один вроде подправил чуточку. Вроде ничего так. Но молотком обычным и оставил каверны. Практика, практика и еще раз практика. Вот и горку простенькую попробовал сделать. Нужно еще ось сделать. Чтобы наверника. А то кольца кривые расширяющиеся.
На счёт рук тебе сложно покритиковать рукастый, однако. А стукать может резиновой киянкой - и веса в ней много и мягкая?

Посоветуйте дилетанту.Какой из винтов лучше подойдет на лодку НДНД 330 при средней загрузке ? 8.9х8.5 или 8.5х7.5?

Цитата:
Сообщение от Абыр Посмотреть сообщение
Посоветуйте дилетанту.Какой из винтов лучше подойдет на лодку НДНД 330 при средней загрузке ? 8.9х8.5 или 8.5х7.5?
Это смотря кто винт будет крутить...

Цитата:
Сообщение от vad5050 Посмотреть сообщение
... Т.е. КПД лопуха выше на низких скоростях движения, но ниже на высоких скоростях при высоких оборотах винта.
Поэтому данный винт лучше выводит груженую лодку на глисс, но максимальная скорость на глиссе ниже.

У сабли все наоборот.
На низких оборотах слабый упор, велико проскальзывание, долгий разгон лодки и долгий выход на глисс, но на высоких оборотах при разогнанной лодке максимальная скорость будет выше.
Вот почему передаточное отношение в редукторе только 2 или около? Если бы было 3, винт бы вращался медленнее (шаг соответственно больше) и лопух бы работал нормально до высоких оборотов мотора. Может, это специально сделано? Чтобы винты покупали всякие разные ...

Цитата:
Сообщение от Александр Кр. Посмотреть сообщение
Вот почему передаточное отношение в редукторе только 2 или около? Если бы было 3, винт бы вращался медленнее (шаг соответственно больше) и лопух бы работал нормально до высоких оборотов мотора. Может, это специально сделано? Чтобы винты покупали всякие разные ...
Про обороты и расход не забываем.

Это Вы о чём? Обороты двигателя те же, обороты винта меньше, но шаг больше.
Расход не будет больше.

Цитата:
Мне кажется что эта передача 1:2 оптимальна для редуктора по кпд, размеру, простоте изготовления.
А может таковы оптимальные обороты для винта...

Вчера немного заточил напильником внутреннюю кромку винта,стал острей гораздо.

Вчера в одном магазине, г.Тула, увидел распродажу винтов за пол цены. Остались в основном на тоху и мерк. Много под 20, 25 сил. Есть под 8.
для ямы уже нет. Кому интересно скину в личку магаз.

Цитата:
...
А может таковы оптимальные обороты для винта...
И это правильный ответ!

Вопрос. мотор Suzuki df 6. родной винт стерся.
купить оригинал или solas НР 7.875 х 6.75 ? нужно для скорости. лодка пластиковая финская 3.5метра

Цитата:
Сообщение от denrocks Посмотреть сообщение
Вопрос. мотор Suzuki df 6. родной винт стерся.
купить оригинал или solas НР 7.875 х 6.75 ? нужно для скорости. лодка пластиковая финская 3.5метра
Бери оригинал. Поставишь тахометр, загрузишь номинально и сам определишься. Перегнуть в Питере не проблема.

Привет всем! Мужики, подскажите, а то совсем склероз замучал ,маркировка на винте 9 1/4-8 где шаг? 9 или 8?
Может где-то здесь и написано, но нет времени читать.

Цитата:
Сообщение от антон шахты Посмотреть сообщение
Привет всем! Мужики, подскажите, а то совсем склероз замучал ,маркировка на винте 9 1/4-8 где шаг? 9 или 8?
Может где-то здесь и написано, но нет времени читать.
шаг - последняя цифра - т.е. 8", первая (9 1/4) - диаметр.

Добрый день. Подскажите для Хонды-15 винт от Ямахи-9,9(15) подойдет по шлицам и посадочному размеру. Хочется попробовать 9 1/4 11, вместо родного 9 1/4 10, да и запасной не помешает. Или может кто уже искал для Хонды-15 оптимальный винт, а то ценник у Хонды не совсем адекватный для меня. Комплект в подписи, хожу в основном один на Рыбинке

Цитата:
Сообщение от NikNik53 Посмотреть сообщение
Добрый день. Подскажите для Хонды-15 винт от Ямахи-9,9(15) подойдет по шлицам и посадочному размеру. Хочется попробовать 9 1/4 11, вместо родного 9 1/4 10, да и запасной не помешает. Или может кто уже искал для Хонды-15 оптимальный винт, а то ценник у Хонды не совсем адекватный для меня. Комплект в подписи, хожу в основном один на Рыбинке
Ямаховские винты Вам подойдут.

Цитата:
Ямаховские винты Вам подойдут.
прикольно, а которые из них лучше, т.е. качественнее сделаны?

Цитата:
прикольно, а которые из них лучше, т.е. качественнее сделаны?
Я выяснил у официалов - все винты для Ямы до 30 л.с. делаются в Поднебесной. Со всеми вытекающими - несоответствиями шагов, разбросом шагов по длине лопастей, толщинами кромок и пр. прелестями.
В любом случае Ямовские винты из Китая сегодня - практически безвыигрышная лотерея. Может чуть меньший разброс по лопасти у винтов этой размерности с индексом "J" на конце маркировки.

Цитата:
Я выяснил у официалов - все винты для Ямы до 30 л.с. делаются в Поднебесной. Со всеми вытекающими - несоответствиями шагов, разбросом шагов по длине лопастей, толщинами кромок и пр. прелестями.
В любом случае Ямовские винты из Китая сегодня - практически безвыигрышная лотерея. Может чуть меньший разброс по лопасти у винтов этой размерности с индексом "J" на конце маркировки.
ну а раз подходят Хондовские, то может их лучше покупать, нет? Их качество качественнее ()? я имею ввиду для Ямахи 9.9-15 2т.

А вот такой винт BAEKSAN 9 1/4 12 для моего мотора не слишком большой шаг. Может у кого есть опыт.

Парни подскажите пожалуйста.
У меня суза DF 15 2006г.
Подойдёт мне винт СОЛАС -алюминий, С литерой А, т.е. без дополнительной шайбы.
Вроде бы их начали ставить с 2007г.

Цитата:
Цитата:
ну а раз подходят Хондовские, то может их лучше покупать, нет? Их качество качественнее ()? я имею ввиду для Ямахи 9.9-15 2т.
Вот вопрос так и висит, может кто то знает ответ?

Цитата:
Вот вопрос так и висит, может кто то знает ответ?
По большому счету, Хондовские винты этих размерений делает Солас (для Хонды). Только цена за бренд Хонда зашкаливает. Каждый решает сам.

Я есть какая нибудь таблица взаимозаменяемости винтов.
Хотелось бы узнать какие ещё винты на сузуки подходят

Цитата:
Сообщение от jorik Посмотреть сообщение
Я есть какая нибудь таблица взаимозаменяемости винтов.
Хотелось бы узнать какие ещё винты на сузуки подходят
...узнавай...примеряй на сукузуку

almai, Алексей, не могли бы вы дать номер телефона, чтобы связаться! на выходных буду в Питере, если время позволит - хотел бы встретиться.

Цитата:
Сообщение от Taipan-330 Посмотреть сообщение
almai, Алексей, не могли бы вы дать номер телефона, чтобы связаться! на выходных буду в Питере, если время позволит - хотел бы встретиться.
8 964 390 72 двадцать

Кто подскажет какой винт компании СОЛАС подойдёт на мотор МЕРКУРИЙ МЕ 9,9 М. и какой предпочтительней алюминий или нержавейка. Присмотрел винт Солас 9-1/4 10 № 1121-093-10. есть алюминий и нержавейка, но не знаю подойдёт или нет.

Цитата:
это что получается - винты еще и балансировки требуют? даже оригинальные, которые с мотором идут?
может тогда в шиномонтаж их?
С мотора Ям 9.9 снял винт (только-только обкатку прошел) на заводе сделали фальшвал, проверил винт по балансу и.....начал балансировать. Видимо серийное производство не совместимо с качеством, а может это просто не предусмотрено

Краску снимал только с лопастей, пытался балансировать стачивая приливы, однако в результате приклеил два грузика. За одно и лопасти отполировал, после снятия краски там "как на лунной поверхности". Самое длительное во всем была балансировка

Да, подход по-взрослому буду резину на машине менять - спрошу у шинщиков, возможно ли на их оборудовании винт проверить? Только вот вопрос - винт случайно на заводе не с валом балансируют вместе, а?

Мне кажется при выпуске мотора с предприятия ставят любой попавшийся под руку винт, ведь при замене штатного винта на любой другой не нужно вести мотор в техсервис для балансировки всего комплекта. (По аналогии с колесами автомашины)

Цитата:
Сообщение от neposeda Посмотреть сообщение
Краску снимал только с лопастей,...
Отполировать краску не получится?

Цитата:
Мне кажется при выпуске мотора с предприятия ставят любой попавшийся под руку винт, ведь при замене штатного винта на любой другой не нужно вести мотор в техсервис для балансировки всего комплекта. (По аналогии с колесами автомашины)
Ну значит, не так критично, что нет идеальной балансировки. Слабо верится, что не учитывают этот момент на производстве.

В шиномонтаже винт наших габаритов не отбалансировать, поскольку там посадочный вал рассчитан под автомобильные диски, а вал ПЛМ всего-то (в моем случае 12мм). Самым сложным было осознать что груза нужно крепить в разных точках а не в одной, потом стало легче. В качестве эталонов взял грузики из поплавочного набора (там вес от 0.2 до 1 гр) ну и лепил с жевательной резинкой. Потом когда подобрал веса и нашел баланс, каждый грузик взвесил на аптекарских весах

---------- Сообщение добавлено в 20:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:11 ----------

Цитата:
Отполировать краску не получится?
винты покрашены каким-то полимером, при попытке полировки начинает подплавляться и царапается. Плюс сыграл свою роль тот факт, что при эксплуатации краска все-равно сдирается, что очень хорошо видно на фото б/у винтов

---------- Сообщение добавлено в 20:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:14 ----------

да и начитался до чертей о всяком интересном. На одном из постов сказано, что полированный винт дает до 10% прибавку в скорости (при тех-же оборотах) и движку легче........ну и все в таком плане

---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:17 ----------

Цитата:
Ну значит, не так критично, что нет идеальной балансировки. Слабо верится, что не учитывают этот момент на производстве.
Наверное Вы правы, однако, под черепную коробку закрались сомнения. Двигатель у машины в среднем работает при 2000-2500 оборотах, если колеса не отбалансированы по баранке бъет даже очень ощутимо, а эксплуатационные обороты ПЛМ - 5000 до 5500, я думаю при разбалансе подшипники очень скоро могут придти в негодность

Цитата:
Наверное Вы правы, однако, под черепную коробку закрались сомнения. Двигатель у машины в среднем работает при 2000-2500 оборотах, если колеса не отбалансированы по баранке бъет даже очень ощутимо, а эксплуатационные обороты ПЛМ - 5000 до 5500, я думаю при разбалансе подшипники очень скоро могут придти в негодность
Мне кажется у Вас закралась не точность - да, по таху 5000, но на валу винта будет, в зависимости от конкретного мотора, примерно в 2 раза меньше. Однако, согласен, лучше, конечно, когда винт отбалансирован.

Балансировка ...., грузики ... . Выше народ спрашивал как победить "болтание" винта на валу , а вы про точную балансировку . У меня родной винт сидит на валу плотно ,даже с вытащенным шплинтом , а когда делал пробный запуск его снял и заодно примерял винт из Липецка (7 шаг) . Так он шевелится на валу . Его надо будет на фольгу ( у Салюта так устранял биение фольгой от духовки э/п Лысьва -"голь на выдумки ..." !) корячить . О какой балансировке В ЭТОМ случае можно говорить ?
Когда винт (Тоха , Яма)- еще и гайкой поджат - здесь проще убрать люфт , - но тоже не то .Колхоз -он и есть КОЛХОЗ .ИМХО .

Цитата:
...
Думаю здесь все же есть различия-диаметр колеса в разы больше,соответственно отклик на разбалансировку так же в разы серьезнее,к то му же у колеса основной вес сконцентрирован по краю окружности,а у винта близко к центру.,вес лопастей несущественен.Но и при попадании скажем камушка в протектор шины нагрузка на подшипник,думаю,мизерна.
Опять же приятно осознавать,что винт идеален и можно переключить внимание на другие проблемы-рыбалка,шашлык,костерок..

Цитата:
ВСамым сложным было осознать что груза нужно крепить в разных точках а не в одной, потом стало легче. В качестве эталонов взял грузики из поплавочного набора (там вес от 0.2 до 1 гр) ну и лепил с жевательной резинкой. Потом когда подобрал веса и нашел баланс, каждый грузик взвесил на аптекарских весах
Вроде уже есть жидкая вода, а Вы все еще пытаетесь заниматься зимним онанизмом. Ни один из производителей не балансирует алюминиевые винты (еще ни у кого гне видел наклееных грузиков или высверленных балансировочных отверстий). В Вашем случае Вы взяли абсолютно несбалансированные по шагу винты и сделали статическую балансировку, выловив граммы. Теперь посоветую Вам произвести гидродинамическую балансировку Вашего конкретного винта (для информации - это порядка нескольких килограмм разбалансировки- сравните с граммами, которые Вы ловите). Забейте, и не тратте время, если оно конечно не лишнее в этой жизни.

Многоуважаемые форумчане. Во первых всех с праздником (соответственно тех, кто отмечает данный праздник). Естественно раньше никто и никогда (наверное ?) такие винты не балансировал, но на сколько я помню и колеса в моем детстве никто не балансировал, а сход-развал мелком по нитке делали. Времена меняются, меняется и подход к происходящему. Реально спасибо всем кто поддерживает данную тему (а вдруг в чем-то будем первооткрывателями, али изобретателями ). Да вода почти везде на наших водоемах стала жидкой, однако ЗАПРЕТ до 15 июня на плавсредства с мотором и на рыбную ловлю. Посему получился небольшой промежуток межсезонья, а погода крышу сносит вот и хочется перед выходом на воду что-то доделать. Всем спасибо.
Запах водки, звон яиц, красота опухших лиц, скорлупа висит на харе. ПАСХА видимо в разгаре всех еще раз с праздником

Цитата:
Многоуважаемые форумчане. Во первых всех с праздником (соответственно тех, кто отмечает данный праздник). Естественно раньше никто и никогда (наверное ?) такие винты не балансировал, но на сколько я помню и колеса в моем детстве никто не балансировал, а сход-развал мелком по нитке делали. Времена меняются, меняется и подход к происходящему. Реально спасибо всем кто поддерживает данную тему (а вдруг в чем-то будем первооткрывателями, али изобретателями ). Да вода почти везде на наших водоемах стала жидкой, однако ЗАПРЕТ до 15 июня на плавсредства с мотором и на рыбную ловлю. Посему получился небольшой промежуток межсезонья, а погода крышу сносит вот и хочется перед выходом на воду что-то доделать. Всем спасибо.
Запах водки, звон яиц, красота опухших лиц, скорлупа висит на харе. ПАСХА видимо в разгаре всех еще раз с праздником
вот прямо об одном думаем. с прошлого года, покоцав на Селигере из-за низкой воды стальной винт все думаю его восстановить, но этого мало - его надо будет и обрезать и балансировать. постоянно присутствует мысль о балансировке винтов, и на 15-ки и теперь на 25-ке - при оборотах от 2500 - думается это все-ж актуально ... например 25(30)-й стальной винт (не важно какой шаг) весит более 3кг! (4.3 для 10-ти шлицов Солас Сатурн-2) при 2500 об-1 (для начала) оно может при дисбалансе дать весьма значительные нагрузки и на вал и потерю сил, как думается ... по уровню производства разных винтов вижу что производитель после разработки модели не заморачивается на счет дисбаланса.
для себя уже придумал станочек для производства деревянных "валов" для насадки винтов от разных моторов. теперь думаю как лучше балансировать ...

может быть все полная фигня, но пока сам не проверил - веры мало ... а обороты довольно велики ...

Почтеннейшие, (к слову хренового вестника в былые времена ) просто хочу обратить ваше внимание на уровень воды, который нас ожидает в этом году . Весь прикол в том, что на НАСТОЯЩИЙ момент уровень воды в Рыбинском водохранилище на 3 с лишним метра ниже нормы. Что будет дальше можно только догадываться. Я уже уболтал свою любимую чтобы она мне защиту для винта подарила. Не рекламы ради а своих трудов по шаманству с винтом жалко. Воды нынче ни хрена не будет и вылезут наружу всякие топляки, валуны и прочее чего от глаз было скрыто. Неделю назад бродил со спиннингом по реке Мелеча, это вообще пипец какой-то. Глубина реки около 40 см, там где летом было до 1 метра. Что будет дальше не знаю. Я не паникую, просто всё перед глазами. Вот так как-то

---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------

Если кто со стороны Москвы в Тверь по трассе Е-105 через Московское море ездит обратите внимание, что (справа) там где обычно яхты всякие да лодки бороздили, рыбачки душу отводили, теперь песок вьётся как в Сахаре , да и в Волге в Твери воды хрен да маленько

проезжая сегодня над МСК рекой по Коломенскому мосту отметил чрезвычайно (для последних 3-х лет) высокий уровень воды. ну во первых видимо "промывают", во вторых видимо от Валдая и до Чебоксар воду направили к МСК и воды теперь реально будет меньше чем в прошлом году. а в прошлом лоду даже на Селигере вылезли древнейшие каменные плато , не говоря уже о том что при падении уровня воды на 1 метр (как в прошлом году), площадь среднерусских озер падет на 20-30% (а скорость зарастания возрастает в разы). про Рыбинку в прошлом годы были фотки просто не вероятные ... судоходство по Волге даже в прошлом году было уже сильно изменено, что будет в этом - пока никому не ведомо. во первых снег местами еще есть. во вторых впереди еще по хорошему 2 мес. зиму конечно не заменят, но ...

в с. Богоявление Вороновского совхоза Подольского р-на (ныне НьюМСК) на начальном озере реки Лопасня еще стоит лед до берегов (сегодня, а температура +20 но ночкой -3), и в лесах еще не менее 20% снега. Земля еще даже не оттаяла.
в прошлом году в это время не было ни льда ни снега.

Доброго дня,
Всю зиму ломаю голову, какой винт прикупить, штатный 9, понимаю, что чего то не хватает, а вот чего: хожу в основном по морю, вдвоем 200 кг+ 10 шмурдяк+25 бенз, лодка и мот в подписи...

Подскажите в чем разница в винтах Ямаха 9 1/4 11J и 9 1/4 11J1

Цитата:
Сообщение от Adm_Sakh Посмотреть сообщение
Доброго дня,
Всю зиму ломаю голову, какой винт прикупить, штатный 9, понимаю, что чего то не хватает, а вот чего: хожу в основном по морю, вдвоем 200 кг+ 10 шмурдяк+25 бенз, лодка и мот в подписи...
а обороты какие? скорее всего 10".

Цитата:
Сообщение от NikNik53 Посмотреть сообщение
Подскажите в чем разница в винтах Ямаха 9 1/4 11J и 9 1/4 11J1
Форма лопостей разная. J саблевидный, J1 лопухастый. Если что, Almai поправит.

Ну вроде подтянулись знатоки по винтам. Попробую ещё раз спросить, какой винт подойдёт на мотор МЕРКУРИЙ МЕ 9,9М. Количество шлицов на валу - 8. Задался целью приобрести запасной винт, а может и наоборот поставить скажем солас нержавейку а родной в качестве запасного. Но возникла куча вопросов:
1. Какого производителя ( оригинал дорого )
2. Какой? -алюминий или нержавейка.
3. Не будет-ли биение на валу ( необходимость подкладывания фольги )
4. Подойдёт-ли Солас 1121-093-10. 9-1/4 10. - Говорят, что надо на шаг Солас больше брать, чтоб ближе к шагу родного был.
Кто, что подскажет? Родной стоит В 9 х 9Р 828156А14.

Цитата:
Сообщение от анунак Посмотреть сообщение
Ну вроде подтянулись знатоки по винтам. Попробую ещё раз спросить, какой винт подойдёт на мотор МЕРКУРИЙ МЕ 9,9М. Количество шлицов на валу - 8. Задался целью приобрести запасной винт, а может и наоборот поставить скажем солас нержавейку а родной в качестве запасного. Но возникла куча вопросов:
1. Какого производителя ( оригинал дорого )
2. Какой? -алюминий или нержавейка.
3. Не будет-ли биение на валу ( необходимость подкладывания фольги )
4. Подойдёт-ли Солас 1121-093-10. 9-1/4 10. - Говорят, что надо на шаг Солас больше брать, чтоб ближе к шагу родного был.
Кто, что подскажет? Родной стоит В 9 х 9Р 828156А14.
...вот здесь пошукай (вместо *********вставь mercury)http://********-mag.ru/voda-lodki-mo...-motorov-6-15/
...подобрать винт тут можно http://**************.iboats.com/?cart_id=583700912 вставляй параметры мотора и шаг винта (вместо***********вставь boatpropellers )

Цитата:
Сообщение от vrungel63 Посмотреть сообщение
...вот здесь пошукай (вместо *********вставь mercury)http://********-mag.ru/voda-lodki-mo...-motorov-6-15/
...подобрать винт тут можно http://**************.iboats.com/?cart_id=583700912 вставляй параметры мотора и шаг винта (вместо***********вставь boatpropellers )

Спасибо просмотрел.

Кто пользовался винтами "Turning Point Propellers" интересует винт для Tohatsu 8-9.8 Hustler (диаметр 9 х шаг 10) 21111010 / R5-0910, у кого есть такой? Там честный 10 шаг, лучше ли он Solas Amita. Я не пойму смысла вставных втулок, у них винты одинаковые на моторы одной мощности разных брендов и вставляются разные втулки?

Цитата:
Antibiotk...туда не ходи , снег башка попадет , суда ходи
Там ниачем, что могу сказать продавцы о своем товаре? Только похвалить, здесь инфы не нашел

Цитата:
Сообщение от Antibiotk Посмотреть сообщение
Там ниачем, что могу сказать продавцы о своем товаре? Только похвалить, здесь инфы не нашел
...один пост о винте 9" есть - "не в п@зду годен !" , а ты о 10" спрашиваешь

Какой винт поставить на mercury 15 и касатка335 загрузка минимум

Цитата:
...один пост о винте 9" есть - "не в п@зду годен !" , а ты о 10" спрашиваешь
Ты об этом: "купил винт 9х9. Лодка ниссан 320+мотор 9.8 ниссан. В результате:недокрут,очень долгий выход на глисер вдвоем."
Мне это ничего не говорит, возможно тип вообще не шарит, всего лишь один пост. У меня перекрут, когда против течения 200-300 оборотов, сложно найти альтернативный винт 10 шага, пожалуй только эти. Есть Tohatsu с шагом 10 в каталогах, но он не популярный. Может есть владельцы этого изделия

Мужики, а может кто сказать из какого сплава алюминия делаются винты на ПЛМ? Или хотя бы какими свойствами сплав должен обладать. Теоретиков прошу не беспокоить - нужен толковый ответ человека в этом разбирающегося. Может ссылочку кинете?

Цитата:
Сообщение от Александр Пузанов Посмотреть сообщение
Мужики, а может кто сказать из какого сплава алюминия делаются винты на ПЛМ? Или хотя бы какими свойствами сплав должен обладать. Теоретиков прошу не беспокоить - нужен толковый ответ человека в этом разбирающегося. Может ссылочку кинете?
...здесь "Almai" ищи...на motolodka "Tabletka"

Цитата:
... Или хотя бы какими свойствами сплав должен обладать. Теоретиков прошу не беспокоить ...
Практики - это которые сами льют винты?
А свойства простые: выдерживать нагрузку. Если будете фрезеровать - дюраль Вам в руки.

Есть вопрос к общественности. Наверно избитый, но все же. 2 винта в одинаковым шагом, но с разной формой чашки. Какой скоростнее, с круглой чашкой или вытянутой?

Цитата:
Сообщение от IvanK Посмотреть сообщение
Есть вопрос к общественности. Наверно избитый, но все же. 2 винта в одинаковым шагом, но с разной формой чашки. Какой скоростнее, с круглой чашкой или вытянутой?
Теория говорит о том что чем уже лопасти винта, тем выше КПД винта на высоких оборотах, а у лопухастого винта наоборот - КПД выше на пониженных оборотах.
.
Если конкретно к вашему вопросу, на пустую лодку лучше ставить узкий винт, на груженую лопухастый.

Доброго времени суток!
имею лодку посейдон викинг 320, массой 42кг и мотор мерк 4 4тактный.
винт стоит с 7 шагом.
в одного глиссер без проблем и скорость где-то 20-22 км/ч, вдвоем еле едет 12-13 км/ч

думаю прикупить винт с 8 шагом, поможет ли он в скорости вдвоем?

Цитата:
Сообщение от vova975 Посмотреть сообщение
Доброго времени суток!
винт стоит с 7 шагом.
в одного глиссер без проблем и скорость где-то 20-22 км/ч, вдвоем еле едет 12-13 км/ч

8-й шаг тебе точно не поможет, купи 6-й шаг, тогда может быть, но и то, если вы легкие пассажиры, не факт что поможет на глисс выйти (мотор слабенький), но скорость должна возрасти, может до 15-16 км/ч.

Цитата:
Если конкретно к вашему вопросу, на пустую лодку лучше ставить узкий винт, на груженую лопухастый.
Ага, понял, спасибо.
Цитата:
винт стоит с 7 шагом.
C 4-мя лошадями поможет только раздушка мотора до 6-ти. Для этого надо менять карбюратор, остальное у 4-ки и 6-ки одинаковое. Тогда может 2-их и вытянет на глисс, при условии, что оба не сильно упитанные кобанчики. Иначе только гонка вооружений.

Цитата:
Доброго времени суток!
винт стоит с 7 шагом.

Можно попробовать гидрокрыло,должен быть эфект.Мне помогло, почитайте тему про гидрокрыло,много интересного!

8-й шаг проблему не решит, а только усугубит

Цитата:
Доброго времени суток!
винт стоит с 7 шагом.

В вашем случае, замена карбюратора, это будет 6л.с. и подбор винта уже к переделанному мотору. Тогда вдвоём без проблем на глис.

Цитата:
Доброго времени суток!
винт стоит с 7 шагом.

...два верхних , с 6 шагом http://))))))))))))).ru/voda-lodki-m...a-motorov-4-6/
...вместо)))))))))mercury-mag

Здравствуйте, уважаемые флотоводцы!
Прошу совета. Позавчера/вчера состоялся первый выход на воду (счастье то какое).
Лодка Ривьера 3200, киль, жесткий пол, баллоны 42 см. Мотор sea-pro 15 2т. Винт 3 х 9 1/4 х 11 J1
Ходил в одно лицо.
Общий вес 250 плюс-минус расход топлива.

Обкатку прошел и походил на разных режимах:
Холостой ход 850 об/мин
1500-2500 - скорость от 3 до 10 км/ч, кобра
3000-3500 - выход на глисс, скорость 24-26
4000 - 27-30
4500 - 32-34
5000 - 36-38, Макс 40,1

Обороты выше не поднимаются, что мне нужно? Больший шаг? 4 лопасти?
А если еще доп. нагрузка 150 кг?

Заранее спасибо.

Цитата:
Сообщение от Jaroslavvb Посмотреть сообщение
Здравствуйте, уважаемые флотоводцы!
Прошу совета. Позавчера/вчера состоялся первый выход на воду (счастье то какое).
Лодка Ривьера 3200, киль, жесткий пол, баллоны 42 см. Мотор sea-pro 15 2т. Винт 3 х 9 1/4 х 11 J1
Ходил в одно лицо.
Общий вес 250 плюс-минус расход топлива.

Обкатку прошел и походил на разных режимах:
Холостой ход 850 об/мин
1500-2500 - скорость от 3 до 10 км/ч, кобра
3000-3500 - выход на глисс, скорость 24-26
4000 - 27-30
4500 - 32-34
5000 - 36-38, Макс 40,1

Обороты выше не поднимаются, что мне нужно? Больший шаг? 4 лопасти?
А если еще доп. нагрузка 150 кг?

Заранее спасибо.
Меньший шаг

Т.е. если 1 дюйм шага это 200-300 оборотов, то мне нужна 9. А если еще 150 кг, то 7-8?
Или может и не нужно обороты поднимать, если диапазон 4500-5500? Скорость-то нормальная, а расход на 5000 меньше, чем на 5500?

Цитата:
Т.е. если 1 дюйм шага это 200-300 оборотов, то мне нужна 9. А если еще 150 кг, то 7-8?
Или может и не нужно обороты поднимать, если диапазон 4500-5500? Скорость-то нормальная, а расход на 5000 меньше, чем на 5500?
Если у тебя обороты в рабочем диапазоне, то и не надо. А грузовой меньшим шагом стоит сначала попробовать. Найти у кого нибудь подходящий и испытать с нагрузкой.

Меня-то вроде и устраивает, неприятно только, что он на 5000 начинает звенеть, т.е. запаса нет. Диапазон 4500-5000 получается узкий.

Цитата:
Меня-то вроде и устраивает, неприятно только, что он на 5000 начинает звенеть, т.е. запаса нет. Диапазон 4500-5000 получается узкий.
Тут уж кому как нравиться. Слышал некоторые люди наоборот берут вин с большим шагом, что бы на средних оборотах лодка шла быстрее и экономичнее, без достижения рабочего диапазона.

Цитата:
Сообщение от MeguK Посмотреть сообщение
Слышал некоторые люди наоборот берут вин с большим шагом, что бы на средних оборотах лодка шла быстрее и экономичнее.
Очень спорно.

Цитата:
Сообщение от MeguK Посмотреть сообщение
Тут уж кому как нравиться. Слышал некоторые люди наоборот берут вин с большим шагом, что бы на средних оборотах лодка шла быстрее и экономичнее, без достижения рабочего диапазона.
Берут, но под легкую лодку.
Я тоже хочу прикупить, на случай когда самому просто покататься захочется.
Приятнее когда мотор урчит на достаточно низких оборотох, а не визжит на высоких.
Но, возможен долгий выход на глисс.

А мешает скинуть обороты уже после выхода на глисс?

Никто не мешает ..
Только сам перекрут , как процесс, не соответсвущий таким-то , и таким-то параметрам в работе .. ., ..двигателя ,.. и тд. и т.п. ..... никуда не девается при этом (имхо!)

Цитата:
Сообщение от Андрей03 Посмотреть сообщение
А мешает скинуть обороты уже после выхода на глисс?
Скорость зависит не только от оборотов а ещё и от шага винта и его конфигурации

Запытал сегодня ЕШансовский вин 7" перегнутый (отшлифованный и с зауженными кромками) almai до 8" под своей пятёркой...
Прибавка в скорости составила порядка 3-4 км/ч Если со стоковым 6,5" по течению было - 25-27. то теперь 29-30 (29,5 - держит ровно) при 4850-4900 об/мин.
Мож кому будет интересен результат.
В плане - раздушка до шестёрки.. Посмотрим что будет выдавать после этого...

Цитата:
Запытал сегодня ЕШансовский вин 7" перегнутый (отшлифованный и с зауженными кромками) almai до 8" под своей пятёркой...
Прибавка в скорости составила порядка 3-4 км/ч Если со стоковым 6,5" по течению было - 25-27. то теперь 29-30 (29,5 - держит ровно) при 4850-4900 об/мин.
Мож кому будет интересен результат.
В плане - раздушка до шестёрки.. Посмотрим что будет выдавать после этого...
Александр привет! А фото можно своего винта?Хочу увидеть как он выглядит Спасибоhttp://www.rusfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1965457&d=1426694090[/urlhttp://www.rusfishing.ru/forum/attachment.php?attachmentid=1965458&d=1426694090 Я себе тоже края сточил но ещё не проверял в работе.